Efecto de la inclusión de cloruro de colina, betaina y biocolina en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en el Centro Agronómico K’ayra en la facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de cloruro de colina, biocolina y betaína en la dieta de pollos de crecimient...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10273 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/10273 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Parámetros productivos Aditivos alimentarios Pollos de crecimiento diferenciado Costos de producción http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| id |
RUNS_85483b852253625b8df9bd2dee871009 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10273 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
4815 |
| spelling |
Camero De La Cuba, JesusVera Olivera, Hurley2025-01-24T21:18:30Z2025-01-24T21:18:30Z2024253T20241904http://hdl.handle.net/20.500.12918/10273La presente investigación se realizó en el Centro Agronómico K’ayra en la facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de cloruro de colina, biocolina y betaína en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos; para lo cual se utilizaron 132 pollos de crecimiento diferenciado con un peso promedio de 51,5 +/- 2,2 g; para el análisis de datos se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) y se aplicó la prueba Duncan para la comparación de promedios. Se determinó que la inclusión de estos hepatoprotectores no genera una diferencia significativa en los parámetros productivos (peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia). La mortalidad fue de 13.6% con el tratamiento de biocolina frente a los otros tratamientos. La inclusión de aditivos tuvo efecto en los parámetros digestivos según el sexo de las aves; siendo mayor el peso del corazón en hembras con el tratamiento de betaína (17,84 ± 0,71 g). Asimismo, se observó un incremento en el peso de la molleja en hembras (54,63 ± 3,43 g) y en el peso de la bolsa de Fabricio en machos (3,8 ± 0,57 g) con el tratamiento de biocolina. Por último, la crianza de estas aves incurre en un mayor costo de S/. 24,02 con el tratamiento de biocolina, S/. 23,41 con betaína y S/. 23,33 con cloruro de colina. Se concluye que los hepatoprotectores reducen el índice de mortalidad por problemas hepáticos en las aves.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Parámetros productivosAditivos alimentariosPollos de crecimiento diferenciadoCostos de producciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de la inclusión de cloruro de colina, betaina y biocolina en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia44682334https://orcid.org/0000-0002-5575-024242705425http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Lopez Durand, VictorGonzales Aparicio, Gonzalo WladimirTupayachi Solorzano, GardeniaMoscoso Muñoz, ElmerCardenas Rodriguez, JimORIGINAL253T20241904_TC.pdfapplication/pdf1160592http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10273/1/253T20241904_TC.pdf2b738f33b1206f7aa9e3569c968fad6eMD51TURNITIN 20241904.pdfTURNITIN 20241904.pdfapplication/pdf1245090http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10273/2/TURNITIN%2020241904.pdf3bb3c65c4c8fa816320025ff9f508f40MD52AUTORIZACION 20241904.pdfAUTORIZACION 20241904.pdfapplication/pdf894381http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10273/3/AUTORIZACION%2020241904.pdf7517bac287cde319687180e3306ceb41MD5320.500.12918/10273oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/102732025-02-24 10:44:40.453DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la inclusión de cloruro de colina, betaina y biocolina en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos |
| title |
Efecto de la inclusión de cloruro de colina, betaina y biocolina en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos |
| spellingShingle |
Efecto de la inclusión de cloruro de colina, betaina y biocolina en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos Vera Olivera, Hurley Parámetros productivos Aditivos alimentarios Pollos de crecimiento diferenciado Costos de producción http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| title_short |
Efecto de la inclusión de cloruro de colina, betaina y biocolina en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos |
| title_full |
Efecto de la inclusión de cloruro de colina, betaina y biocolina en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos |
| title_fullStr |
Efecto de la inclusión de cloruro de colina, betaina y biocolina en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la inclusión de cloruro de colina, betaina y biocolina en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos |
| title_sort |
Efecto de la inclusión de cloruro de colina, betaina y biocolina en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos |
| author |
Vera Olivera, Hurley |
| author_facet |
Vera Olivera, Hurley |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Camero De La Cuba, Jesus |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vera Olivera, Hurley |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Parámetros productivos Aditivos alimentarios Pollos de crecimiento diferenciado Costos de producción |
| topic |
Parámetros productivos Aditivos alimentarios Pollos de crecimiento diferenciado Costos de producción http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| description |
La presente investigación se realizó en el Centro Agronómico K’ayra en la facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de cloruro de colina, biocolina y betaína en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos; para lo cual se utilizaron 132 pollos de crecimiento diferenciado con un peso promedio de 51,5 +/- 2,2 g; para el análisis de datos se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) y se aplicó la prueba Duncan para la comparación de promedios. Se determinó que la inclusión de estos hepatoprotectores no genera una diferencia significativa en los parámetros productivos (peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia). La mortalidad fue de 13.6% con el tratamiento de biocolina frente a los otros tratamientos. La inclusión de aditivos tuvo efecto en los parámetros digestivos según el sexo de las aves; siendo mayor el peso del corazón en hembras con el tratamiento de betaína (17,84 ± 0,71 g). Asimismo, se observó un incremento en el peso de la molleja en hembras (54,63 ± 3,43 g) y en el peso de la bolsa de Fabricio en machos (3,8 ± 0,57 g) con el tratamiento de biocolina. Por último, la crianza de estas aves incurre en un mayor costo de S/. 24,02 con el tratamiento de biocolina, S/. 23,41 con betaína y S/. 23,33 con cloruro de colina. Se concluye que los hepatoprotectores reducen el índice de mortalidad por problemas hepáticos en las aves. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-24T21:18:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-24T21:18:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20241904 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/10273 |
| identifier_str_mv |
253T20241904 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/10273 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10273/1/253T20241904_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10273/2/TURNITIN%2020241904.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10273/3/AUTORIZACION%2020241904.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2b738f33b1206f7aa9e3569c968fad6e 3bb3c65c4c8fa816320025ff9f508f40 7517bac287cde319687180e3306ceb41 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1825958303472025600 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).