Valoración de la energía metabolizable y energía neta de harina integral de soya, harina de avena, harina de trigo y harina de cebada para pollos de carne
Descripción del Articulo
Se desarrolló un estudio para determinar energía metabolizable (EM) y energía neta (EN) de las dietas con porcentajes de sustitución e ingredientes; dietas: dieta basal (T1), dieta basal + 30 % harina integral de soya (T2), dieta basal + 40 % harina de trigo (T3), dieta basal + 40 % harina de avena...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9893 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9893 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Energia metabolizable Energia retenida Harina de trigo Harina de avena Pollo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
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Moscoso Muñoz, Juan ElmerChino Velasquez, Liz BeatrizArjona Smith, MarioEspinoza Castro, Nilton Noe2024-11-29T19:52:34Z2024-11-29T19:52:34Z2024253T20241576http://hdl.handle.net/20.500.12918/9893Se desarrolló un estudio para determinar energía metabolizable (EM) y energía neta (EN) de las dietas con porcentajes de sustitución e ingredientes; dietas: dieta basal (T1), dieta basal + 30 % harina integral de soya (T2), dieta basal + 40 % harina de trigo (T3), dieta basal + 40 % harina de avena (T4) y dieta basal + 40 % harina de cebada (T5); ingredientes: harina integral de soya (HIS), harina de trigo (HT), harina de avena (HA) y harina de cebada (HC). Se empleó 70 pollos machos línea Cobb 500 de un día de edad, de los cuales 10 pollos se destinaron para hallar la ER a los 7 días y los 60 restantes se emplearon para el estudio los cuales estaban distribuidos en un tratamiento basal y cuatro tratamientos de prueba, todos los tratamientos con tres repeticiones y cuatro animales por repetición y para el análisis estadístico se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA). La EM se determinó empleando el método colección total de excretas, el periodo de prueba se desarrolló del día 7 al día 21 y la colección de excretas los tres últimos días (19 al 21) cada 24 horas y para la EN se usó el método de sacrificio comparativo; determinando la energía retenida (ER) el día siete y 21. Los valores hallados para T1, T2, T3, T4 y T5 respecto a EM: 3 381; 3 648; 3 173: 3 208 y 3 174 kcal/kg MS respectivamente; EN: 2 506; 2 539;UNSAACapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Energia metabolizableEnergia retenidaHarina de trigoHarina de avenaPollohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Valoración de la energía metabolizable y energía neta de harina integral de soya, harina de avena, harina de trigo y harina de cebada para pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia71827994https://orcid.org/0000-0001-5884-9718https://orcid.org/0000-0002-6322-7371https://orcid.org/0000-0002-6100-173123940692717327106-708-1204http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Urquizo Diaz, DarwinEstrada Zuñiga, Andres CorsinoCamero De La Cuba, JesusAstete Canal, DanteTupayachi Solorzano, GardeniaORIGINAL253T20241576_TC.pdfapplication/pdf1943018http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9893/1/253T20241576_TC.pdfe98f2c76c7927e3a60bdcbafba9f46dfMD5120.500.12918/9893oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/98932024-11-29 15:00:54.188DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
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