Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo, determinar el valor nutricional de la cáscara de papa y cáscara de haba como alternativa en la alimentación de cuyes (destetados y en crecimiento). Se utilizaron 15 cuyes machos destetados, de 2 semanas de edad y peso promedio de 381.21 ± 37.09 g y 15 cuyes machos en c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Montañez, Lucero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7462
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/7462
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Cascara de papa
Cascara de haba
Cuyes
Coeficientes de digestibilidad
Energia digestable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id RUNS_40f35af03a79324354f2c5ae0c777b20
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7462
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Moscoso Muñoz, Juan ElmerChino Velasquez, Liz BeatrizRuiz Ccancce, Jose VictorMamani Montañez, Lucero2023-07-06T16:49:19Z2023-07-06T16:49:19Z2023253T20230178http://hdl.handle.net/20.500.12918/7462El estudio tuvo como objetivo, determinar el valor nutricional de la cáscara de papa y cáscara de haba como alternativa en la alimentación de cuyes (destetados y en crecimiento). Se utilizaron 15 cuyes machos destetados, de 2 semanas de edad y peso promedio de 381.21 ± 37.09 g y 15 cuyes machos en crecimiento, de 5 semanas de edad y peso promedio de 616.80 ± 39.7 g. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2x3, dos edades (destetado y crecimiento) por tres dietas (dieta basal, dieta basal (60%) + cáscara de papa (40%) y dieta basal (70%) + cáscara de haba (30%)), con 5 repeticiones por tratamiento. La digestibilidad fue determinada utilizando el método de sustitución y colección total de heces. Los valores de digestibilidad aparente de materia seca (%) y materia orgánica (%) para la cáscara de papa, para cuyes destetados fueron de: 76.04; 76.82 y para cuyes en crecimiento fueron de: 77.69; 78.69 respectivamente; mientras que, para la cáscara de haba, para cuyes destetados fueron de: 64.06; 63.81 y para cuyes en crecimiento fueron de: 69.56; 69.52. La energía digestible de la cáscara de papa, para cuyes destetados y para cuyes en crecimiento fueron de: 2852.13 y 2892.79 kcal/kg de MS y de la cáscara de haba, para cuyes destetados y para cuyes en crecimiento fue de 2112.69 y 2595.84 kcal/kg de MS, respectivamente. La edad no afecto los valores de digestibilidad y energía digestible en la cáscara de papa y cáscara de haba.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cascara de papaCascara de habaCuyesCoeficientes de digestibilidadEnergia digestablehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia73601037https://orcid.org/0000-0001-5884-9718https://orcid.org/0000-0002-6322-7371https://orcid.org/0000-0002-2804-6233239406927173271010150044http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Sotomayor Chahuaylla, WilbertAstete Canal, DanteCardenas Rodriguez, JimTupayachi Solorzano, GardeniaCamero De La Cuba, JesusORIGINAL253T20230178.pdfapplication/pdf72139http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7462/1/253T20230178.pdf6c799327289d0b86013a6d5ec60f908cMD5120.500.12918/7462oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/74622023-07-06 14:30:21.653DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes
title Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes
spellingShingle Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes
Mamani Montañez, Lucero
Cascara de papa
Cascara de haba
Cuyes
Coeficientes de digestibilidad
Energia digestable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes
title_full Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes
title_fullStr Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes
title_full_unstemmed Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes
title_sort Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes
author Mamani Montañez, Lucero
author_facet Mamani Montañez, Lucero
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Moscoso Muñoz, Juan Elmer
Chino Velasquez, Liz Beatriz
Ruiz Ccancce, Jose Victor
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Montañez, Lucero
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cascara de papa
Cascara de haba
Cuyes
Coeficientes de digestibilidad
Energia digestable
topic Cascara de papa
Cascara de haba
Cuyes
Coeficientes de digestibilidad
Energia digestable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description El estudio tuvo como objetivo, determinar el valor nutricional de la cáscara de papa y cáscara de haba como alternativa en la alimentación de cuyes (destetados y en crecimiento). Se utilizaron 15 cuyes machos destetados, de 2 semanas de edad y peso promedio de 381.21 ± 37.09 g y 15 cuyes machos en crecimiento, de 5 semanas de edad y peso promedio de 616.80 ± 39.7 g. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2x3, dos edades (destetado y crecimiento) por tres dietas (dieta basal, dieta basal (60%) + cáscara de papa (40%) y dieta basal (70%) + cáscara de haba (30%)), con 5 repeticiones por tratamiento. La digestibilidad fue determinada utilizando el método de sustitución y colección total de heces. Los valores de digestibilidad aparente de materia seca (%) y materia orgánica (%) para la cáscara de papa, para cuyes destetados fueron de: 76.04; 76.82 y para cuyes en crecimiento fueron de: 77.69; 78.69 respectivamente; mientras que, para la cáscara de haba, para cuyes destetados fueron de: 64.06; 63.81 y para cuyes en crecimiento fueron de: 69.56; 69.52. La energía digestible de la cáscara de papa, para cuyes destetados y para cuyes en crecimiento fueron de: 2852.13 y 2892.79 kcal/kg de MS y de la cáscara de haba, para cuyes destetados y para cuyes en crecimiento fue de 2112.69 y 2595.84 kcal/kg de MS, respectivamente. La edad no afecto los valores de digestibilidad y energía digestible en la cáscara de papa y cáscara de haba.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-06T16:49:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-06T16:49:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20230178
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/7462
identifier_str_mv 253T20230178
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/7462
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7462/1/253T20230178.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6c799327289d0b86013a6d5ec60f908c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1770785455381413888
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).