Estudio de la demanda de arveja (Pisum Sativum.) en el mercado provincial de Acobamba
Descripción del Articulo
El estudio se realizó en la provincia de Acobamba, consistió en describir el sistema de productivo y estimar la demanda comercial de la diversidad de arveja y sus formas de consumo por el mercado provincial. Se eligió la zona de estudio en consideración a que Acobamba es una zona agrícola por excele...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3995 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/3995 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sistema de producción Demanda Oferta Arveja verde Arveja en grano seco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
RUNH_7cae8c2fc73e9091de78522c987b17be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3995 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de la demanda de arveja (Pisum Sativum.) en el mercado provincial de Acobamba |
title |
Estudio de la demanda de arveja (Pisum Sativum.) en el mercado provincial de Acobamba |
spellingShingle |
Estudio de la demanda de arveja (Pisum Sativum.) en el mercado provincial de Acobamba Llimpe Perez, Peter Sistema de producción Demanda Oferta Arveja verde Arveja en grano seco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Estudio de la demanda de arveja (Pisum Sativum.) en el mercado provincial de Acobamba |
title_full |
Estudio de la demanda de arveja (Pisum Sativum.) en el mercado provincial de Acobamba |
title_fullStr |
Estudio de la demanda de arveja (Pisum Sativum.) en el mercado provincial de Acobamba |
title_full_unstemmed |
Estudio de la demanda de arveja (Pisum Sativum.) en el mercado provincial de Acobamba |
title_sort |
Estudio de la demanda de arveja (Pisum Sativum.) en el mercado provincial de Acobamba |
author |
Llimpe Perez, Peter |
author_facet |
Llimpe Perez, Peter |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
De La Cruz Marcos, Ruggerths Neil |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Llimpe Perez, Peter |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sistema de producción Demanda Oferta Arveja verde Arveja en grano seco |
topic |
Sistema de producción Demanda Oferta Arveja verde Arveja en grano seco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
El estudio se realizó en la provincia de Acobamba, consistió en describir el sistema de productivo y estimar la demanda comercial de la diversidad de arveja y sus formas de consumo por el mercado provincial. Se eligió la zona de estudio en consideración a que Acobamba es una zona agrícola por excelencia que tiene como base principal de sus sistemas de producción al cultivo de arveja. La población de estudio estuvo conformada por productores, consumidores y comerciantes de arvejas en el ámbito geográfico de Acobamba. El estudio fue del tipo aplicada en el que se aplicó el diseño de investigación no experimental transeccional descriptivo, el método científico analítico deductivo. Los estudios condujeron a los siguientes resultados: El sistema de producción agrícola de Acobamba se caracteriza por ser extensiva y en secano, comprender campos productivos de pequeñas extensiones y que además se encuentran dispersas, predomina el cultivo de la variedad Usui por su adaptación agroclimática, tolerancia a enfermedades y rendimiento. La oferta de arveja es variable, están en relación al éxito de los agricultores dependiente de las precipitaciones fluviales, la oferta promedio anual es de 7000 toneladas de arveja verde. La demanda de arvejas verdes es mayor que las arvejas en grano seco, en las amas de casa es de entre ½ y 1 kg por semana, y los restaurantes de 3 a 5 kg. La demanda está limitada por el tamaño del mercado, la población del territorio, el precio del producto y los gustos y preferencias de los consumidores. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-07T16:08:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-07T16:08:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-13 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/3995 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/3995 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/196c36a6-a66c-4e9d-8c90-85e3e2b9acef/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fab2fa95-e4c7-40b9-a221-cfe5469311ff/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/342f8aac-915f-4a07-91f1-a180a400066d/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9a771881-d08c-40ce-b72e-0baeb1e8510b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0c9c1e67f203dc70c33d572f96722262 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b 853be87c9579246bcc4d91541bd981ac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1846063397779537920 |
spelling |
De La Cruz Marcos, Ruggerths NeilLlimpe Perez, Peter2022-01-07T16:08:34Z2022-01-07T16:08:34Z2021-08-13El estudio se realizó en la provincia de Acobamba, consistió en describir el sistema de productivo y estimar la demanda comercial de la diversidad de arveja y sus formas de consumo por el mercado provincial. Se eligió la zona de estudio en consideración a que Acobamba es una zona agrícola por excelencia que tiene como base principal de sus sistemas de producción al cultivo de arveja. La población de estudio estuvo conformada por productores, consumidores y comerciantes de arvejas en el ámbito geográfico de Acobamba. El estudio fue del tipo aplicada en el que se aplicó el diseño de investigación no experimental transeccional descriptivo, el método científico analítico deductivo. Los estudios condujeron a los siguientes resultados: El sistema de producción agrícola de Acobamba se caracteriza por ser extensiva y en secano, comprender campos productivos de pequeñas extensiones y que además se encuentran dispersas, predomina el cultivo de la variedad Usui por su adaptación agroclimática, tolerancia a enfermedades y rendimiento. La oferta de arveja es variable, están en relación al éxito de los agricultores dependiente de las precipitaciones fluviales, la oferta promedio anual es de 7000 toneladas de arveja verde. La demanda de arvejas verdes es mayor que las arvejas en grano seco, en las amas de casa es de entre ½ y 1 kg por semana, y los restaurantes de 3 a 5 kg. La demanda está limitada por el tamaño del mercado, la población del territorio, el precio del producto y los gustos y preferencias de los consumidores. Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/3995spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSistema de producciónDemandaOferta Arveja verdeArveja en grano secohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Estudio de la demanda de arveja (Pisum Sativum.) en el mercado provincial de Acobambainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU20099041https://orcid.org/0000-0002-7539-400344393870811467Ruiz Vílchez, David Marrero Saucedo, Fredyy Martin Bautista Vargas, Marino https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias de Ingeniería; mención en Agronegocios y Comercio InternacionalUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaMaestriaMaestro en Ciencias de Ingeniería; mención en Agronegocios y Comercio Internacional Escuela de PosgradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/196c36a6-a66c-4e9d-8c90-85e3e2b9acef/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS-MAESTRIA-CIENCIAS DE INGENIERÍA-LLIMPE PEREZ.pdfTESIS-MAESTRIA-CIENCIAS DE INGENIERÍA-LLIMPE PEREZ.pdfapplication/pdf3301512https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fab2fa95-e4c7-40b9-a221-cfe5469311ff/download0c9c1e67f203dc70c33d572f96722262MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/342f8aac-915f-4a07-91f1-a180a400066d/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52TEXTTESIS-MAESTRIA-CIENCIAS DE INGENIERÍA-LLIMPE PEREZ.pdf.txtTESIS-MAESTRIA-CIENCIAS DE INGENIERÍA-LLIMPE PEREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain146852https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9a771881-d08c-40ce-b72e-0baeb1e8510b/download853be87c9579246bcc4d91541bd981acMD5420.500.14597/3995oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/39952025-10-10 11:12:21.679https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.361057 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).