Condiciones de insalubridad en épocas de pandemia en el mercado central Virgen de Fatima de la provincia de Huaraz -2020

Descripción del Articulo

La presente investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la relación entre las condiciones de insalubridad y la pandemia en el mercado central Virgen de Fátima del cercado de Huaraz -2020. Para el desarrollo de la tesis se eligió el diseño no experimental descriptivo correlacional, transe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valverde Sánchez, Brenda Giuliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/5879
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5879
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Insalubridad
Pandemia
Mercado
Manipulación de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RUNM_aa5d934de8b7cd10717190fd57aaa59e
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/5879
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
dc.title.es_PE.fl_str_mv Condiciones de insalubridad en épocas de pandemia en el mercado central Virgen de Fatima de la provincia de Huaraz -2020
title Condiciones de insalubridad en épocas de pandemia en el mercado central Virgen de Fatima de la provincia de Huaraz -2020
spellingShingle Condiciones de insalubridad en épocas de pandemia en el mercado central Virgen de Fatima de la provincia de Huaraz -2020
Valverde Sánchez, Brenda Giuliana
Insalubridad
Pandemia
Mercado
Manipulación de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Condiciones de insalubridad en épocas de pandemia en el mercado central Virgen de Fatima de la provincia de Huaraz -2020
title_full Condiciones de insalubridad en épocas de pandemia en el mercado central Virgen de Fatima de la provincia de Huaraz -2020
title_fullStr Condiciones de insalubridad en épocas de pandemia en el mercado central Virgen de Fatima de la provincia de Huaraz -2020
title_full_unstemmed Condiciones de insalubridad en épocas de pandemia en el mercado central Virgen de Fatima de la provincia de Huaraz -2020
title_sort Condiciones de insalubridad en épocas de pandemia en el mercado central Virgen de Fatima de la provincia de Huaraz -2020
author Valverde Sánchez, Brenda Giuliana
author_facet Valverde Sánchez, Brenda Giuliana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Poma Villafuerte, Carlos Borromeo
dc.contributor.author.fl_str_mv Valverde Sánchez, Brenda Giuliana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Insalubridad
Pandemia
Mercado
Manipulación de alimentos
topic Insalubridad
Pandemia
Mercado
Manipulación de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description La presente investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la relación entre las condiciones de insalubridad y la pandemia en el mercado central Virgen de Fátima del cercado de Huaraz -2020. Para el desarrollo de la tesis se eligió el diseño no experimental descriptivo correlacional, transeccional. Se acopió la información mediante la técnica de la encuesta, como instrumento se administró el cuestionario. El grupo muestral lo integraron 139 personas entre comerciantes que preparan y expenden productos alimenticios en el mercado. Los resultados calculados con el Coeficiente de Correlación de Pearson denotan un alto grado de relación r = 0,75 entre las condiciones de insalubridad y la pandemia en el mercado central Virgen de Fátima de la provincia de Huaraz -2020. El 48% del grupo de estudio califica como alto el nivel de insalubridad, el 17% lo sitúa en el nivel medio y el 35% en el nivel bajo. En el análisis de las dimensiones, la mayoría afirma que la insalubridad se encuentra en la preparación y expendio de alimentos con 37%, la presencia de agentes patógenos con 54% y los servicios básicos con 42% lo que representa un nivel alto de insalubridad. Así mismo, en el análisis de laboratorio se encontró la presencia de agentes patógenos en la manipulación y expendio de alimentos, el 100% de las 40 muestras analizadas a través del lavado de manos en caldo de cultivos dieron positivo para la bacteria E-Coli. Encontrándose estos hallazgos en el personal que se dedica a la comercialización de pollos, carnes y pescados; verduras y frutas y en la preparación de jugos. Conclusión: Las averiguaciones comprueban que las condiciones de insalubridad en este establecimiento han sido factores que se han asociado fuertemente para obtener efectos desfavorables o impactos negativos por la pandemia
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-30T00:36:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-30T00:36:55Z
dc.date.submitted.es_PE.fl_str_mv 2024-01-29
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Tesis en formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5879
identifier_str_mv Tesis en formato APA
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5879
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 99 Páginas
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio Institucional Digital
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5879/4/Autorizaci%c3%b3n%20T033_47871685_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5879/5/T033_47871685_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5879/6/Reporte%20de%20Similitud%20T033_47871685_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5879/1/T033_47871685_T.pdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5879/2/Autorizaci%c3%b3n%20T033_47871685_T.pdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5879/3/Reporte%20de%20Similitud%20T033_47871685_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 481f6f8d7afd81fe241502e4dcfc6010
b8a4196209887968ebf2906ab00b5175
33ba4c17c7864ef695502d33139dab1a
0742f0806636c00c603cb447042a0245
55ad73e4b935421c7d6c0d187875ae16
0f6cdc289961c123efd01f1eb8da05fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1845976690441846784
spelling Poma Villafuerte, Carlos BorromeoValverde Sánchez, Brenda Giuliana2024-01-30T00:36:55Z2024-01-30T00:36:55Z2023-06-082024-01-29Tesis en formato APAhttp://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5879La presente investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la relación entre las condiciones de insalubridad y la pandemia en el mercado central Virgen de Fátima del cercado de Huaraz -2020. Para el desarrollo de la tesis se eligió el diseño no experimental descriptivo correlacional, transeccional. Se acopió la información mediante la técnica de la encuesta, como instrumento se administró el cuestionario. El grupo muestral lo integraron 139 personas entre comerciantes que preparan y expenden productos alimenticios en el mercado. Los resultados calculados con el Coeficiente de Correlación de Pearson denotan un alto grado de relación r = 0,75 entre las condiciones de insalubridad y la pandemia en el mercado central Virgen de Fátima de la provincia de Huaraz -2020. El 48% del grupo de estudio califica como alto el nivel de insalubridad, el 17% lo sitúa en el nivel medio y el 35% en el nivel bajo. En el análisis de las dimensiones, la mayoría afirma que la insalubridad se encuentra en la preparación y expendio de alimentos con 37%, la presencia de agentes patógenos con 54% y los servicios básicos con 42% lo que representa un nivel alto de insalubridad. Así mismo, en el análisis de laboratorio se encontró la presencia de agentes patógenos en la manipulación y expendio de alimentos, el 100% de las 40 muestras analizadas a través del lavado de manos en caldo de cultivos dieron positivo para la bacteria E-Coli. Encontrándose estos hallazgos en el personal que se dedica a la comercialización de pollos, carnes y pescados; verduras y frutas y en la preparación de jugos. Conclusión: Las averiguaciones comprueban que las condiciones de insalubridad en este establecimiento han sido factores que se han asociado fuertemente para obtener efectos desfavorables o impactos negativos por la pandemiaMade available in DSpace on 2024-01-30T00:36:55Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2023-06-08application/pdf99 PáginasspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digitalreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMInsalubridadPandemiaMercadoManipulación de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Condiciones de insalubridad en épocas de pandemia en el mercado central Virgen de Fatima de la provincia de Huaraz -2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero SanitarioUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias del AmbienteIngeniería SanitariaPregrado47871685https://orcid.org/0000-0003-3809-211831656792https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis733016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDávila Paredes, César ManuelDepaz Celi, Kiko FélixEspíritu Espíritu, Elvis JesúsTEXTAutorización T033_47871685_T.pdf.txtAutorización T033_47871685_T.pdf.txtExtracted texttext/plain6009http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5879/4/Autorizaci%c3%b3n%20T033_47871685_T.pdf.txt481f6f8d7afd81fe241502e4dcfc6010MD54T033_47871685_T.pdf.txtT033_47871685_T.pdf.txtExtracted texttext/plain173321http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5879/5/T033_47871685_T.pdf.txtb8a4196209887968ebf2906ab00b5175MD55Reporte de Similitud T033_47871685_T.pdf.txtReporte de Similitud T033_47871685_T.pdf.txtExtracted texttext/plain165118http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5879/6/Reporte%20de%20Similitud%20T033_47871685_T.pdf.txt33ba4c17c7864ef695502d33139dab1aMD56ORIGINALT033_47871685_T.pdfT033_47871685_T.pdfapplication/pdf3563508http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5879/1/T033_47871685_T.pdf0742f0806636c00c603cb447042a0245MD51Autorización T033_47871685_T.pdfAutorización T033_47871685_T.pdfapplication/pdf4120534http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5879/2/Autorizaci%c3%b3n%20T033_47871685_T.pdf55ad73e4b935421c7d6c0d187875ae16MD52Reporte de Similitud T033_47871685_T.pdfReporte de Similitud T033_47871685_T.pdfapplication/pdf1193125http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5879/3/Reporte%20de%20Similitud%20T033_47871685_T.pdf0f6cdc289961c123efd01f1eb8da05feMD53UNASAM/5879oai:172.16.0.151:UNASAM/58792024-02-13 03:00:25.764DSpaceweduardov2005@gmail.com
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).