Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022
Descripción del Articulo
El elemento de estudio de esta investigación fue las soluciones orales de jalea real, que se hallan expendidas en boticas y casas naturistas de la ciudad del Cusco, ya que a dichas soluciones orales se le atribuye propiedades terapéuticas y nutricionales, y aun así puedan ser expendidas en boticas y...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9115 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9115 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Jalea real Organoléptico Fisicoquímico Microbiológico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
RUNS_bf25a5e95d8eb400135d03b63faebda8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9115 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
4815 |
| spelling |
Del Carpio Jimenez, CarlaCordova Aliaga, Jeidy LuceroCusihuallpa Quispe, Sandra Estefany2024-07-30T22:08:43Z2024-07-30T22:08:43Z2024253T20240547http://hdl.handle.net/20.500.12918/9115El elemento de estudio de esta investigación fue las soluciones orales de jalea real, que se hallan expendidas en boticas y casas naturistas de la ciudad del Cusco, ya que a dichas soluciones orales se le atribuye propiedades terapéuticas y nutricionales, y aun así puedan ser expendidas en boticas y casas naturistas sin la certificación o el permiso respectivo. El estudio de investigación fue descriptivo transversal y prospectivo. Se realizó una encuesta para determinar las muestras mediante la estrategia de muestreo por conveniencia. Se consideró a las casas naturistas con licencia de funcionamiento y las boticas que se encontraban en el registro nacional de establecimientos farmacéuticos DIGEMID. Para identificar la cantidad de muestra se utilizó la directiva Sanitaria N° 032 - MINSA/DIGESA - V.01 RM N° 156-2010/MINSA. Se realizó un análisis organoléptico bajo los criterios de las normas establecidas y presencia de un apicultor y biólogo. Evaluación fisicoquímica: el pH, densidad, acidez, almidón y azúcares reductores y una Evaluación Microbiológica para cada una de las muestras realizando Recuento Total Combinado de Hongos y Levaduras, Recuento Total de Microorganismos Aerobios Mesófilos, Identificación de Pseudomonas aeruginosa, Identificación de Salmonella e Identificaciones Coliformes Totales. Como resultado a la evaluación organoléptica se determinó la integridad del producto y hermeticidad del envase con una conformidad de 100%, la evaluación de la etiqueta y a la evaluación de las características propias de la jalea real con una conformidad de 100%. En cuanto a olor 77.80%, sabor 77.80%, color 66.7% no cumplieron en su totalidad con las normas mencionadas.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Jalea realOrganolépticoFisicoquímicoMicrobiológicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica7617004472773067https://orcid.org/0000-0001-7487-354X23945000http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917046Figueroa Vargas, KatiuskaVera Ferchau, KarinaSanchez Garrafa, RicardoMellado Ortiz, DeliaORIGINAL253T20240547_TC.pdfapplication/pdf3705752http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9115/1/253T20240547_TC.pdf1da37a1e124f527db67df968ce5051b9MD51TURNITIN 20240547.pdfTURNITIN 20240547.pdfapplication/pdf4409231http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9115/2/TURNITIN%2020240547.pdfb125752af73f25346ff20461999cb2b7MD52AUTORIZACION 20240547.pdfAUTORIZACION 20240547.pdfapplication/pdf409219http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9115/3/AUTORIZACION%2020240547.pdf89ef5b53d089fbe2e1671c5f588444ddMD5320.500.12918/9115oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/91152025-02-13 12:42:26.311DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022 |
| title |
Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022 |
| spellingShingle |
Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022 Cordova Aliaga, Jeidy Lucero Jalea real Organoléptico Fisicoquímico Microbiológico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022 |
| title_full |
Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022 |
| title_fullStr |
Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022 |
| title_sort |
Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022 |
| author |
Cordova Aliaga, Jeidy Lucero |
| author_facet |
Cordova Aliaga, Jeidy Lucero Cusihuallpa Quispe, Sandra Estefany |
| author_role |
author |
| author2 |
Cusihuallpa Quispe, Sandra Estefany |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Carpio Jimenez, Carla |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cordova Aliaga, Jeidy Lucero Cusihuallpa Quispe, Sandra Estefany |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Jalea real Organoléptico Fisicoquímico Microbiológico |
| topic |
Jalea real Organoléptico Fisicoquímico Microbiológico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
El elemento de estudio de esta investigación fue las soluciones orales de jalea real, que se hallan expendidas en boticas y casas naturistas de la ciudad del Cusco, ya que a dichas soluciones orales se le atribuye propiedades terapéuticas y nutricionales, y aun así puedan ser expendidas en boticas y casas naturistas sin la certificación o el permiso respectivo. El estudio de investigación fue descriptivo transversal y prospectivo. Se realizó una encuesta para determinar las muestras mediante la estrategia de muestreo por conveniencia. Se consideró a las casas naturistas con licencia de funcionamiento y las boticas que se encontraban en el registro nacional de establecimientos farmacéuticos DIGEMID. Para identificar la cantidad de muestra se utilizó la directiva Sanitaria N° 032 - MINSA/DIGESA - V.01 RM N° 156-2010/MINSA. Se realizó un análisis organoléptico bajo los criterios de las normas establecidas y presencia de un apicultor y biólogo. Evaluación fisicoquímica: el pH, densidad, acidez, almidón y azúcares reductores y una Evaluación Microbiológica para cada una de las muestras realizando Recuento Total Combinado de Hongos y Levaduras, Recuento Total de Microorganismos Aerobios Mesófilos, Identificación de Pseudomonas aeruginosa, Identificación de Salmonella e Identificaciones Coliformes Totales. Como resultado a la evaluación organoléptica se determinó la integridad del producto y hermeticidad del envase con una conformidad de 100%, la evaluación de la etiqueta y a la evaluación de las características propias de la jalea real con una conformidad de 100%. En cuanto a olor 77.80%, sabor 77.80%, color 66.7% no cumplieron en su totalidad con las normas mencionadas. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-30T22:08:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-30T22:08:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20240547 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/9115 |
| identifier_str_mv |
253T20240547 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/9115 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9115/1/253T20240547_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9115/2/TURNITIN%2020240547.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9115/3/AUTORIZACION%2020240547.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1da37a1e124f527db67df968ce5051b9 b125752af73f25346ff20461999cb2b7 89ef5b53d089fbe2e1671c5f588444dd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1824690007199186944 |
| score |
13.949556 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).