Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo describir las características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) bajo las condiciones agroclimáticas de la provincia de Andahuaylas. La investigación se llevó en el Centro de Investigación Fundo Ch...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tecsi Taipe, Sayda, Vargas Oscco, Tony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11327
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12918/11327
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Achicoria
Llanten
Características agronómicas
Contenido nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id RUNS_3cc8e86741b8d42cda397720804482c5
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11327
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Rodriguez Capcha, MisaelMejia Risco, Flor LidomiraTecsi Taipe, SaydaVargas Oscco, Tony2025-09-26T20:47:27Z2025-09-26T20:47:27Z2025253T20250515https://hdl.handle.net/20.500.12918/11327El presente estudio tuvo como objetivo describir las características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) bajo las condiciones agroclimáticas de la provincia de Andahuaylas. La investigación se llevó en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio de la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria. Se establecieron seis subparcelas (8.4 m × 4.0 m), asignando tres subparcelas a cada especie. Se evaluaron 30 plantas por especie. Para la evaluación de germinación, se utilizó 100 semillas, el cual fue evaluado durante 28 días. Para el análisis del contenido nutricional se envió al Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Los resultados en promedio para los 4 cortes fueron, la achicoria presentó 61.14 % de germinación, 40.34 cm de altura y 13.65 g de MS. Por otro lado, el llantén tuvo 60.57 % de germinación, 22.38 cm de altura y 9.19 g de MS. Respecto al valor nutricional, la achicoria mostró 20.84 % de PC, 22.92 % de FDN, 20.86 % de FDA y 89.78 % de DIVMS. El llantén registró 19.29 % de PC, 33.65 % de FDN, 27.04 % de FDA y 77.82 % de DIVMS. En conclusión, ambas especies mostraron un buen desempeño agronómico y una producción de MS de 2618.12 kg/ha/corte para achicoria y 1994.05 kg/ha/corte para llantén, además de un buen contenido nutricional, lo que los convierte en forrajes de calidad con potencial para contribuir a sistemas ganaderos sostenibles en zonas altoandinas.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AchicoriaLlantenCaracterísticas agronómicasContenido nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgropecuarioUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuaria7178691042212041https://orcid.org/0000-0002-9342-7067https://orcid.org/0000-0002-1851-12854468279148102515https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811226Quispe Chipana, SalvadorQuispe Pelaez, AlbinoTupayachi Atapaucar, Maria RosmeryColque aguilar, PetronilaAlmanza Cabrera, ReberORIGINAL253T20250515_TC.pdfapplication/pdf2930159http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/11327/1/253T20250515_TC.pdf5ed720bf2dbca40eb6bca18644fd3de3MD5120.500.12918/11327oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/113272025-09-26 16:07:31.846DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac
title Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac
spellingShingle Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac
Tecsi Taipe, Sayda
Achicoria
Llanten
Características agronómicas
Contenido nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac
title_full Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac
title_fullStr Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac
title_full_unstemmed Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac
title_sort Características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímac
author Tecsi Taipe, Sayda
author_facet Tecsi Taipe, Sayda
Vargas Oscco, Tony
author_role author
author2 Vargas Oscco, Tony
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Capcha, Misael
Mejia Risco, Flor Lidomira
dc.contributor.author.fl_str_mv Tecsi Taipe, Sayda
Vargas Oscco, Tony
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Achicoria
Llanten
Características agronómicas
Contenido nutricional
topic Achicoria
Llanten
Características agronómicas
Contenido nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El presente estudio tuvo como objetivo describir las características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) bajo las condiciones agroclimáticas de la provincia de Andahuaylas. La investigación se llevó en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio de la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria. Se establecieron seis subparcelas (8.4 m × 4.0 m), asignando tres subparcelas a cada especie. Se evaluaron 30 plantas por especie. Para la evaluación de germinación, se utilizó 100 semillas, el cual fue evaluado durante 28 días. Para el análisis del contenido nutricional se envió al Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Los resultados en promedio para los 4 cortes fueron, la achicoria presentó 61.14 % de germinación, 40.34 cm de altura y 13.65 g de MS. Por otro lado, el llantén tuvo 60.57 % de germinación, 22.38 cm de altura y 9.19 g de MS. Respecto al valor nutricional, la achicoria mostró 20.84 % de PC, 22.92 % de FDN, 20.86 % de FDA y 89.78 % de DIVMS. El llantén registró 19.29 % de PC, 33.65 % de FDN, 27.04 % de FDA y 77.82 % de DIVMS. En conclusión, ambas especies mostraron un buen desempeño agronómico y una producción de MS de 2618.12 kg/ha/corte para achicoria y 1994.05 kg/ha/corte para llantén, además de un buen contenido nutricional, lo que los convierte en forrajes de calidad con potencial para contribuir a sistemas ganaderos sostenibles en zonas altoandinas.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-26T20:47:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-26T20:47:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20250515
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12918/11327
identifier_str_mv 253T20250515
url https://hdl.handle.net/20.500.12918/11327
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/11327/1/253T20250515_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ed720bf2dbca40eb6bca18644fd3de3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1845617837717061632
score 13.387465
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).