Propagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cusco
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada: “PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE CINCO CULTIVARES DE CACAO CHUNCHO (Theobroma cacao L.) UTILIZANDO DOS ENRAIZANTES EN EL FUNDO POTRERO, SANTA ANA, LA CONVENCIÓN – CUSCO”, tuvo como objetivo evaluar el efecto de los enraizantes Root Hor y Agrostemin sobre el prendimiento...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11344 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12918/11344 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cacao chuncho Enraizantes Propagación vegetativa Mejoramiento genético https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| Sumario: | La presente investigación titulada: “PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE CINCO CULTIVARES DE CACAO CHUNCHO (Theobroma cacao L.) UTILIZANDO DOS ENRAIZANTES EN EL FUNDO POTRERO, SANTA ANA, LA CONVENCIÓN – CUSCO”, tuvo como objetivo evaluar el efecto de los enraizantes Root Hor y Agrostemin sobre el prendimiento, sanidad e indicadores radiculares en ramillas de cinco cultivares élite de cacao “Chuncho” (Señorita, Achoccha, Montaña, Común y Pamuco) en condiciones de vivero. El estudio se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 × 5 (dos enraizantes y un testigo × cinco cultivares), con 15 tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron cuatro variables: porcentaje de prendimiento, incidencia de pudrición, longitud y peso fresco de raíces. El análisis estadístico incluyó Análisis de Varianza (ANVA) y la prueba de Tukey al 5 %. Los resultados evidenciaron efectos significativos de los enraizantes, tanto de forma independiente como en interacción con los cultivares. El tratamiento Root Hor + Montaña registró el mayor porcentaje de prendimiento (83.51 %), superando ampliamente al testigo (39.62 %). En cuanto a la incidencia de pudrición, el mismo tratamiento presentó la menor afectación (6.49 %), mientras que los testigos superaron el 50 %. Además, se identificó a Phytophthora palmivora como agente causal de la pudrición de ramillas. En cuanto a desarrollo de raíces, Root Hor + Montaña tuvo la mayor longitud de raíz (14.77 cm) y el mayor peso fresco (2.65 g), mientras que el testigo + Común, solo llego a 6.90 cm de longitud y 1.38 g de peso fresco. Estos resultados muestran que el uso de enraizantes, especialmente Root Hor, mejora significativamente la eficiencia de la propagación vegetativa por ramillas en cacao “Chuncho”. Esto valida como una opción tecnica y viable para la multiplicación de cultivares de alta calidad sensorial y valor genético. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).