Exportación Completada — 

"EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DE PAPA NATIVA CULTIVADA (Solanum sp) EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE SANTA CRUZ DE PACCHO DEL DISTRITO DE PAUCARA, PROVINCIA DE ACOBAMBA, DEPARTAMENTO HUANCAVELICA"

Descripción del Articulo

RESUMEN En el presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la diversidad genética de papa nativa cultivada (solanum sp.)” se desarrolló en la Comunidad Campesina de Santa Cruz de Paccho del Distrito de Paucara Provincia de Acobamba Región Huancavelica, a una altura de 4070 m.s.n.m. por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mayon Yance, Monica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2176
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2176
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:morfotipo
Diversidad genética
papa
Mejoramiento Genético y Biotecnología
Descripción
Sumario:RESUMEN En el presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la diversidad genética de papa nativa cultivada (solanum sp.)” se desarrolló en la Comunidad Campesina de Santa Cruz de Paccho del Distrito de Paucara Provincia de Acobamba Región Huancavelica, a una altura de 4070 m.s.n.m. por la amenaza latente de perdida de la diversidad genética y busca fortalecer la conservación de las especies nativas más importantes en las chacras de los campesinos de Santa Cruz de Paccho una de las primeras acciones ha sido colectar las papas nativas y se sembrar los 79 morfotipos de papa nativas encontrados del lugar y se realizó la evaluación morfológica de papas nativas de acuerdo a su desarrollo fenológico utilizando la guía para las caracterizaciones morfológicas básicas en colecciones de papas nativas y dos descriptores de flores y tubérculos. En la floración: se caracterizó (habito de crecimiento de la planta, forma de la hoja, color del tallo, forma de las alas tallo, grado de floración, forma de la corola, color de la flor, pigmentación de anteras, pigmentación en el pistilo, color del cáliz, color del pedicelo) en la fructificación: se caracterizó (color de baya, forma de la baya y madurez ), en la cosecha se caracterizó los tubérculos: (color de piel del tubérculo, forma del tubérculo ,color de carne de tubérculo) y en el brotamiento: se caracterizó el color del brote. Este estudio servirá para saber la diversidad genética de las papas nativas de la Comunidad de Santa Cruz de Paccho – Distrito de Paucara – Provincia de Acobamba – Región Huancavelica. Palabras claves: Diversidad genética, papa, morfotipo.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).