Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo describir las características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) bajo las condiciones agroclimáticas de la provincia de Andahuaylas. La investigación se llevó en el Centro de Investigación Fundo Ch...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11327 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12918/11327 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Achicoria Llanten Características agronómicas Contenido nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
RUNS_3cc8e86741b8d42cda397720804482c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11327 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
4815 |
spelling |
Rodriguez Capcha, MisaelMejia Risco, Flor LidomiraTecsi Taipe, SaydaVargas Oscco, Tony2025-09-26T20:47:27Z2025-09-26T20:47:27Z2025253T20250515https://hdl.handle.net/20.500.12918/11327El presente estudio tuvo como objetivo describir las características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) bajo las condiciones agroclimáticas de la provincia de Andahuaylas. La investigación se llevó en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio de la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria. Se establecieron seis subparcelas (8.4 m × 4.0 m), asignando tres subparcelas a cada especie. Se evaluaron 30 plantas por especie. Para la evaluación de germinación, se utilizó 100 semillas, el cual fue evaluado durante 28 días. Para el análisis del contenido nutricional se envió al Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Los resultados en promedio para los 4 cortes fueron, la achicoria presentó 61.14 % de germinación, 40.34 cm de altura y 13.65 g de MS. Por otro lado, el llantén tuvo 60.57 % de germinación, 22.38 cm de altura y 9.19 g de MS. Respecto al valor nutricional, la achicoria mostró 20.84 % de PC, 22.92 % de FDN, 20.86 % de FDA y 89.78 % de DIVMS. El llantén registró 19.29 % de PC, 33.65 % de FDN, 27.04 % de FDA y 77.82 % de DIVMS. En conclusión, ambas especies mostraron un buen desempeño agronómico y una producción de MS de 2618.12 kg/ha/corte para achicoria y 1994.05 kg/ha/corte para llantén, además de un buen contenido nutricional, lo que los convierte en forrajes de calidad con potencial para contribuir a sistemas ganaderos sostenibles en zonas altoandinas.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AchicoriaLlantenCaracterísticas agronómicasContenido nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgropecuarioUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuaria7178691042212041https://orcid.org/0000-0002-9342-7067https://orcid.org/0000-0002-1851-12854468279148102515https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811226Quispe Chipana, SalvadorQuispe Pelaez, AlbinoTupayachi Atapaucar, Maria RosmeryColque aguilar, PetronilaAlmanza Cabrera, ReberORIGINAL253T20250515_TC.pdfapplication/pdf2930159http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/11327/1/253T20250515_TC.pdf5ed720bf2dbca40eb6bca18644fd3de3MD5120.500.12918/11327oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/113272025-09-26 16:07:31.846DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac |
title |
Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac |
spellingShingle |
Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac Tecsi Taipe, Sayda Achicoria Llanten Características agronómicas Contenido nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac |
title_full |
Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac |
title_fullStr |
Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac |
title_full_unstemmed |
Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac |
title_sort |
Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac |
author |
Tecsi Taipe, Sayda |
author_facet |
Tecsi Taipe, Sayda Vargas Oscco, Tony |
author_role |
author |
author2 |
Vargas Oscco, Tony |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodriguez Capcha, Misael Mejia Risco, Flor Lidomira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tecsi Taipe, Sayda Vargas Oscco, Tony |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Achicoria Llanten Características agronómicas Contenido nutricional |
topic |
Achicoria Llanten Características agronómicas Contenido nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo describir las características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) bajo las condiciones agroclimáticas de la provincia de Andahuaylas. La investigación se llevó en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio de la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria. Se establecieron seis subparcelas (8.4 m × 4.0 m), asignando tres subparcelas a cada especie. Se evaluaron 30 plantas por especie. Para la evaluación de germinación, se utilizó 100 semillas, el cual fue evaluado durante 28 días. Para el análisis del contenido nutricional se envió al Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Los resultados en promedio para los 4 cortes fueron, la achicoria presentó 61.14 % de germinación, 40.34 cm de altura y 13.65 g de MS. Por otro lado, el llantén tuvo 60.57 % de germinación, 22.38 cm de altura y 9.19 g de MS. Respecto al valor nutricional, la achicoria mostró 20.84 % de PC, 22.92 % de FDN, 20.86 % de FDA y 89.78 % de DIVMS. El llantén registró 19.29 % de PC, 33.65 % de FDN, 27.04 % de FDA y 77.82 % de DIVMS. En conclusión, ambas especies mostraron un buen desempeño agronómico y una producción de MS de 2618.12 kg/ha/corte para achicoria y 1994.05 kg/ha/corte para llantén, además de un buen contenido nutricional, lo que los convierte en forrajes de calidad con potencial para contribuir a sistemas ganaderos sostenibles en zonas altoandinas. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-26T20:47:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-26T20:47:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20250515 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12918/11327 |
identifier_str_mv |
253T20250515 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12918/11327 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/11327/1/253T20250515_TC.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ed720bf2dbca40eb6bca18644fd3de3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1845617837717061632 |
score |
13.387465 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).