Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo, determinar el valor nutricional de la cáscara de papa y cáscara de haba como alternativa en la alimentación de cuyes (destetados y en crecimiento). Se utilizaron 15 cuyes machos destetados, de 2 semanas de edad y peso promedio de 381.21 ± 37.09 g y 15 cuyes machos en c...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7462 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7462 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Cascara de papa Cascara de haba Cuyes Coeficientes de digestibilidad Energia digestable http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
id |
RUNS_40f35af03a79324354f2c5ae0c777b20 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7462 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
4815 |
spelling |
Moscoso Muñoz, Juan ElmerChino Velasquez, Liz BeatrizRuiz Ccancce, Jose VictorMamani Montañez, Lucero2023-07-06T16:49:19Z2023-07-06T16:49:19Z2023253T20230178http://hdl.handle.net/20.500.12918/7462El estudio tuvo como objetivo, determinar el valor nutricional de la cáscara de papa y cáscara de haba como alternativa en la alimentación de cuyes (destetados y en crecimiento). Se utilizaron 15 cuyes machos destetados, de 2 semanas de edad y peso promedio de 381.21 ± 37.09 g y 15 cuyes machos en crecimiento, de 5 semanas de edad y peso promedio de 616.80 ± 39.7 g. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2x3, dos edades (destetado y crecimiento) por tres dietas (dieta basal, dieta basal (60%) + cáscara de papa (40%) y dieta basal (70%) + cáscara de haba (30%)), con 5 repeticiones por tratamiento. La digestibilidad fue determinada utilizando el método de sustitución y colección total de heces. Los valores de digestibilidad aparente de materia seca (%) y materia orgánica (%) para la cáscara de papa, para cuyes destetados fueron de: 76.04; 76.82 y para cuyes en crecimiento fueron de: 77.69; 78.69 respectivamente; mientras que, para la cáscara de haba, para cuyes destetados fueron de: 64.06; 63.81 y para cuyes en crecimiento fueron de: 69.56; 69.52. La energía digestible de la cáscara de papa, para cuyes destetados y para cuyes en crecimiento fueron de: 2852.13 y 2892.79 kcal/kg de MS y de la cáscara de haba, para cuyes destetados y para cuyes en crecimiento fue de 2112.69 y 2595.84 kcal/kg de MS, respectivamente. La edad no afecto los valores de digestibilidad y energía digestible en la cáscara de papa y cáscara de haba.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cascara de papaCascara de habaCuyesCoeficientes de digestibilidadEnergia digestablehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia73601037https://orcid.org/0000-0001-5884-9718https://orcid.org/0000-0002-6322-7371https://orcid.org/0000-0002-2804-6233239406927173271010150044http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Sotomayor Chahuaylla, WilbertAstete Canal, DanteCardenas Rodriguez, JimTupayachi Solorzano, GardeniaCamero De La Cuba, JesusORIGINAL253T20230178.pdfapplication/pdf72139http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7462/1/253T20230178.pdf6c799327289d0b86013a6d5ec60f908cMD5120.500.12918/7462oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/74622023-07-06 14:30:21.653DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes |
title |
Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes |
spellingShingle |
Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes Mamani Montañez, Lucero Cascara de papa Cascara de haba Cuyes Coeficientes de digestibilidad Energia digestable http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
title_short |
Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes |
title_full |
Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes |
title_fullStr |
Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes |
title_full_unstemmed |
Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes |
title_sort |
Valoración nutricional de la cáscara de papa (solanum tuberosum) y cáscara de haba (vicia faba) como alternativa en la alimentación de cuyes |
author |
Mamani Montañez, Lucero |
author_facet |
Mamani Montañez, Lucero |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moscoso Muñoz, Juan Elmer Chino Velasquez, Liz Beatriz Ruiz Ccancce, Jose Victor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mamani Montañez, Lucero |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cascara de papa Cascara de haba Cuyes Coeficientes de digestibilidad Energia digestable |
topic |
Cascara de papa Cascara de haba Cuyes Coeficientes de digestibilidad Energia digestable http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
description |
El estudio tuvo como objetivo, determinar el valor nutricional de la cáscara de papa y cáscara de haba como alternativa en la alimentación de cuyes (destetados y en crecimiento). Se utilizaron 15 cuyes machos destetados, de 2 semanas de edad y peso promedio de 381.21 ± 37.09 g y 15 cuyes machos en crecimiento, de 5 semanas de edad y peso promedio de 616.80 ± 39.7 g. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2x3, dos edades (destetado y crecimiento) por tres dietas (dieta basal, dieta basal (60%) + cáscara de papa (40%) y dieta basal (70%) + cáscara de haba (30%)), con 5 repeticiones por tratamiento. La digestibilidad fue determinada utilizando el método de sustitución y colección total de heces. Los valores de digestibilidad aparente de materia seca (%) y materia orgánica (%) para la cáscara de papa, para cuyes destetados fueron de: 76.04; 76.82 y para cuyes en crecimiento fueron de: 77.69; 78.69 respectivamente; mientras que, para la cáscara de haba, para cuyes destetados fueron de: 64.06; 63.81 y para cuyes en crecimiento fueron de: 69.56; 69.52. La energía digestible de la cáscara de papa, para cuyes destetados y para cuyes en crecimiento fueron de: 2852.13 y 2892.79 kcal/kg de MS y de la cáscara de haba, para cuyes destetados y para cuyes en crecimiento fue de 2112.69 y 2595.84 kcal/kg de MS, respectivamente. La edad no afecto los valores de digestibilidad y energía digestible en la cáscara de papa y cáscara de haba. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-06T16:49:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-06T16:49:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20230178 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7462 |
identifier_str_mv |
253T20230178 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7462 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7462/1/253T20230178.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c799327289d0b86013a6d5ec60f908c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1770785455381413888 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).