Efecto de niveles de fertilización en cinco variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en Santa Ana La Convención

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “EFECTO DE NIVELES DE FERTILIZACION EN CINCO VARIEDADES DE PEPINO (Cucumis sativus L.) EN SANTA ANA - LA CONVENCIÓN”, se realizó en el sector de San Pedro ubicado en el distrito de Santa Ana, Provincia de La Convención del departamento del Cusco, con una...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pereira Quispe, Netzer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1896
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1896
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Efecto de niveles
Variedades de pepino
Cucumis sativus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id RUNS_74fff9063bc92097dbc458a110815928
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1896
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Huamán Huallpa, Mario JesúsPereira Quispe, Netzer2017-12-26T16:55:23Z2017-12-26T16:55:23Z2017253T20170690http://hdl.handle.net/20.500.12918/1896El presente trabajo de investigación titulado “EFECTO DE NIVELES DE FERTILIZACION EN CINCO VARIEDADES DE PEPINO (Cucumis sativus L.) EN SANTA ANA - LA CONVENCIÓN”, se realizó en el sector de San Pedro ubicado en el distrito de Santa Ana, Provincia de La Convención del departamento del Cusco, con una altitud 1.050 m.s.n.m.; latitud sur 12° 52’ 53” y longitud oeste 72° 44’ 00”; cuyos objetivos fueron estudiar el comportamiento de las variedades de pepino en estudio, el efecto de los niveles de fertilización en cada variedad establecida, comparar rendimientos en fruto de las cinco variedades, determinar el costo beneficio de las variedades en estudio. El experimento fue en diseño de bloques completamente al azar (BCA) en parcelas sub divididas, con tres repeticiones y 15 tratamientos en el que ocupo un área de 12966. m2. Los factores que se utilizaron fueron las variedades de MARKETMORE 76, PALOMAR, TABLE GREEN, THUNDER, THUNRDERBIRD, con los niveles de fertilización 180-80-80 ,120-50-50 y el siguiente no llevaba ningún fertilizante que fue el testigo de 00-00-00 que fue considerado como el tercer nivel; los fertilizantes que se utilizaron para estos niveles fueron, urea, roca fosfórica y cloruro de potasio; los cuales fueron aplicados 15 días después de la siembra a excepción de la urea que fue aplicada el 50 % antes de la siembra y el otro 50 % al aporque como fertilizante complementario. Al cultivo se aplicó una serie de métodos culturales y fitosanitarios con el fin de controlar el ataque de plagas y enfermedades fungosas, habiéndose efectuado a siguientes labores: preparación del terreno y solarización, siembra directa, aporque individual por planta, fertilización de acuerdo al análisis de suelo, manejo de poda de formación, sanitaria y aplicación de fungicidas con carácter preventivo. La duración del experimento fue de 6 meses que se considera desde el momento de la remoción del terreno. de los análisis estadísticos realizados se indica que la variedad que presento mejor comportamiento y adaptación en nuestra zona fue la variedad MARKETMORE 76 siendo esta una variedad precoz y comercial con mayores rendimientos de cosecha de 49.12 TM/Ha comparado con las demás variedades. El nivel de fertilización que tuvo mayores rendimientos con las variedades fue el nivel alto de NF1 (180-80-80) con promedios de 42.62 TM/Ha comparado con los demás niveles. El costo de producción para el cultivo que se realizó, sostiene que por cada S/.1.00 invertido se ganaría S/.2.20, muestra que los gastos que se realiza en la producción del cultivo rinden económicamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACEfecto de nivelesVariedades de pepinoCucumis sativushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Efecto de niveles de fertilización en cinco variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en Santa Ana La Convencióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agrónomo TropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalAgronomía Tropical4224610502387936http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811046ORIGINAL253T20170690.pdfapplication/pdf67835http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1896/1/253T20170690.pdf0ff45e9e505d1088c59b8c96431ab60aMD51TEXT253T20170690.pdf.txt253T20170690.pdf.txtExtracted texttext/plain3320http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1896/2/253T20170690.pdf.txt8bfa5418be4d58deab52d268a874d3a9MD5220.500.12918/1896oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/18962022-05-11 16:48:54.86DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de niveles de fertilización en cinco variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en Santa Ana La Convención
title Efecto de niveles de fertilización en cinco variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en Santa Ana La Convención
spellingShingle Efecto de niveles de fertilización en cinco variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en Santa Ana La Convención
Pereira Quispe, Netzer
Efecto de niveles
Variedades de pepino
Cucumis sativus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Efecto de niveles de fertilización en cinco variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en Santa Ana La Convención
title_full Efecto de niveles de fertilización en cinco variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en Santa Ana La Convención
title_fullStr Efecto de niveles de fertilización en cinco variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en Santa Ana La Convención
title_full_unstemmed Efecto de niveles de fertilización en cinco variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en Santa Ana La Convención
title_sort Efecto de niveles de fertilización en cinco variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en Santa Ana La Convención
author Pereira Quispe, Netzer
author_facet Pereira Quispe, Netzer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Huallpa, Mario Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira Quispe, Netzer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto de niveles
Variedades de pepino
Cucumis sativus
topic Efecto de niveles
Variedades de pepino
Cucumis sativus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El presente trabajo de investigación titulado “EFECTO DE NIVELES DE FERTILIZACION EN CINCO VARIEDADES DE PEPINO (Cucumis sativus L.) EN SANTA ANA - LA CONVENCIÓN”, se realizó en el sector de San Pedro ubicado en el distrito de Santa Ana, Provincia de La Convención del departamento del Cusco, con una altitud 1.050 m.s.n.m.; latitud sur 12° 52’ 53” y longitud oeste 72° 44’ 00”; cuyos objetivos fueron estudiar el comportamiento de las variedades de pepino en estudio, el efecto de los niveles de fertilización en cada variedad establecida, comparar rendimientos en fruto de las cinco variedades, determinar el costo beneficio de las variedades en estudio. El experimento fue en diseño de bloques completamente al azar (BCA) en parcelas sub divididas, con tres repeticiones y 15 tratamientos en el que ocupo un área de 12966. m2. Los factores que se utilizaron fueron las variedades de MARKETMORE 76, PALOMAR, TABLE GREEN, THUNDER, THUNRDERBIRD, con los niveles de fertilización 180-80-80 ,120-50-50 y el siguiente no llevaba ningún fertilizante que fue el testigo de 00-00-00 que fue considerado como el tercer nivel; los fertilizantes que se utilizaron para estos niveles fueron, urea, roca fosfórica y cloruro de potasio; los cuales fueron aplicados 15 días después de la siembra a excepción de la urea que fue aplicada el 50 % antes de la siembra y el otro 50 % al aporque como fertilizante complementario. Al cultivo se aplicó una serie de métodos culturales y fitosanitarios con el fin de controlar el ataque de plagas y enfermedades fungosas, habiéndose efectuado a siguientes labores: preparación del terreno y solarización, siembra directa, aporque individual por planta, fertilización de acuerdo al análisis de suelo, manejo de poda de formación, sanitaria y aplicación de fungicidas con carácter preventivo. La duración del experimento fue de 6 meses que se considera desde el momento de la remoción del terreno. de los análisis estadísticos realizados se indica que la variedad que presento mejor comportamiento y adaptación en nuestra zona fue la variedad MARKETMORE 76 siendo esta una variedad precoz y comercial con mayores rendimientos de cosecha de 49.12 TM/Ha comparado con las demás variedades. El nivel de fertilización que tuvo mayores rendimientos con las variedades fue el nivel alto de NF1 (180-80-80) con promedios de 42.62 TM/Ha comparado con los demás niveles. El costo de producción para el cultivo que se realizó, sostiene que por cada S/.1.00 invertido se ganaría S/.2.20, muestra que los gastos que se realiza en la producción del cultivo rinden económicamente.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-26T16:55:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-26T16:55:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20170690
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/1896
identifier_str_mv 253T20170690
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/1896
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1896/1/253T20170690.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1896/2/253T20170690.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ff45e9e505d1088c59b8c96431ab60a
8bfa5418be4d58deab52d268a874d3a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881433454641152
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).