Formular el plan estratégico agropecuario del distrito de Coya de la provincia de Calca de la región de Cusco - Villa Huillca, Luis Alfredo (2016)
Según el Plan Nacional para el Desarrollo Ganadero 2006-2015. En el Perú, el sector pecuario es un sector muy importante, aporta el 43% del PBI agropecuario, y dentro de este, el sector ganadero aporta el 24%. La presente investigación titulada: “Formular el Plan Estratégico Agropecuario del Distrito de Coya de la provincia de Calca de la Región de Cusco”, tuvo como objetivo general, elaborar y formular el plan estratégico de desarrollo agropecuario, que coadyuvará al desarrollo de las comunidades y capital del distrito, ya que esta investigación ha permitido identificar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de la actividad agrícola y ganadera, así como elaborar y formular proyectos para el desarrollo económico de este distrito. En cuanto a la metodología utilizada, el diseño de investigación es no experimental (Hernández 2010), y corresponde a un nivel exploratorio y descriptivo, porque se ha buscado y recogido información relacionada con el objeto de estudio y no ha tenido un control en el tratamiento, asimismo la investigación estuvo constituida de una sola variable y una población de 780 familias del distrito de Coya. La muestra estuvo conformada por 258 familias dedicadas a la actividad agropecuaria, de las comunidades del distrito de Coya, la que fue seleccionada de manera probabilística y al azar, representada por el jefe de familia. Las técnicas y procedimientos para la recolección de la información considerada fueron las encuestas pre estructuradas a través de talleres participativos y la técnica participativa: la lluvia de ideas. Entre los resultados más importantes del estudio se obtuvo: la mayor producción y/o pie de cría está dada por la crianza de cuyes y aves; en cuanto a la producción agrícola se identificó veinte cultivos, entre los más importantes solo se puede señalar a cinco el maíz, la papa, la cebada, el trigo y el cultivo de haba. Entre los proyectos seleccionados, acordes a la planificación de desarrollo económico, a través del análisis FODA, están los siguientes: los proyectos de capacitación en producción agrícola y ganadera; el proyecto de sanidad animal; el proyecto de mejoramiento genético en animales mayores y menores destinados a la reproducción; proyectos de comercialización de productos agropecuarios; el proyecto de exportación e industrialización del maíz blanco; el proyecto de defensa rivereña y protección del rio Vilcanota, por último la construcción de reservorios y represas.