Aplicación de la ecuación universal de pérdida de suelo para estimar la pérdida de suelos ocasionado por la erosión hídrica en la microcuenca del río Punyarure: sector de Shapashmarca -Carhuaz, 2015

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación estuvo orientada a la evaluación del índice de riesgo de erosión de los suelos y cobertura vegetal en la zona de Shapashmarca, Carhuaz para dos periodos 1986 a 1993 y 2002 al 2011, con el objetivo de estimar la pérdida de suelos, ocasionado por la erosión hídrica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Acero, Glynes Rossany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/2662
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2662
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Erosividad
Erodabilidad
Erosión Actual
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación estuvo orientada a la evaluación del índice de riesgo de erosión de los suelos y cobertura vegetal en la zona de Shapashmarca, Carhuaz para dos periodos 1986 a 1993 y 2002 al 2011, con el objetivo de estimar la pérdida de suelos, ocasionado por la erosión hídrica en la Microcuenca del río Punyarure: sector de Shapashmarca, Carhuaz, con el propósito de plantear el uso y manejo adecuado de los suelos con fines de conservación. La metodología utilizada fue el método no experimental, del tipo aplicado/ descriptivo, utilizando para el procesamiento el Sistema de Información Geográfica (SIG), que nos permitió evaluar los índices como la erosividad climática (Índice de Fournier modificado), el índice de erodabilidad (textura, pedregosidad y profundidad), índice de pendiente (topografía) y el índice de cobertura vegetal. Como resultado y conclusión se ha comprobado que los índices de erosión actual de los suelos para el periodo 1986-1993 es 38.20% bajo, 56.52% moderado, 5.28% alto y para el periodo 2002-2011 un 35.84% bajo, 41.34% moderado, 22.82% alto, mostrándose un aumento del índice en 17.56% del área total
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