Composición química y capacidad antioxidante del aceite esencial de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers

Descripción del Articulo

En esta investigación, se ha determinado la composición química, las propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite esencial Baccharis tricuneata (L. f.) Pers, esta especie aromática, habita en forma silvestre en la región Cusco. La extracción del aceite esencial se realizó de las fl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barrionuevo Jance, Ana Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7426
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/7426
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Baccharis tricuneata (L.f.) Pers
Capacidad antioxidante
Composicion de aceite esencial
Composición química
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
id RUNS_8b39c1712129dda1981217e2957ef929
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7426
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Callo Choquevilca, YolandaBarrionuevo Jance, Ana Victoria2023-06-26T14:10:27Z2023-06-26T14:10:27Z2023253T20230157http://hdl.handle.net/20.500.12918/7426En esta investigación, se ha determinado la composición química, las propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite esencial Baccharis tricuneata (L. f.) Pers, esta especie aromática, habita en forma silvestre en la región Cusco. La extracción del aceite esencial se realizó de las flores, hojas y tallos de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers, por el método, de arrastre de vapor de agua (inyección de vapor de agua). La composición del aceite esencial extraído fue analizada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC –MS), y se determinó los componentes, utilizando la biblioteca de bases de datos NIST 11 L y la librería Flavor 2 L del software del equipo, para cuantificar la capacidad antioxidante del aceite esencial, se utilizó el método del radical DPPH+, por espectrómetro UV – Vis. El porcentaje de extracción del aceite esencial fue 0.1434% p/v. y los valores de las propiedades fisicoquímicas son similares a los resultados de los aceites esenciales del genero Baccharis. La especie Baccharis tricuneata (L. f) Pers, resulta que contiene concentración baja en la composición de esteres como indica el índice de saponificación. Por la cromatografía GC-MS, se ha logrado aislar cincuenta compuestos químicos, de los cuales cuatro son los principales: gama-Muuroleno, 10,128%; 1,5,9- Cyclododecatrieno-1,5,9-trimethyl, 9,6126%; Bicyclo [3,1,1]heptano-6,6-dimethyl-2- methyleno-(1S), 8,1834%; Napthaleno-1,2,3,5,6,8a-hexahydro-4,7-dimethyl-1-(1- methylethyl)-,(1S-cis), 5,1946%. Cuya actividad antioxidante frente al radical DPPH+ es baja, con concentración inhibitoria media de 1,0829 mg/mL y capacidad antioxidante Equivalente Trolox es 748,91µmol de Trolox/g de aceite esencial.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Baccharis tricuneata (L.f.) PersCapacidad antioxidanteComposicion de aceite esencialComposición químicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Composición química y capacidad antioxidante del aceite esencial de Baccharis tricuneata (L. f.) Persinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUQuímicoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de CienciasQuímica23898976https://orcid.org/0000-0001-9543-854723845920http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional531066Loaiza Becerra, AuroraAlosilla Robles, Carmen SoniaPuma Caparo, Blas PorfirioSurco Fuentes, JeronimaORIGINAL253T20230157_TC.pdfapplication/pdf1319753http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7426/1/253T20230157_TC.pdf56c809cc0b7bde0bfa0e1cf916699e19MD5120.500.12918/7426oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/74262023-06-26 10:59:37.932DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Composición química y capacidad antioxidante del aceite esencial de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers
title Composición química y capacidad antioxidante del aceite esencial de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers
spellingShingle Composición química y capacidad antioxidante del aceite esencial de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers
Barrionuevo Jance, Ana Victoria
Baccharis tricuneata (L.f.) Pers
Capacidad antioxidante
Composicion de aceite esencial
Composición química
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
title_short Composición química y capacidad antioxidante del aceite esencial de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers
title_full Composición química y capacidad antioxidante del aceite esencial de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers
title_fullStr Composición química y capacidad antioxidante del aceite esencial de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers
title_full_unstemmed Composición química y capacidad antioxidante del aceite esencial de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers
title_sort Composición química y capacidad antioxidante del aceite esencial de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers
author Barrionuevo Jance, Ana Victoria
author_facet Barrionuevo Jance, Ana Victoria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Callo Choquevilca, Yolanda
dc.contributor.author.fl_str_mv Barrionuevo Jance, Ana Victoria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Baccharis tricuneata (L.f.) Pers
Capacidad antioxidante
Composicion de aceite esencial
Composición química
topic Baccharis tricuneata (L.f.) Pers
Capacidad antioxidante
Composicion de aceite esencial
Composición química
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
description En esta investigación, se ha determinado la composición química, las propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite esencial Baccharis tricuneata (L. f.) Pers, esta especie aromática, habita en forma silvestre en la región Cusco. La extracción del aceite esencial se realizó de las flores, hojas y tallos de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers, por el método, de arrastre de vapor de agua (inyección de vapor de agua). La composición del aceite esencial extraído fue analizada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC –MS), y se determinó los componentes, utilizando la biblioteca de bases de datos NIST 11 L y la librería Flavor 2 L del software del equipo, para cuantificar la capacidad antioxidante del aceite esencial, se utilizó el método del radical DPPH+, por espectrómetro UV – Vis. El porcentaje de extracción del aceite esencial fue 0.1434% p/v. y los valores de las propiedades fisicoquímicas son similares a los resultados de los aceites esenciales del genero Baccharis. La especie Baccharis tricuneata (L. f) Pers, resulta que contiene concentración baja en la composición de esteres como indica el índice de saponificación. Por la cromatografía GC-MS, se ha logrado aislar cincuenta compuestos químicos, de los cuales cuatro son los principales: gama-Muuroleno, 10,128%; 1,5,9- Cyclododecatrieno-1,5,9-trimethyl, 9,6126%; Bicyclo [3,1,1]heptano-6,6-dimethyl-2- methyleno-(1S), 8,1834%; Napthaleno-1,2,3,5,6,8a-hexahydro-4,7-dimethyl-1-(1- methylethyl)-,(1S-cis), 5,1946%. Cuya actividad antioxidante frente al radical DPPH+ es baja, con concentración inhibitoria media de 1,0829 mg/mL y capacidad antioxidante Equivalente Trolox es 748,91µmol de Trolox/g de aceite esencial.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-26T14:10:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-26T14:10:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20230157
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/7426
identifier_str_mv 253T20230157
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/7426
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7426/1/253T20230157_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 56c809cc0b7bde0bfa0e1cf916699e19
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1770151276759220224
score 13.873201
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).