Formular el plan estratégico agropecuario del distrito de Coya de la provincia de Calca de la región de Cusco

Descripción del Articulo

Según el Plan Nacional para el Desarrollo Ganadero 2006-2015. En el Perú, el sector pecuario es un sector muy importante, aporta el 43% del PBI agropecuario, y dentro de este, el sector ganadero aporta el 24%. La presente investigación titulada: “Formular el Plan Estratégico Agropecuario del Distrit...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Villa Huillca, Luis Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1799
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1799
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Plan estratégico agropecuario
Diagnóstico participativo
Agricultura
Ganadería
Ciencias Veterinarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Según el Plan Nacional para el Desarrollo Ganadero 2006-2015. En el Perú, el sector pecuario es un sector muy importante, aporta el 43% del PBI agropecuario, y dentro de este, el sector ganadero aporta el 24%. La presente investigación titulada: “Formular el Plan Estratégico Agropecuario del Distrito de Coya de la provincia de Calca de la Región de Cusco”, tuvo como objetivo general, elaborar y formular el plan estratégico de desarrollo agropecuario, que coadyuvará al desarrollo de las comunidades y capital del distrito, ya que esta investigación ha permitido identificar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de la actividad agrícola y ganadera, así como elaborar y formular proyectos para el desarrollo económico de este distrito. En cuanto a la metodología utilizada, el diseño de investigación es no experimental (Hernández 2010), y corresponde a un nivel exploratorio y descriptivo, porque se ha buscado y recogido información relacionada con el objeto de estudio y no ha tenido un control en el tratamiento, asimismo la investigación estuvo constituida de una sola variable y una población de 780 familias del distrito de Coya. La muestra estuvo conformada por 258 familias dedicadas a la actividad agropecuaria, de las comunidades del distrito de Coya, la que fue seleccionada de manera probabilística y al azar, representada por el jefe de familia. Las técnicas y procedimientos para la recolección de la información considerada fueron las encuestas pre estructuradas a través de talleres participativos y la técnica participativa: la lluvia de ideas. Entre los resultados más importantes del estudio se obtuvo: la mayor producción y/o pie de cría está dada por la crianza de cuyes y aves; en cuanto a la producción agrícola se identificó veinte cultivos, entre los más importantes solo se puede señalar a cinco el maíz, la papa, la cebada, el trigo y el cultivo de haba. Entre los proyectos seleccionados, acordes a la planificación de desarrollo económico, a través del análisis FODA, están los siguientes: los proyectos de capacitación en producción agrícola y ganadera; el proyecto de sanidad animal; el proyecto de mejoramiento genético en animales mayores y menores destinados a la reproducción; proyectos de comercialización de productos agropecuarios; el proyecto de exportación e industrialización del maíz blanco; el proyecto de defensa rivereña y protección del rio Vilcanota, por último la construcción de reservorios y represas.
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