Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos del “Roque” (Colletia spinosissima) y “Caléndula” (Calendula officinalis) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y formulación de un jabón líquido antibacterial
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” frente a cepas de Escherichia coli ATCC 35218, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y formulación de jabón líquido...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4641 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4641 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos del “Roque” (Colletia spinosissima) y “Caléndula” (Calendula officinalis) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y formulación de un jabón líquido antibacterial Medina Cardoso, Fiordaliz Jabón antibacterial Colletia spinosissima Caléndula officinalis Escherichia coli Staphylococcus aureus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04 |
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El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” frente a cepas de Escherichia coli ATCC 35218, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y formulación de jabón líquido antibacterial a partir de cada extracto etanólico. Para lo cual se realizaron los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” a travez de maceración, filtración y evaporación. Posteriormente se determinó la actividad antibacteriana in vitro por el método de pozos excavados y se elaboró dos tipos de jabones líquidos con propiedades antibacteriales con cada uno de los extractos mencionados. Los extractos etanólicos al 70 % fueron sometidos a un control microbiológico, para los microorganismos de salmonella, coliformes fecales, mesófilos viables, hongos y levaduras, el cual no presentaron contaminación microbiana. El análisis fitoquímico evidencia compuestos fenólicos, flavonoides y quinonas en ambos extractos y de saponinas y esteroides en el extracto etanólico de Colletia spinosissima “Roque”. La concentración mínima inhibitoria (CMI) de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” frente a cepas de Escherichia coli ATCC 35218 fueron: 6.25 y 25.00 mg/mL, respectivamente y frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fueron: 12.50 y 25.00 mg/mL, respectivamente. La concentración mínima bactericida (CMB) de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” frente a cepas de Escherichia coli ATCC 35218 fueron: 50.00 y 100.00 mg/50uL, respectivamente y frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fueron: 50.00 y 100.00 mg/50uL, respectivamente. La determinación de la actividad antibacteriana in vitro por el método de pozos escavados, donde, el promedio de los halos máximos obtenidos de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” frente a Escherichia coli ATCC 35218 fueron: 25.24 y 16.24 mm/50uL, respectivamente y frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fueron: 18.61 y 23.15 mm/50uL, respectivamente. La determinación de la actividad antibacteriana de los jabones líquidos elaborados a partir de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” a una concentración de 3 y 7 %, respectivamente, presentan un halo máximo promedio frente a Escherichia coli ATCC 35218 de 31.89 y 31.58 mm, respectivamente; y frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 de 23.65 y 22.52 mm, respectivamente y a una concenracion de 5 % para ambos extractos. Teniendo en cuenta los halos de inhibición a estas concentraciones se elaboró diferentes formulaciones de jabon líquido antibacteriales de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula”, eligiéndose la que presentó mejores características; a una concentración de 3 y 5 %, respectivamente. En conclusión, los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” presentan actividad antibacteriana in vitro frente a Escherichia coli ATCC 35218 en comparación a los fármacos patrón amikacina 30 mg y ciprofloxacino 5 ug; Staphylococcus aureus ATCC 25923 en comparación a los fármacos patrón clindamicina 2 ug y ciprofloxacino 5 ug, mientras para el efecto antibacteriano de jabón líquido elaborado a partir de cada extracto etanólico al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” presentan actividad antibacteriana in vitro frente a cepas de Escherichia coli ATCC 35218 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
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Los extractos etanólicos al 70 % fueron sometidos a un control microbiológico, para los microorganismos de salmonella, coliformes fecales, mesófilos viables, hongos y levaduras, el cual no presentaron contaminación microbiana. El análisis fitoquímico evidencia compuestos fenólicos, flavonoides y quinonas en ambos extractos y de saponinas y esteroides en el extracto etanólico de Colletia spinosissima “Roque”. La concentración mínima inhibitoria (CMI) de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” frente a cepas de Escherichia coli ATCC 35218 fueron: 6.25 y 25.00 mg/mL, respectivamente y frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fueron: 12.50 y 25.00 mg/mL, respectivamente. La concentración mínima bactericida (CMB) de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” frente a cepas de Escherichia coli ATCC 35218 fueron: 50.00 y 100.00 mg/50uL, respectivamente y frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fueron: 50.00 y 100.00 mg/50uL, respectivamente. La determinación de la actividad antibacteriana in vitro por el método de pozos escavados, donde, el promedio de los halos máximos obtenidos de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” frente a Escherichia coli ATCC 35218 fueron: 25.24 y 16.24 mm/50uL, respectivamente y frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fueron: 18.61 y 23.15 mm/50uL, respectivamente. La determinación de la actividad antibacteriana de los jabones líquidos elaborados a partir de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” a una concentración de 3 y 7 %, respectivamente, presentan un halo máximo promedio frente a Escherichia coli ATCC 35218 de 31.89 y 31.58 mm, respectivamente; y frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 de 23.65 y 22.52 mm, respectivamente y a una concenracion de 5 % para ambos extractos. Teniendo en cuenta los halos de inhibición a estas concentraciones se elaboró diferentes formulaciones de jabon líquido antibacteriales de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula”, eligiéndose la que presentó mejores características; a una concentración de 3 y 5 %, respectivamente. En conclusión, los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” presentan actividad antibacteriana in vitro frente a Escherichia coli ATCC 35218 en comparación a los fármacos patrón amikacina 30 mg y ciprofloxacino 5 ug; Staphylococcus aureus ATCC 25923 en comparación a los fármacos patrón clindamicina 2 ug y ciprofloxacino 5 ug, mientras para el efecto antibacteriano de jabón líquido elaborado a partir de cada extracto etanólico al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” presentan actividad antibacteriana in vitro frente a cepas de Escherichia coli ATCC 35218 y Staphylococcus aureus ATCC 25923.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACJabón antibacterialColletia spinosissimaCaléndula officinalisEscherichia coliStaphylococcus aureushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos del “Roque” (Colletia spinosissima) y “Caléndula” (Calendula officinalis) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y formulación de un jabón líquido antibacterialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalFarmacia y Bioquímica7045831173539736https://orcid.org/0000-0001-6397-916223998511http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917046ORIGINAL253T20190601_TC.pdfapplication/pdf5388513http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4641/1/253T20190601_TC.pdf2fc565da538d3f92551a2556cc535dafMD51TEXT253T20190601_TC.pdf.txt253T20190601_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain396907http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4641/2/253T20190601_TC.pdf.txt33da22e7f749c01002a46e0fd06c9f33MD5220.500.12918/4641oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/46412021-07-27 19:22:23.291DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
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