Evaluación de la adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea nays L.) en 03 fechas de siembra, en la comunidad de Matipaccana - Yauli - Huancavelica
Descripción del Articulo
RESUMEN El maíz morado se cultiva principalmente en los países andinos, por el creciente interés de antocianina, que son benéficas para la salud, se adapta desde los 1200 a 4000 msnm. De ahí la importancia de conocer el comportamiento de adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea ma...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2166 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/2166 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Adaptación Variedad Maíz Morado Fecha De Siembra Mejoramiento y Biotecnología |
id |
RUNH_4f4bf8da30972630f9a175b771a3842b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2166 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea nays L.) en 03 fechas de siembra, en la comunidad de Matipaccana - Yauli - Huancavelica |
title |
Evaluación de la adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea nays L.) en 03 fechas de siembra, en la comunidad de Matipaccana - Yauli - Huancavelica |
spellingShingle |
Evaluación de la adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea nays L.) en 03 fechas de siembra, en la comunidad de Matipaccana - Yauli - Huancavelica Espinoza Benito, Jhanet Adaptación Variedad Maíz Morado Fecha De Siembra Mejoramiento y Biotecnología |
title_short |
Evaluación de la adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea nays L.) en 03 fechas de siembra, en la comunidad de Matipaccana - Yauli - Huancavelica |
title_full |
Evaluación de la adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea nays L.) en 03 fechas de siembra, en la comunidad de Matipaccana - Yauli - Huancavelica |
title_fullStr |
Evaluación de la adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea nays L.) en 03 fechas de siembra, en la comunidad de Matipaccana - Yauli - Huancavelica |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea nays L.) en 03 fechas de siembra, en la comunidad de Matipaccana - Yauli - Huancavelica |
title_sort |
Evaluación de la adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea nays L.) en 03 fechas de siembra, en la comunidad de Matipaccana - Yauli - Huancavelica |
author |
Espinoza Benito, Jhanet |
author_facet |
Espinoza Benito, Jhanet |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montalvo Otivo, Jorge Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Benito, Jhanet |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Adaptación Variedad Maíz Morado Fecha De Siembra |
topic |
Adaptación Variedad Maíz Morado Fecha De Siembra Mejoramiento y Biotecnología |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Mejoramiento y Biotecnología |
description |
RESUMEN El maíz morado se cultiva principalmente en los países andinos, por el creciente interés de antocianina, que son benéficas para la salud, se adapta desde los 1200 a 4000 msnm. De ahí la importancia de conocer el comportamiento de adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en 03 fechas de siembra, en la Comunidad de Matipaccana, a una altitud de 3438 msnm., ya que esta zona no cuenta con antecedentes de sembríos; lo cual fue un motivo para la siembra y conocer el rendimiento, para después incentivar a la población a sembrar más áreas del cultivo, con la finalidad de llevar al mercado. Obtuvo el Diseño de BCR, con arreglo factorial (3 x 3), 9 tratamientos, 03 repeticiones, se evaluaron: Porcentaje de germinación de semillas adquiridas y cosechadas, días de emergencia, días de floración masculina y femenina, días de llenado de grano: lechoso, pastoso y a la madurez fisiológica, altura de planta, número de mazorcas por planta, peso de mazorcas, grano y tusa, longitud y diámetro de mazorcas y tusa, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera y mazorca, tipo de grano, color de grano y tusa, longitud y ancho de grano, porcentaje de humedad de grano y tusa, peso de 1000 granos, rendimiento y contenido de antocianinas. Estos tratamientos evaluados presentaron 37.849 g de peso de mazorcas, en fecha de siembra de octubre, alto contenido de antocianina en las variedades de INÍA 601 - 965.40 mg/100 g, un rendimiento de 1, 823.00 kg/ha en la fecha de siembra de octubre. Por lo que; se concluye que el mejor rendimiento y peso de mazorcas se alcanzó en el mes de octubre, adaptándose mejor en comparación con los otros tratamientos, pero no concordando con los reportes de los autores en mención, el contenido de antocianinas de las mazorcas son superiores sembradas a mayor altitud, recomendando adelantar las fechas de siembra con riego, realizar trabajos de investigación similares para seguir evaluando la adaptación e introducir este nuevo producto a la zona con la finalidad de comercializar por el contenido de coloración. Palabra clave: adaptación, variedad, maíz morado, fecha de siembra. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-28T13:36:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-28T13:36:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-20 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/2166 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/2166 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a34d573d-b62e-4b9d-b23f-5841859dd863/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/92cad68e-5664-4653-9177-9f1cf36da495/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d487b2f0-544f-4f8d-9c06-aef70645ede8/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/264d4420-f457-4d28-8c4a-a71218d7ec87/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ac93eb89f779b133c837b672a6062016 e842576f5be9dcf5b21fe0fc12efdc6b 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1846063362075525120 |
spelling |
Montalvo Otivo, Jorge ManuelEspinoza Benito, Jhanet2019-01-28T13:36:25Z2019-01-28T13:36:25Z2017-12-20RESUMEN El maíz morado se cultiva principalmente en los países andinos, por el creciente interés de antocianina, que son benéficas para la salud, se adapta desde los 1200 a 4000 msnm. De ahí la importancia de conocer el comportamiento de adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en 03 fechas de siembra, en la Comunidad de Matipaccana, a una altitud de 3438 msnm., ya que esta zona no cuenta con antecedentes de sembríos; lo cual fue un motivo para la siembra y conocer el rendimiento, para después incentivar a la población a sembrar más áreas del cultivo, con la finalidad de llevar al mercado. Obtuvo el Diseño de BCR, con arreglo factorial (3 x 3), 9 tratamientos, 03 repeticiones, se evaluaron: Porcentaje de germinación de semillas adquiridas y cosechadas, días de emergencia, días de floración masculina y femenina, días de llenado de grano: lechoso, pastoso y a la madurez fisiológica, altura de planta, número de mazorcas por planta, peso de mazorcas, grano y tusa, longitud y diámetro de mazorcas y tusa, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera y mazorca, tipo de grano, color de grano y tusa, longitud y ancho de grano, porcentaje de humedad de grano y tusa, peso de 1000 granos, rendimiento y contenido de antocianinas. Estos tratamientos evaluados presentaron 37.849 g de peso de mazorcas, en fecha de siembra de octubre, alto contenido de antocianina en las variedades de INÍA 601 - 965.40 mg/100 g, un rendimiento de 1, 823.00 kg/ha en la fecha de siembra de octubre. Por lo que; se concluye que el mejor rendimiento y peso de mazorcas se alcanzó en el mes de octubre, adaptándose mejor en comparación con los otros tratamientos, pero no concordando con los reportes de los autores en mención, el contenido de antocianinas de las mazorcas son superiores sembradas a mayor altitud, recomendando adelantar las fechas de siembra con riego, realizar trabajos de investigación similares para seguir evaluando la adaptación e introducir este nuevo producto a la zona con la finalidad de comercializar por el contenido de coloración. Palabra clave: adaptación, variedad, maíz morado, fecha de siembra.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/2166spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHAdaptación Variedad Maíz Morado Fecha De SiembraMejoramiento y BiotecnologíaEvaluación de la adaptación de 03 variedades del cultivo de maíz morado (Zea nays L.) en 03 fechas de siembra, en la comunidad de Matipaccana - Yauli - Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgronomoAgronomíaTEXT1-. T051_71387375B.pdf.pdf.txt1-. T051_71387375B.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain266017https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a34d573d-b62e-4b9d-b23f-5841859dd863/downloadac93eb89f779b133c837b672a6062016MD54ORIGINAL1-. T051_71387375B.pdf.pdf1-. T051_71387375B.pdf.pdfapplication/pdf8527657https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/92cad68e-5664-4653-9177-9f1cf36da495/downloade842576f5be9dcf5b21fe0fc12efdc6bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d487b2f0-544f-4f8d-9c06-aef70645ede8/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/264d4420-f457-4d28-8c4a-a71218d7ec87/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.14597/2166oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/21662025-07-15 15:19:13.341https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.376564 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).