Evaluación de la temperatura y el tiempo de homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de Chiri Chiri (Grindelia boliviana rusby)

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la temperatura y tiempo de Homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de chiri chiri (Grindelia boliviana rusby), el objetivo principal es evaluar la temperatura y tiempo en el Homogeneizado; para lograr una buena s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cachira Aguilar, Yony, Coaquira Apaza, Maria Yolanda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4729
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/4729
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jabón tipo tocador
Temperatura
Chiri chiri
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
id RUNS_0526d373c2ef0c652ae58f2a6feca048
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4729
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Jorge Rojas, BernardoCachira Aguilar, YonyCoaquira Apaza, Maria Yolanda2019-11-29T22:54:29Z2019-11-29T22:54:29Z2019253T20190663IA/005/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4729La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la temperatura y tiempo de Homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de chiri chiri (Grindelia boliviana rusby), el objetivo principal es evaluar la temperatura y tiempo en el Homogeneizado; para lograr una buena saponificación de las grasas. Las Variables Independientes son: T° (50-70°C), θ (45-60min.) y % de Componentes (%C1 y %C2 ). Las Variables Dependientes: olor, color, nivel de espuma, pH y textura. Para la elaboración del jabón tipo tocador se realizaron diversas pruebas de % Componente, sólo 2 fueron seleccionadas (C1 y C2) En la operación del Homogeneizado la %C2 (NaOH 9.1%, chiri chiri 7.36%, aceite de oliva 17.94%, agua destilada 18.20%, ) con T=70°C, θ=60min dieron los mejores resultados sobre el Índice de Saponificación “IS”; para saponificar 644g de aceite de oliva es necesario 87.07g NaOH y para saponificar 1702g de sebo se requiere 239.13g NaOH. El pH resultó con un valor de 10.33. El análisis sensorial se realizó con 8 muestras usando la escala hedónica de 4 alternativas y 2 atributos (olor y color), evaluado por 45 jueces semi entrenados, resultando a %C1 (NaOH 8.48%, chiri chiri 4.63%, aceite de oliva 26.13%, agua destilada 25.5%), T=50°C, θ=45min. El nivel de Espuma se realizó por el Método de Agitación; se dio a %C1 (NaOH 8.48%, chiri chiri 4.63%, aceite de oliva 26.13%, agua destilada 25.5%), T=70°C y θ=45 min. La textura se realizó por el método instrumental con el uso del Texturómetro, dando un valor óptimo 180.31mJ de dureza con %C1 (NaOH 8.48%, chiri chiri 4.63%, aceite de oliva 26.13%, agua destilada 25.5%), T°=70°C, θ=60min. y un pH= 9.2 a %C1 (NaOH 8.48%, chiri chiri 4.63%, aceite de oliva 26.13%, agua destilada 25.5%), T=70°C, θ=45min.; comparando con la muestra patrón que tiene 117.53mJ de dureza y pH=10.2. El análisis fisicoquímico se hizo, de acuerdo a las NTP N°319.073. Resultando: Humedad 15.77%, Cloruros 0.12%, Ác. Grasos crudos 5.30%, Álcali cáustico libre 0.12%, Materia insoluble en agua 0.82% y en alcohol 0.96%, Materia insaponificable 0.62%, Materia no saponificada 0.18%, Aditivos 1.96%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACJabón tipo tocadorTemperaturaChiri chirihttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Evaluación de la temperatura y el tiempo de homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de Chiri Chiri (Grindelia boliviana rusby)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo profesionalIngeniería Agroindustrial457779044569570223847536http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146ORIGINAL253T20190663_TC.pdfapplication/pdf4934510http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4729/1/253T20190663_TC.pdfd7ec143dad1670207ecffc1ee54be66eMD51TEXT253T20190663_TC.pdf.txt253T20190663_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain163555http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4729/2/253T20190663_TC.pdf.txt84b1ccfd54c4aa6dcff349aa283a33feMD5220.500.12918/4729oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/47292021-07-27 21:39:53.254DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la temperatura y el tiempo de homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de Chiri Chiri (Grindelia boliviana rusby)
title Evaluación de la temperatura y el tiempo de homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de Chiri Chiri (Grindelia boliviana rusby)
spellingShingle Evaluación de la temperatura y el tiempo de homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de Chiri Chiri (Grindelia boliviana rusby)
Cachira Aguilar, Yony
Jabón tipo tocador
Temperatura
Chiri chiri
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
title_short Evaluación de la temperatura y el tiempo de homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de Chiri Chiri (Grindelia boliviana rusby)
title_full Evaluación de la temperatura y el tiempo de homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de Chiri Chiri (Grindelia boliviana rusby)
title_fullStr Evaluación de la temperatura y el tiempo de homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de Chiri Chiri (Grindelia boliviana rusby)
title_full_unstemmed Evaluación de la temperatura y el tiempo de homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de Chiri Chiri (Grindelia boliviana rusby)
title_sort Evaluación de la temperatura y el tiempo de homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de Chiri Chiri (Grindelia boliviana rusby)
author Cachira Aguilar, Yony
author_facet Cachira Aguilar, Yony
Coaquira Apaza, Maria Yolanda
author_role author
author2 Coaquira Apaza, Maria Yolanda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jorge Rojas, Bernardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cachira Aguilar, Yony
Coaquira Apaza, Maria Yolanda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jabón tipo tocador
Temperatura
Chiri chiri
topic Jabón tipo tocador
Temperatura
Chiri chiri
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
description La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la temperatura y tiempo de Homogeneizado en la obtención de jabón tipo tocador con adición de chiri chiri (Grindelia boliviana rusby), el objetivo principal es evaluar la temperatura y tiempo en el Homogeneizado; para lograr una buena saponificación de las grasas. Las Variables Independientes son: T° (50-70°C), θ (45-60min.) y % de Componentes (%C1 y %C2 ). Las Variables Dependientes: olor, color, nivel de espuma, pH y textura. Para la elaboración del jabón tipo tocador se realizaron diversas pruebas de % Componente, sólo 2 fueron seleccionadas (C1 y C2) En la operación del Homogeneizado la %C2 (NaOH 9.1%, chiri chiri 7.36%, aceite de oliva 17.94%, agua destilada 18.20%, ) con T=70°C, θ=60min dieron los mejores resultados sobre el Índice de Saponificación “IS”; para saponificar 644g de aceite de oliva es necesario 87.07g NaOH y para saponificar 1702g de sebo se requiere 239.13g NaOH. El pH resultó con un valor de 10.33. El análisis sensorial se realizó con 8 muestras usando la escala hedónica de 4 alternativas y 2 atributos (olor y color), evaluado por 45 jueces semi entrenados, resultando a %C1 (NaOH 8.48%, chiri chiri 4.63%, aceite de oliva 26.13%, agua destilada 25.5%), T=50°C, θ=45min. El nivel de Espuma se realizó por el Método de Agitación; se dio a %C1 (NaOH 8.48%, chiri chiri 4.63%, aceite de oliva 26.13%, agua destilada 25.5%), T=70°C y θ=45 min. La textura se realizó por el método instrumental con el uso del Texturómetro, dando un valor óptimo 180.31mJ de dureza con %C1 (NaOH 8.48%, chiri chiri 4.63%, aceite de oliva 26.13%, agua destilada 25.5%), T°=70°C, θ=60min. y un pH= 9.2 a %C1 (NaOH 8.48%, chiri chiri 4.63%, aceite de oliva 26.13%, agua destilada 25.5%), T=70°C, θ=45min.; comparando con la muestra patrón que tiene 117.53mJ de dureza y pH=10.2. El análisis fisicoquímico se hizo, de acuerdo a las NTP N°319.073. Resultando: Humedad 15.77%, Cloruros 0.12%, Ác. Grasos crudos 5.30%, Álcali cáustico libre 0.12%, Materia insoluble en agua 0.82% y en alcohol 0.96%, Materia insaponificable 0.62%, Materia no saponificada 0.18%, Aditivos 1.96%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-29T22:54:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-29T22:54:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20190663
IA/005/2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/4729
identifier_str_mv 253T20190663
IA/005/2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/4729
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4729/1/253T20190663_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4729/2/253T20190663_TC.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d7ec143dad1670207ecffc1ee54be66e
84b1ccfd54c4aa6dcff349aa283a33fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881451120001024
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).