Métodos de beneficio Honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - La Convención
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación intitulado “Métodos de beneficio honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - la Convención”, se desarrolló de julio a octubre del 2018 en el sector d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5871 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/5871 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Café Catación Evaluación sensorial Calidad de taza http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
RUNS_9e7af6bec3deea23be4ffbd2bcabcedc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5871 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Lizarraga Valencia, Luis JustinoTaipe Guzman, Fatima2021-09-02T23:35:16Z2021-09-02T23:35:16Z2020253T20200396http://hdl.handle.net/20.500.12918/5871El presente trabajo de investigación intitulado “Métodos de beneficio honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - la Convención”, se desarrolló de julio a octubre del 2018 en el sector de Alto Canelón, cuyos objetivos fueron: Determinar el tiempo optimo, la puntuación en taza, la calidad organoléptica,de los cultivares de café (Typica, Catimor y Bourbon) a 00, 12, 24 y 36 horas de despulpado, bajo el método de beneficio Honey. El tipo de investigación fue descriptivo evaluativo. La evaluación organoléptica se basó en las normas de Specialty coffee association of America (SCAA), analizados en el laboratorio de calidad VICOFFEE SAC. El diseño experimental utilizado fue Diseño Completamente al Azar (DCA), con arreglo factorial de 3 x 4, en 3 cultivares por 4 tiempos de despulpado en el beneficio honey con tres repeticiones. Para el análisis estadístico de los resultados se utilizó el paquete estadístico MINITAD – 17, cuyos datos fueron analizados mediante Análisis de Varianza (ANOVA), y sometidos a la prueba tukey (p < 0.05) para determinar las diferencias estadísticas entre los factores estudiados. Los resultados determinaron que: a cero horas de despulpado tuvo efecto para el atributo fragancia con puntaje con 7.80, en tanto para las 12, 24 y 36 horas no tuvo efecto en los atributos sensoriales, es decir presentaron igualdad estadística con rangos de 7.44 a 7.80.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaféCataciónEvaluación sensorialCalidad de tazahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Métodos de beneficio Honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - La Convencióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero Agrónomo TropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomía Tropical47923992https://orcid.org/0000-0001-5600-799823902170http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811046Romero de la Cuba, Roger AlexJimenez Aguilar, CatalinaFarfan Quintana, Carlos AlbertoMendoza Abarca, Juan WilbertCastelo Hermoza, Domingo GuidoORIGINAL253T20200396.pdfapplication/pdf147011http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5871/1/253T20200396.pdf9ff6f040873aaa68f44e6039bcf8bbddMD5120.500.12918/5871oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/58712021-09-02 18:53:39.495DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Métodos de beneficio Honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - La Convención |
title |
Métodos de beneficio Honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - La Convención |
spellingShingle |
Métodos de beneficio Honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - La Convención Taipe Guzman, Fatima Café Catación Evaluación sensorial Calidad de taza http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Métodos de beneficio Honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - La Convención |
title_full |
Métodos de beneficio Honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - La Convención |
title_fullStr |
Métodos de beneficio Honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - La Convención |
title_full_unstemmed |
Métodos de beneficio Honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - La Convención |
title_sort |
Métodos de beneficio Honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - La Convención |
author |
Taipe Guzman, Fatima |
author_facet |
Taipe Guzman, Fatima |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lizarraga Valencia, Luis Justino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Taipe Guzman, Fatima |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Café Catación Evaluación sensorial Calidad de taza |
topic |
Café Catación Evaluación sensorial Calidad de taza http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El presente trabajo de investigación intitulado “Métodos de beneficio honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - la Convención”, se desarrolló de julio a octubre del 2018 en el sector de Alto Canelón, cuyos objetivos fueron: Determinar el tiempo optimo, la puntuación en taza, la calidad organoléptica,de los cultivares de café (Typica, Catimor y Bourbon) a 00, 12, 24 y 36 horas de despulpado, bajo el método de beneficio Honey. El tipo de investigación fue descriptivo evaluativo. La evaluación organoléptica se basó en las normas de Specialty coffee association of America (SCAA), analizados en el laboratorio de calidad VICOFFEE SAC. El diseño experimental utilizado fue Diseño Completamente al Azar (DCA), con arreglo factorial de 3 x 4, en 3 cultivares por 4 tiempos de despulpado en el beneficio honey con tres repeticiones. Para el análisis estadístico de los resultados se utilizó el paquete estadístico MINITAD – 17, cuyos datos fueron analizados mediante Análisis de Varianza (ANOVA), y sometidos a la prueba tukey (p < 0.05) para determinar las diferencias estadísticas entre los factores estudiados. Los resultados determinaron que: a cero horas de despulpado tuvo efecto para el atributo fragancia con puntaje con 7.80, en tanto para las 12, 24 y 36 horas no tuvo efecto en los atributos sensoriales, es decir presentaron igualdad estadística con rangos de 7.44 a 7.80. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-02T23:35:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-02T23:35:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20200396 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/5871 |
identifier_str_mv |
253T20200396 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/5871 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5871/1/253T20200396.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ff6f040873aaa68f44e6039bcf8bbdd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881437485367296 |
score |
13.814859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).