Propagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cusco - Sencia Alarcon, Aldo (2025)
La presente investigación titulada: “PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE CINCO CULTIVARES DE CACAO CHUNCHO (Theobroma cacao L.) UTILIZANDO DOS ENRAIZANTES EN EL FUNDO POTRERO, SANTA ANA, LA CONVENCIÓN – CUSCO”, tuvo como objetivo evaluar el efecto de los enraizantes Root Hor y Agrostemin sobre el prendimiento, sanidad e indicadores radiculares en ramillas de cinco cultivares élite de cacao “Chuncho” (Señorita, Achoccha, Montaña, Común y Pamuco) en condiciones de vivero. El estudio se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 × 5 (dos enraizantes y un testigo × cinco cultivares), con 15 tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron cuatro variables: porcentaje de prendimiento, incidencia de pudrición, longitud y peso fresco de raíces. El análisis estadístico incluyó Análisis de Varianza (ANVA) y la prueba de Tukey al 5 %. Los resultados evidenciaron efectos significativos de los enraizantes, tanto de forma independiente como en interacción con los cultivares. El tratamiento Root Hor + Montaña registró el mayor porcentaje de prendimiento (83.51 %), superando ampliamente al testigo (39.62 %). En cuanto a la incidencia de pudrición, el mismo tratamiento presentó la menor afectación (6.49 %), mientras que los testigos superaron el 50 %. Además, se identificó a Phytophthora palmivora como agente causal de la pudrición de ramillas. En cuanto a desarrollo de raíces, Root Hor + Montaña tuvo la mayor longitud de raíz (14.77 cm) y el mayor peso fresco (2.65 g), mientras que el testigo + Común, solo llego a 6.90 cm de longitud y 1.38 g de peso fresco. Estos resultados muestran que el uso de enraizantes, especialmente Root Hor, mejora significativamente la eficiencia de la propagación vegetativa por ramillas en cacao “Chuncho”. Esto valida como una opción tecnica y viable para la multiplicación de cultivares de alta calidad sensorial y valor genético.