Efecto de niveles de fertilización en cinco variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en Santa Ana La Convención - Pereira Quispe, Netzer (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “EFECTO DE NIVELES DE FERTILIZACION EN CINCO VARIEDADES DE PEPINO (Cucumis sativus L.) EN SANTA ANA - LA CONVENCIÓN”, se realizó en el sector de San Pedro ubicado en el distrito de Santa Ana, Provincia de La Convención del departamento del Cusco, con una altitud 1.050 m.s.n.m.; latitud sur 12° 52’ 53” y longitud oeste 72° 44’ 00”; cuyos objetivos fueron estudiar el comportamiento de las variedades de pepino en estudio, el efecto de los niveles de fertilización en cada variedad establecida, comparar rendimientos en fruto de las cinco variedades, determinar el costo beneficio de las variedades en estudio. El experimento fue en diseño de bloques completamente al azar (BCA) en parcelas sub divididas, con tres repeticiones y 15 tratamientos en el que ocupo un área de 12966. m2. Los factores que se utilizaron fueron las variedades de MARKETMORE 76, PALOMAR, TABLE GREEN, THUNDER, THUNRDERBIRD, con los niveles de fertilización 180-80-80 ,120-50-50 y el siguiente no llevaba ningún fertilizante que fue el testigo de 00-00-00 que fue considerado como el tercer nivel; los fertilizantes que se utilizaron para estos niveles fueron, urea, roca fosfórica y cloruro de potasio; los cuales fueron aplicados 15 días después de la siembra a excepción de la urea que fue aplicada el 50 % antes de la siembra y el otro 50 % al aporque como fertilizante complementario. Al cultivo se aplicó una serie de métodos culturales y fitosanitarios con el fin de controlar el ataque de plagas y enfermedades fungosas, habiéndose efectuado a siguientes labores: preparación del terreno y solarización, siembra directa, aporque individual por planta, fertilización de acuerdo al análisis de suelo, manejo de poda de formación, sanitaria y aplicación de fungicidas con carácter preventivo. La duración del experimento fue de 6 meses que se considera desde el momento de la remoción del terreno. de los análisis estadísticos realizados se indica que la variedad que presento mejor comportamiento y adaptación en nuestra zona fue la variedad MARKETMORE 76 siendo esta una variedad precoz y comercial con mayores rendimientos de cosecha de 49.12 TM/Ha comparado con las demás variedades. El nivel de fertilización que tuvo mayores rendimientos con las variedades fue el nivel alto de NF1 (180-80-80) con promedios de 42.62 TM/Ha comparado con los demás niveles. El costo de producción para el cultivo que se realizó, sostiene que por cada S/.1.00 invertido se ganaría S/.2.20, muestra que los gastos que se realiza en la producción del cultivo rinden económicamente.