Efecto de las inversiones Procompite en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención – Cusco

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación “Efecto de las inversiones PROCOMPITE en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención - Cusco”, fue realizado del 01 de febrero al 14 de marzo del 2020 en la fase de campo. El objetivo general planteado evalu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Centeno, Sarita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9255
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/9255
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procompite
Cacao
Producción
Mejoramiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id RUNS_6ab2dad87b003a478f1e26753be3d2de
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9255
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Gonzales Gallegos, DomingoQuispe Centeno, Sarita2024-08-19T22:18:53Z2024-08-19T22:18:53Z2023253T20230923http://hdl.handle.net/20.500.12918/9255El trabajo de investigación “Efecto de las inversiones PROCOMPITE en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención - Cusco”, fue realizado del 01 de febrero al 14 de marzo del 2020 en la fase de campo. El objetivo general planteado evaluar el efecto de las inversiones PROCOMPITE en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito de Echarati, provincia La Convención - Cusco, se utilizó la encuesta como técnica de investigación. Antes de Procompite el 29.23% de beneficiarios recibieron capacitación en el manejo agronómico del cacao incluido postcosecha, durante la ejecución de Procompite el 47.69% recibieron capacitación en los mismos temas, después de Procompite el 47.69%% de beneficiarios recibieron capacitación en los temas anteriores. Mejoró las practicas agronómicas: la poda se incrementó de 70.77% a 96.92%, control de plagas de 29.23% a 95.38%, control de enfermedades de 33.85% a 96.92%, fertilización de 7.69% a 47.69%, control de malezas manual fue reemplazado por control mecánico con motoguadaña, mejoró la cantidad de beneficiaros que fermentan el grano de cacao de 16.92% a 40.0% y fue reemplazado el secadero con piso de piedra a secaderos con fitotoldo. Mejoró la superficie sembrada con cacao, actualmente la mayor parte de productores cuentan con parcelas de 1 a 3 hectáreas, mejoró el rendimiento de granos actualmente ya se cosecha de 10 a 20 quintales/ha, continúan trabajando cacao del grupo Chuncho e híbrido.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ProcompiteCacaoProducciónMejoramientohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Efecto de las inversiones Procompite en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención – Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomía72017355https://orcid.org/0000-0002-6253-267323867853http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Cespedes Flores, ElasabetHuaman Miranda, Guido VicenteBaca Garcia, Carlos JesusCastelo Hermoza, Domingo GuidoHurtado Huaman, FelixORIGINAL253T20230923_TC.pdfapplication/pdf3377999http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9255/1/253T20230923_TC.pdfa83a9edff8e36495ad3acf50352e771eMD51TURNITIN 20230923.pdfTURNITIN 20230923.pdfapplication/pdf5301240http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9255/2/TURNITIN%2020230923.pdfcb08a9e58a7e7a6329d45855c3d01477MD52AUTORIZACION 20230923.pdfAUTORIZACION 20230923.pdfapplication/pdf256522http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9255/3/AUTORIZACION%2020230923.pdfb8f3c27c9683f6adb329d29be7de67e5MD5320.500.12918/9255oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/92552025-02-17 08:04:05.272DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de las inversiones Procompite en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención – Cusco
title Efecto de las inversiones Procompite en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención – Cusco
spellingShingle Efecto de las inversiones Procompite en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención – Cusco
Quispe Centeno, Sarita
Procompite
Cacao
Producción
Mejoramiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Efecto de las inversiones Procompite en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención – Cusco
title_full Efecto de las inversiones Procompite en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención – Cusco
title_fullStr Efecto de las inversiones Procompite en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención – Cusco
title_full_unstemmed Efecto de las inversiones Procompite en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención – Cusco
title_sort Efecto de las inversiones Procompite en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención – Cusco
author Quispe Centeno, Sarita
author_facet Quispe Centeno, Sarita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Gallegos, Domingo
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Centeno, Sarita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Procompite
Cacao
Producción
Mejoramiento
topic Procompite
Cacao
Producción
Mejoramiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El trabajo de investigación “Efecto de las inversiones PROCOMPITE en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito Echarati, provincia La Convención - Cusco”, fue realizado del 01 de febrero al 14 de marzo del 2020 en la fase de campo. El objetivo general planteado evaluar el efecto de las inversiones PROCOMPITE en el mejoramiento de la producción de cacao de la zonal Kepashiato, distrito de Echarati, provincia La Convención - Cusco, se utilizó la encuesta como técnica de investigación. Antes de Procompite el 29.23% de beneficiarios recibieron capacitación en el manejo agronómico del cacao incluido postcosecha, durante la ejecución de Procompite el 47.69% recibieron capacitación en los mismos temas, después de Procompite el 47.69%% de beneficiarios recibieron capacitación en los temas anteriores. Mejoró las practicas agronómicas: la poda se incrementó de 70.77% a 96.92%, control de plagas de 29.23% a 95.38%, control de enfermedades de 33.85% a 96.92%, fertilización de 7.69% a 47.69%, control de malezas manual fue reemplazado por control mecánico con motoguadaña, mejoró la cantidad de beneficiaros que fermentan el grano de cacao de 16.92% a 40.0% y fue reemplazado el secadero con piso de piedra a secaderos con fitotoldo. Mejoró la superficie sembrada con cacao, actualmente la mayor parte de productores cuentan con parcelas de 1 a 3 hectáreas, mejoró el rendimiento de granos actualmente ya se cosecha de 10 a 20 quintales/ha, continúan trabajando cacao del grupo Chuncho e híbrido.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-19T22:18:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-19T22:18:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20230923
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/9255
identifier_str_mv 253T20230923
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/9255
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9255/1/253T20230923_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9255/2/TURNITIN%2020230923.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9255/3/AUTORIZACION%2020230923.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a83a9edff8e36495ad3acf50352e771e
cb08a9e58a7e7a6329d45855c3d01477
b8f3c27c9683f6adb329d29be7de67e5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1825324146615123968
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).