Efecto de la inclusión de cloruro de colina, betaina y biocolina en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos - Vera Olivera, Hurley (2024)
La presente investigación se realizó en el Centro Agronómico K’ayra en la facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de cloruro de colina, biocolina y betaína en la dieta de pollos de crecimiento diferenciado sobre los parámetros productivos; para lo cual se utilizaron 132 pollos de crecimiento diferenciado con un peso promedio de 51,5 +/- 2,2 g; para el análisis de datos se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) y se aplicó la prueba Duncan para la comparación de promedios. Se determinó que la inclusión de estos hepatoprotectores no genera una diferencia significativa en los parámetros productivos (peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia). La mortalidad fue de 13.6% con el tratamiento de biocolina frente a los otros tratamientos. La inclusión de aditivos tuvo efecto en los parámetros digestivos según el sexo de las aves; siendo mayor el peso del corazón en hembras con el tratamiento de betaína (17,84 ± 0,71 g). Asimismo, se observó un incremento en el peso de la molleja en hembras (54,63 ± 3,43 g) y en el peso de la bolsa de Fabricio en machos (3,8 ± 0,57 g) con el tratamiento de biocolina. Por último, la crianza de estas aves incurre en un mayor costo de S/. 24,02 con el tratamiento de biocolina, S/. 23,41 con betaína y S/. 23,33 con cloruro de colina. Se concluye que los hepatoprotectores reducen el índice de mortalidad por problemas hepáticos en las aves.