Evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago - Cusco 2022
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue realizar la evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago, la metodología es de tipo descriptivo con diseño no experimental, transversal prospec...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9291 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9291 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Colageno Hidrolizado Proteinas Casas naturistas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
RUNS_5257cb4d754735a1e688d329a7904169 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9291 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
4815 |
spelling |
Cardona Rivero, Anahi KarinaToledo Monterroso, Frecia GiadiraEspirilla Cruz, Hilda Diana2024-08-22T16:47:13Z2024-08-22T16:47:13Z2024253T20240708http://hdl.handle.net/20.500.12918/9291El objetivo de esta investigación fue realizar la evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago, la metodología es de tipo descriptivo con diseño no experimental, transversal prospectivo. Los resultados de las encuestas determinaron mayor consumo de colágeno hidrolizado en personas de 48 a 56 años (33.68%), el mayor porcentaje lo consumen los comerciantes 32.74%, seguido de 23.21% madres de familia. Para el análisis del rótulo se obtuvo que el 93.33% de las muestras tienen registro sanitario (los inscritos en DIGESA son 73.33 % y un 26,67 % no están inscritos en la DIGESA), el 6.67% no tiene registro sanitario. En el análisis organoléptico con respecto al color (67%), olor (80%) y sabor (87%) son característicos. Para cuantificación de proteínas se utilizó el método de Kjeldahl donde se observó que solo una muestra (muestra N°10) coincide con el porcentaje descrito en su etiqueta. Para el control microbiológico la referencia utilizada fue la norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de la calidad sanitaria e inocuidad para alimentos y bebidas de consumo humano por la Resolución Ministerial NTS N°071- DIGESA/MINSA en el recuento de aerobios mesófilos se obtuvieron resultados donde el 60% cumple con los límites máximos permitidos de acuerdo a DIGESA/MINSA, y el 40% exceden los límites máximos permitidos. Para el caso de Staphylococcus aureus y Salmonella spp. hubo ausencia de colonias. La investigación concluye que los colágenos hidrolizados no cumplen los controles organolépticosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ColagenoHidrolizadoProteinasCasas naturistashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago - Cusco 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4693314270413323https://orcid.org/0000-0001-6397-916223998511http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917046Del Castillo De Loayza, TatianaVera Ferchau, IngridFrisancho Triveño, Zany SigridUrrunaga Ormachea, Mario JesusORIGINAL253T20240708_TC.pdfapplication/pdf6728362http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9291/1/253T20240708_TC.pdfb0ea4aad1fa54605c61b8437b96831acMD51TURNITIN 20240708.pdfTURNITIN 20240708.pdfapplication/pdf6541352http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9291/2/TURNITIN%2020240708.pdfab48f71bf12d067fd9186144fb4f1dffMD52AUTORIZACION 20240708.pdfAUTORIZACION 20240708.pdfapplication/pdf510626http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9291/3/AUTORIZACION%2020240708.pdfeaaaf84f8ed307f75b431189d19a1427MD5320.500.12918/9291oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/92912025-02-17 10:28:16.723DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago - Cusco 2022 |
title |
Evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago - Cusco 2022 |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago - Cusco 2022 Toledo Monterroso, Frecia Giadira Colageno Hidrolizado Proteinas Casas naturistas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago - Cusco 2022 |
title_full |
Evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago - Cusco 2022 |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago - Cusco 2022 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago - Cusco 2022 |
title_sort |
Evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago - Cusco 2022 |
author |
Toledo Monterroso, Frecia Giadira |
author_facet |
Toledo Monterroso, Frecia Giadira Espirilla Cruz, Hilda Diana |
author_role |
author |
author2 |
Espirilla Cruz, Hilda Diana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cardona Rivero, Anahi Karina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Toledo Monterroso, Frecia Giadira Espirilla Cruz, Hilda Diana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Colageno Hidrolizado Proteinas Casas naturistas |
topic |
Colageno Hidrolizado Proteinas Casas naturistas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El objetivo de esta investigación fue realizar la evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago, la metodología es de tipo descriptivo con diseño no experimental, transversal prospectivo. Los resultados de las encuestas determinaron mayor consumo de colágeno hidrolizado en personas de 48 a 56 años (33.68%), el mayor porcentaje lo consumen los comerciantes 32.74%, seguido de 23.21% madres de familia. Para el análisis del rótulo se obtuvo que el 93.33% de las muestras tienen registro sanitario (los inscritos en DIGESA son 73.33 % y un 26,67 % no están inscritos en la DIGESA), el 6.67% no tiene registro sanitario. En el análisis organoléptico con respecto al color (67%), olor (80%) y sabor (87%) son característicos. Para cuantificación de proteínas se utilizó el método de Kjeldahl donde se observó que solo una muestra (muestra N°10) coincide con el porcentaje descrito en su etiqueta. Para el control microbiológico la referencia utilizada fue la norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de la calidad sanitaria e inocuidad para alimentos y bebidas de consumo humano por la Resolución Ministerial NTS N°071- DIGESA/MINSA en el recuento de aerobios mesófilos se obtuvieron resultados donde el 60% cumple con los límites máximos permitidos de acuerdo a DIGESA/MINSA, y el 40% exceden los límites máximos permitidos. Para el caso de Staphylococcus aureus y Salmonella spp. hubo ausencia de colonias. La investigación concluye que los colágenos hidrolizados no cumplen los controles organolépticos |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-22T16:47:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-22T16:47:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20240708 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/9291 |
identifier_str_mv |
253T20240708 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/9291 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9291/1/253T20240708_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9291/2/TURNITIN%2020240708.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9291/3/AUTORIZACION%2020240708.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b0ea4aad1fa54605c61b8437b96831ac ab48f71bf12d067fd9186144fb4f1dff eaaaf84f8ed307f75b431189d19a1427 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1825324158671650816 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).