Elaboración de una bebida nutritiva a partir de quinua (Chenopodium quinoa), oca (Oxalis tuberosa) y maca (Lepidium meyenii)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo la realización de una bebida nutritiva a partir de quinua (chenopodium quinoa), oca (oxalis tuberosa) y maca (lepidium meyenii), donde encontramos en la actualidad que gran parte de la población han adaptado diversos patrones alimenticios ina...
| Autores: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | informe técnico |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Juliaca |
| Repositorio: | UNAJ - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/155 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/155 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebida Nutritiva Quinua Oca Maca |
| id |
RUNJ_369ed585c238210ed91bed9e77786fce |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/155 |
| network_acronym_str |
RUNJ |
| network_name_str |
UNAJ - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Elaboración de una bebida nutritiva a partir de quinua (Chenopodium quinoa), oca (Oxalis tuberosa) y maca (Lepidium meyenii) |
| title |
Elaboración de una bebida nutritiva a partir de quinua (Chenopodium quinoa), oca (Oxalis tuberosa) y maca (Lepidium meyenii) |
| spellingShingle |
Elaboración de una bebida nutritiva a partir de quinua (Chenopodium quinoa), oca (Oxalis tuberosa) y maca (Lepidium meyenii) Huaquipaco Encinas, Severo Bebida Nutritiva Quinua Oca Maca |
| title_short |
Elaboración de una bebida nutritiva a partir de quinua (Chenopodium quinoa), oca (Oxalis tuberosa) y maca (Lepidium meyenii) |
| title_full |
Elaboración de una bebida nutritiva a partir de quinua (Chenopodium quinoa), oca (Oxalis tuberosa) y maca (Lepidium meyenii) |
| title_fullStr |
Elaboración de una bebida nutritiva a partir de quinua (Chenopodium quinoa), oca (Oxalis tuberosa) y maca (Lepidium meyenii) |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de una bebida nutritiva a partir de quinua (Chenopodium quinoa), oca (Oxalis tuberosa) y maca (Lepidium meyenii) |
| title_sort |
Elaboración de una bebida nutritiva a partir de quinua (Chenopodium quinoa), oca (Oxalis tuberosa) y maca (Lepidium meyenii) |
| author |
Huaquipaco Encinas, Severo |
| author_facet |
Huaquipaco Encinas, Severo Montes Mendoza, Withttle Lenin Sanca Quispe, Adrian Bladimir Chijmapocco Muña, Clinton Vilca Checca, Jesus Elias Yana Ccari, Mildre Rosio Huahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery |
| author_role |
author |
| author2 |
Montes Mendoza, Withttle Lenin Sanca Quispe, Adrian Bladimir Chijmapocco Muña, Clinton Vilca Checca, Jesus Elias Yana Ccari, Mildre Rosio Huahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaquipaco Encinas, Severo Montes Mendoza, Withttle Lenin Sanca Quispe, Adrian Bladimir Chijmapocco Muña, Clinton Vilca Checca, Jesus Elias Yana Ccari, Mildre Rosio Huahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Bebida Nutritiva Quinua Oca Maca |
| topic |
Bebida Nutritiva Quinua Oca Maca |
| description |
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo la realización de una bebida nutritiva a partir de quinua (chenopodium quinoa), oca (oxalis tuberosa) y maca (lepidium meyenii), donde encontramos en la actualidad que gran parte de la población han adaptado diversos patrones alimenticios inadecuados consumiendo bebidas comerciales ricas en colorantes artificiales, químicos dañinos, y excesos de azucares. Por estas razones con el fin de combatir la desnutrición y obesidad, es de gran interés el poder desarrollar esta bebida que aporte a la nutrición. Conociendo las propiedades alimenticias de la quinua, oca y maca, puede desarrollarse una bebida nutritiva a partir de los tres productos. Determinar las características microbiológicas, propiedades nutricionales y aceptabilidad sensorial de la bebida nutritiva. Se elaboró una bebida nutritiva a partir de los tres alimentos mencionados anteriormente, con aceptación sensorial, se realizó el análisis microbiológico en la mencionada bebida con un resultado favorable ya que la muestra no tiene UFC por lo que se dice que fue elaborado en inocuidad, se determinó las propiedades nutricionales de la bebida nutritiva mediante análisis bromatológicos, fisicoquímico por lo que se menciona que es un producto nutritivo comparado con otras bebidas. En la investigación experimental, se propone el diseño de varias fórmulas a partir de quinua, oca y maca, logrando una combinación perfecta entre inocuidad, palatabilidad y de excelente calidad nutricional, el cual será consumido por la población. La investigación demuestra que existe aceptabilidad, de la bebida que contiene quinua, oca y maca en un 5,5 – 7,5 – 5,0% por litro. Palabras claves: Bebida, nutritiva, quinua, oca, maca. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-10T16:52:55Z 2021-09-25T13:44:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-10T16:52:55Z 2021-09-25T13:44:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
| format |
report |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/155 |
| url |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/155 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Juliaca |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Juliaca Repositorio institucional - UNAJ |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJ - Institucional instname:Universidad Nacional de Juliaca instacron:UNAJ |
| instname_str |
Universidad Nacional de Juliaca |
| instacron_str |
UNAJ |
| institution |
UNAJ |
| reponame_str |
UNAJ - Institucional |
| collection |
UNAJ - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/155/1/Informe%20final%20%20inv%20form%20completo%2011%202019%20diciembre.pdf http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/155/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
37fd66cd02bf37c7193bd9fb2374647d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Juliaca |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1762368349054959616 |
| spelling |
Huaquipaco Encinas, SeveroMontes Mendoza, Withttle LeninSanca Quispe, Adrian BladimirChijmapocco Muña, ClintonVilca Checca, Jesus EliasYana Ccari, Mildre RosioHuahuacondori Ccanccapa, Yacqueline Jelery2021-05-10T16:52:55Z2021-09-25T13:44:12Z2021-05-10T16:52:55Z2021-09-25T13:44:12Z2020http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/155El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo la realización de una bebida nutritiva a partir de quinua (chenopodium quinoa), oca (oxalis tuberosa) y maca (lepidium meyenii), donde encontramos en la actualidad que gran parte de la población han adaptado diversos patrones alimenticios inadecuados consumiendo bebidas comerciales ricas en colorantes artificiales, químicos dañinos, y excesos de azucares. Por estas razones con el fin de combatir la desnutrición y obesidad, es de gran interés el poder desarrollar esta bebida que aporte a la nutrición. Conociendo las propiedades alimenticias de la quinua, oca y maca, puede desarrollarse una bebida nutritiva a partir de los tres productos. Determinar las características microbiológicas, propiedades nutricionales y aceptabilidad sensorial de la bebida nutritiva. Se elaboró una bebida nutritiva a partir de los tres alimentos mencionados anteriormente, con aceptación sensorial, se realizó el análisis microbiológico en la mencionada bebida con un resultado favorable ya que la muestra no tiene UFC por lo que se dice que fue elaborado en inocuidad, se determinó las propiedades nutricionales de la bebida nutritiva mediante análisis bromatológicos, fisicoquímico por lo que se menciona que es un producto nutritivo comparado con otras bebidas. En la investigación experimental, se propone el diseño de varias fórmulas a partir de quinua, oca y maca, logrando una combinación perfecta entre inocuidad, palatabilidad y de excelente calidad nutricional, el cual será consumido por la población. La investigación demuestra que existe aceptabilidad, de la bebida que contiene quinua, oca y maca en un 5,5 – 7,5 – 5,0% por litro. Palabras claves: Bebida, nutritiva, quinua, oca, maca.application/pdfspaUniversidad Nacional de Juliacainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de JuliacaRepositorio institucional - UNAJreponame:UNAJ - Institucionalinstname:Universidad Nacional de Juliacainstacron:UNAJBebidaNutritivaQuinuaOcaMacaElaboración de una bebida nutritiva a partir de quinua (Chenopodium quinoa), oca (Oxalis tuberosa) y maca (Lepidium meyenii)info:eu-repo/semantics/reportORIGINALInforme final inv form completo 11 2019 diciembre.pdfapplication/pdf1079942http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/155/1/Informe%20final%20%20inv%20form%20completo%2011%202019%20diciembre.pdf37fd66cd02bf37c7193bd9fb2374647dMD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/155/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UNAJ/155oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/1552021-12-15 20:09:34.7Repositorio de la Universidad Nacional de Juliacadspace-help@myu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).