Gestión culinaria y desarrollo turístico en el área de conservación tres cañones del distrito Suykutambo, Espinar, 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión culinaria y el desarrollo turístico en el distrito de Suykutambo, provincia de Espinar, durante el año 2024. La metodología aplicada corresponde a un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con un...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Chañi Chacca, Bellia Luz Delma, Ocsa Quispe, Fiorella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10367
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/10367
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión culinaria
Desarrollo turistico
Diversidad
Conservación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión culinaria y el desarrollo turístico en el distrito de Suykutambo, provincia de Espinar, durante el año 2024. La metodología aplicada corresponde a un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y de tipo básico. La población estuvo conformada por 23 personas vinculadas al negocio gastronómico del distrito de Suykutambo, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico de tipo censal, debido a su reducido tamaño. Las técnicas de investigación empleadas fueron la encuesta y el análisis documental, mientras que los instrumentos utilizados para la recolección de datos incluyeron cuestionarios estructurados y fichas de análisis documental. Los resultados obtenidos permitieron identificar una relación positiva entre la gestión culinaria y el desarrollo turístico en el distrito de Suykutambo, lo cual fue confirmado mediante la aplicación del coeficiente de correlación Rho de Spearman, cuyo valor fue de 0.634, indicando una correlación moderada entre ambas variables. Este hallazgo sugiere que una adecuada gestión culinaria, orientada a mejorar la calidad de la oferta gastronómica, la capacitación de los actores locales y la promoción de la cocina tradicional puede contribuir significativamente al desarrollo turístico en la región. En consecuencia, se recomienda implementar estrategias integrales que potencien la gestión culinaria, manteniendo altos estándares de higiene y de una manipulación adecuada de los alimentos, ya que la insatisfacción en estos aspectos afecta negativamente la experiencia del turista y la reputación del destino como un componente esencial para el fortalecimiento del turismo en Suykutambo.
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