Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022

Descripción del Articulo

El elemento de estudio de esta investigación fue las soluciones orales de jalea real, que se hallan expendidas en boticas y casas naturistas de la ciudad del Cusco, ya que a dichas soluciones orales se le atribuye propiedades terapéuticas y nutricionales, y aun así puedan ser expendidas en boticas y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cordova Aliaga, Jeidy Lucero, Cusihuallpa Quispe, Sandra Estefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9115
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/9115
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jalea real
Organoléptico
Fisicoquímico
Microbiológico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id RUNS_bf25a5e95d8eb400135d03b63faebda8
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9115
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Del Carpio Jimenez, CarlaCordova Aliaga, Jeidy LuceroCusihuallpa Quispe, Sandra Estefany2024-07-30T22:08:43Z2024-07-30T22:08:43Z2024253T20240547http://hdl.handle.net/20.500.12918/9115El elemento de estudio de esta investigación fue las soluciones orales de jalea real, que se hallan expendidas en boticas y casas naturistas de la ciudad del Cusco, ya que a dichas soluciones orales se le atribuye propiedades terapéuticas y nutricionales, y aun así puedan ser expendidas en boticas y casas naturistas sin la certificación o el permiso respectivo. El estudio de investigación fue descriptivo transversal y prospectivo. Se realizó una encuesta para determinar las muestras mediante la estrategia de muestreo por conveniencia. Se consideró a las casas naturistas con licencia de funcionamiento y las boticas que se encontraban en el registro nacional de establecimientos farmacéuticos DIGEMID. Para identificar la cantidad de muestra se utilizó la directiva Sanitaria N° 032 - MINSA/DIGESA - V.01 RM N° 156-2010/MINSA. Se realizó un análisis organoléptico bajo los criterios de las normas establecidas y presencia de un apicultor y biólogo. Evaluación fisicoquímica: el pH, densidad, acidez, almidón y azúcares reductores y una Evaluación Microbiológica para cada una de las muestras realizando Recuento Total Combinado de Hongos y Levaduras, Recuento Total de Microorganismos Aerobios Mesófilos, Identificación de Pseudomonas aeruginosa, Identificación de Salmonella e Identificaciones Coliformes Totales. Como resultado a la evaluación organoléptica se determinó la integridad del producto y hermeticidad del envase con una conformidad de 100%, la evaluación de la etiqueta y a la evaluación de las características propias de la jalea real con una conformidad de 100%. En cuanto a olor 77.80%, sabor 77.80%, color 66.7% no cumplieron en su totalidad con las normas mencionadas.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Jalea realOrganolépticoFisicoquímicoMicrobiológicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica7617004472773067https://orcid.org/0000-0001-7487-354X23945000http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917046Figueroa Vargas, KatiuskaVera Ferchau, KarinaSanchez Garrafa, RicardoMellado Ortiz, DeliaORIGINAL253T20240547_TC.pdfapplication/pdf3705752http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9115/1/253T20240547_TC.pdf1da37a1e124f527db67df968ce5051b9MD51TURNITIN 20240547.pdfTURNITIN 20240547.pdfapplication/pdf4409231http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9115/2/TURNITIN%2020240547.pdfb125752af73f25346ff20461999cb2b7MD52AUTORIZACION 20240547.pdfAUTORIZACION 20240547.pdfapplication/pdf409219http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9115/3/AUTORIZACION%2020240547.pdf89ef5b53d089fbe2e1671c5f588444ddMD5320.500.12918/9115oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/91152025-02-13 12:42:26.311DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022
title Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022
spellingShingle Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022
Cordova Aliaga, Jeidy Lucero
Jalea real
Organoléptico
Fisicoquímico
Microbiológico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022
title_full Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022
title_fullStr Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022
title_full_unstemmed Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022
title_sort Control de calidad microbiológico y fisicoquímico de soluciones orales de jalea real expendidas en boticas y casas naturistas del distrito del Cusco, 2022
author Cordova Aliaga, Jeidy Lucero
author_facet Cordova Aliaga, Jeidy Lucero
Cusihuallpa Quispe, Sandra Estefany
author_role author
author2 Cusihuallpa Quispe, Sandra Estefany
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Jimenez, Carla
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordova Aliaga, Jeidy Lucero
Cusihuallpa Quispe, Sandra Estefany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jalea real
Organoléptico
Fisicoquímico
Microbiológico
topic Jalea real
Organoléptico
Fisicoquímico
Microbiológico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El elemento de estudio de esta investigación fue las soluciones orales de jalea real, que se hallan expendidas en boticas y casas naturistas de la ciudad del Cusco, ya que a dichas soluciones orales se le atribuye propiedades terapéuticas y nutricionales, y aun así puedan ser expendidas en boticas y casas naturistas sin la certificación o el permiso respectivo. El estudio de investigación fue descriptivo transversal y prospectivo. Se realizó una encuesta para determinar las muestras mediante la estrategia de muestreo por conveniencia. Se consideró a las casas naturistas con licencia de funcionamiento y las boticas que se encontraban en el registro nacional de establecimientos farmacéuticos DIGEMID. Para identificar la cantidad de muestra se utilizó la directiva Sanitaria N° 032 - MINSA/DIGESA - V.01 RM N° 156-2010/MINSA. Se realizó un análisis organoléptico bajo los criterios de las normas establecidas y presencia de un apicultor y biólogo. Evaluación fisicoquímica: el pH, densidad, acidez, almidón y azúcares reductores y una Evaluación Microbiológica para cada una de las muestras realizando Recuento Total Combinado de Hongos y Levaduras, Recuento Total de Microorganismos Aerobios Mesófilos, Identificación de Pseudomonas aeruginosa, Identificación de Salmonella e Identificaciones Coliformes Totales. Como resultado a la evaluación organoléptica se determinó la integridad del producto y hermeticidad del envase con una conformidad de 100%, la evaluación de la etiqueta y a la evaluación de las características propias de la jalea real con una conformidad de 100%. En cuanto a olor 77.80%, sabor 77.80%, color 66.7% no cumplieron en su totalidad con las normas mencionadas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-30T22:08:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-30T22:08:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20240547
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/9115
identifier_str_mv 253T20240547
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/9115
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9115/1/253T20240547_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9115/2/TURNITIN%2020240547.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9115/3/AUTORIZACION%2020240547.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1da37a1e124f527db67df968ce5051b9
b125752af73f25346ff20461999cb2b7
89ef5b53d089fbe2e1671c5f588444dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1824690007199186944
score 13.949556
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).