Métodos de beneficio Honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - La Convención

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación intitulado “Métodos de beneficio honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - la Convención”, se desarrolló de julio a octubre del 2018 en el sector d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Taipe Guzman, Fatima
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5871
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/5871
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Café
Catación
Evaluación sensorial
Calidad de taza
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación intitulado “Métodos de beneficio honey sobre la calidad organoléptica de tres cultivares de café (Coffea arábica L.) despulpadas en tiempos diferentes; en el sector Alto Canelón, Quellouno - la Convención”, se desarrolló de julio a octubre del 2018 en el sector de Alto Canelón, cuyos objetivos fueron: Determinar el tiempo optimo, la puntuación en taza, la calidad organoléptica,de los cultivares de café (Typica, Catimor y Bourbon) a 00, 12, 24 y 36 horas de despulpado, bajo el método de beneficio Honey. El tipo de investigación fue descriptivo evaluativo. La evaluación organoléptica se basó en las normas de Specialty coffee association of America (SCAA), analizados en el laboratorio de calidad VICOFFEE SAC. El diseño experimental utilizado fue Diseño Completamente al Azar (DCA), con arreglo factorial de 3 x 4, en 3 cultivares por 4 tiempos de despulpado en el beneficio honey con tres repeticiones. Para el análisis estadístico de los resultados se utilizó el paquete estadístico MINITAD – 17, cuyos datos fueron analizados mediante Análisis de Varianza (ANOVA), y sometidos a la prueba tukey (p < 0.05) para determinar las diferencias estadísticas entre los factores estudiados. Los resultados determinaron que: a cero horas de despulpado tuvo efecto para el atributo fragancia con puntaje con 7.80, en tanto para las 12, 24 y 36 horas no tuvo efecto en los atributos sensoriales, es decir presentaron igualdad estadística con rangos de 7.44 a 7.80.
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