"EVALUACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE MASHUA (Tropaeolum tuberosum) Y AGUAYMANTO (Physalis peruviana) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL"

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación como materia prima se empleó a la fruta silvestre el Aguaymanto y al tubérculo andino Mashua, porque estos dos productos contienen propiedades nutritivas que permiten reducir el riesgo de las Enfermedades No Transmisibles (ENT) en las personas lo cual nos perm...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguirre Huayhua, Cenitza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2580
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2580
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:aguaymanto
Bebida funcional
mashua
Ciencia y Tecnología de los Productos Agroindustriales
id RUNH_8ed6a59eea64bd96ed26a8ff81590d1a
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2580
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv "EVALUACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE MASHUA (Tropaeolum tuberosum) Y AGUAYMANTO (Physalis peruviana) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL"
title "EVALUACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE MASHUA (Tropaeolum tuberosum) Y AGUAYMANTO (Physalis peruviana) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL"
spellingShingle "EVALUACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE MASHUA (Tropaeolum tuberosum) Y AGUAYMANTO (Physalis peruviana) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL"
Aguirre Huayhua, Cenitza
aguaymanto
Bebida funcional
mashua
Ciencia y Tecnología de los Productos Agroindustriales
title_short "EVALUACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE MASHUA (Tropaeolum tuberosum) Y AGUAYMANTO (Physalis peruviana) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL"
title_full "EVALUACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE MASHUA (Tropaeolum tuberosum) Y AGUAYMANTO (Physalis peruviana) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL"
title_fullStr "EVALUACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE MASHUA (Tropaeolum tuberosum) Y AGUAYMANTO (Physalis peruviana) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL"
title_full_unstemmed "EVALUACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE MASHUA (Tropaeolum tuberosum) Y AGUAYMANTO (Physalis peruviana) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL"
title_sort "EVALUACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE MASHUA (Tropaeolum tuberosum) Y AGUAYMANTO (Physalis peruviana) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL"
author Aguirre Huayhua, Cenitza
author_facet Aguirre Huayhua, Cenitza
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Rodriguez, Alfonso
Porta Chupurgo, Rolando
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguirre Huayhua, Cenitza
dc.subject.none.fl_str_mv aguaymanto
Bebida funcional
mashua
topic aguaymanto
Bebida funcional
mashua
Ciencia y Tecnología de los Productos Agroindustriales
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencia y Tecnología de los Productos Agroindustriales
description En el presente trabajo de investigación como materia prima se empleó a la fruta silvestre el Aguaymanto y al tubérculo andino Mashua, porque estos dos productos contienen propiedades nutritivas que permiten reducir el riesgo de las Enfermedades No Transmisibles (ENT) en las personas lo cual nos permitió evaluar las concentraciones, la aceptabilidad, características, propiedades fisicoquímicas y funcional de la bebida elaborada a partir de Mashua y Aguaymanto. Para obtener el mejor resultado se evaluó la aceptabilidad con 30 panelistas semientrenados que determinaron mejor resultado al Tratamiento 3 que se trabajó con concentraciones de 50% de agua, 30% de Aguaymanto y 20% de Mashua, la elaboración de la bebida funcional se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los resultados fisicoquímicos se encuentran dentro de los parámetros que está demostrado dentro de la NTP 203.110 jugos, néctares y bebidas de frutas, los resultados obtenidos fueron capacidad de antioxidantes 77,5 por 100 ml de muestra, compuestos fenólicos 19,5 por 100 ml de muestra, vitamina C 10,8 mg/100 de muestra, acidez 0,46 g /100ml, pH 3,9, sólidos solubles 12,2 Brix, fibra cruda 0,0 g/100 ml, proteína 0,3 g/100 ml y cenizas 0,2 g/100 ml. Las características microbiológicas fueron Aerobios Mesofilos 34, Coliformes <3, levaduras <10 estimado y mohos <10 estimado, los análisis químicos proximal y microbiológico se realizaron en los Laboratorios de la Calidad Total de la Universidad Nacional Agraria la Molina. De acuerdo a los resultados estadísticos de los atributos (apariencia general, sabor, olor, color y consistencia) evaluados en las muestras de la bebida elaborada se concluyó las diferencias significativas, ubicándose como una oportunidad prometedora en el mercado de los alimentos funcionales. Palabras Claves: Bebida funcional, mashua, aguaymanto
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-27T20:37:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-27T20:37:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2580
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2580
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d28d07e9-9a5a-4a3f-91da-435bc5225924/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/50cfb5ca-dc29-470c-990b-5e436183afda/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/daf87d17-19ea-471d-a6cc-911048a96b91/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b09ed50f-0d06-4a7f-bb11-29248d87e822/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c510f9eafec3de816fee1aea9a5e65ca
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7cbaa2fa3d0f7d3f3047e1e202030922
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379716348772352
spelling Ruiz Rodriguez, AlfonsoPorta Chupurgo, RolandoAguirre Huayhua, Cenitza2019-08-27T20:37:47Z2019-08-27T20:37:47Z2017-12-14En el presente trabajo de investigación como materia prima se empleó a la fruta silvestre el Aguaymanto y al tubérculo andino Mashua, porque estos dos productos contienen propiedades nutritivas que permiten reducir el riesgo de las Enfermedades No Transmisibles (ENT) en las personas lo cual nos permitió evaluar las concentraciones, la aceptabilidad, características, propiedades fisicoquímicas y funcional de la bebida elaborada a partir de Mashua y Aguaymanto. Para obtener el mejor resultado se evaluó la aceptabilidad con 30 panelistas semientrenados que determinaron mejor resultado al Tratamiento 3 que se trabajó con concentraciones de 50% de agua, 30% de Aguaymanto y 20% de Mashua, la elaboración de la bebida funcional se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los resultados fisicoquímicos se encuentran dentro de los parámetros que está demostrado dentro de la NTP 203.110 jugos, néctares y bebidas de frutas, los resultados obtenidos fueron capacidad de antioxidantes 77,5 por 100 ml de muestra, compuestos fenólicos 19,5 por 100 ml de muestra, vitamina C 10,8 mg/100 de muestra, acidez 0,46 g /100ml, pH 3,9, sólidos solubles 12,2 Brix, fibra cruda 0,0 g/100 ml, proteína 0,3 g/100 ml y cenizas 0,2 g/100 ml. Las características microbiológicas fueron Aerobios Mesofilos 34, Coliformes <3, levaduras <10 estimado y mohos <10 estimado, los análisis químicos proximal y microbiológico se realizaron en los Laboratorios de la Calidad Total de la Universidad Nacional Agraria la Molina. De acuerdo a los resultados estadísticos de los atributos (apariencia general, sabor, olor, color y consistencia) evaluados en las muestras de la bebida elaborada se concluyó las diferencias significativas, ubicándose como una oportunidad prometedora en el mercado de los alimentos funcionales. Palabras Claves: Bebida funcional, mashua, aguaymantoTesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2580spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNH aguaymantoBebida funcional mashuaCiencia y Tecnología de los Productos Agroindustriales"EVALUACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE MASHUA (Tropaeolum tuberosum) Y AGUAYMANTO (Physalis peruviana) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialORIGINALTESIS-2017-ING-AGROIINDUSTRIAL-AGUIRRE HUAYHUApdf.pdfTESIS-2017-ING-AGROIINDUSTRIAL-AGUIRRE HUAYHUApdf.pdfapplication/pdf2836805https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d28d07e9-9a5a-4a3f-91da-435bc5225924/downloadc510f9eafec3de816fee1aea9a5e65caMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/50cfb5ca-dc29-470c-990b-5e436183afda/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/daf87d17-19ea-471d-a6cc-911048a96b91/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2017-ING-AGROIINDUSTRIAL-AGUIRRE HUAYHUApdf.pdf.txtTESIS-2017-ING-AGROIINDUSTRIAL-AGUIRRE HUAYHUApdf.pdf.txtExtracted texttext/plain110366https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b09ed50f-0d06-4a7f-bb11-29248d87e822/download7cbaa2fa3d0f7d3f3047e1e202030922MD54UNH/2580oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/25802019-08-31 03:00:25.975https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).