EFECTO DE ESCARIFICACIÓN FÍSICA EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLA DE ALFALFA (medicago sativa) VARIEDAD AGP 350

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la escarificación física en la germinación de semilla de alfalfa (Medicago sativa) variedad AGP 350 en el Distrito, Provincia y Departamento de Huancavelica, se trabajó con muestras de semillas que fueron tomadas con un tu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ochoa Antezana, Juan Lucho
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2607
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2607
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:tiempo de remojo.
Escarificación física
germinación
porcentaje de germinación
temperatura
Pastos y Forrajes Cultivados
id RUNH_29635c6f59312a43e80fe9d4ffb31a9f
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2607
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv EFECTO DE ESCARIFICACIÓN FÍSICA EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLA DE ALFALFA (medicago sativa) VARIEDAD AGP 350
title EFECTO DE ESCARIFICACIÓN FÍSICA EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLA DE ALFALFA (medicago sativa) VARIEDAD AGP 350
spellingShingle EFECTO DE ESCARIFICACIÓN FÍSICA EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLA DE ALFALFA (medicago sativa) VARIEDAD AGP 350
Ochoa Antezana, Juan Lucho
tiempo de remojo.
Escarificación física
germinación
porcentaje de germinación
temperatura
Pastos y Forrajes Cultivados
title_short EFECTO DE ESCARIFICACIÓN FÍSICA EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLA DE ALFALFA (medicago sativa) VARIEDAD AGP 350
title_full EFECTO DE ESCARIFICACIÓN FÍSICA EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLA DE ALFALFA (medicago sativa) VARIEDAD AGP 350
title_fullStr EFECTO DE ESCARIFICACIÓN FÍSICA EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLA DE ALFALFA (medicago sativa) VARIEDAD AGP 350
title_full_unstemmed EFECTO DE ESCARIFICACIÓN FÍSICA EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLA DE ALFALFA (medicago sativa) VARIEDAD AGP 350
title_sort EFECTO DE ESCARIFICACIÓN FÍSICA EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLA DE ALFALFA (medicago sativa) VARIEDAD AGP 350
author Ochoa Antezana, Juan Lucho
author_facet Ochoa Antezana, Juan Lucho
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Contreras Paco, Jose Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Ochoa Antezana, Juan Lucho
dc.subject.none.fl_str_mv tiempo de remojo.
Escarificación física
germinación
porcentaje de germinación
temperatura
topic tiempo de remojo.
Escarificación física
germinación
porcentaje de germinación
temperatura
Pastos y Forrajes Cultivados
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Pastos y Forrajes Cultivados
description El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la escarificación física en la germinación de semilla de alfalfa (Medicago sativa) variedad AGP 350 en el Distrito, Provincia y Departamento de Huancavelica, se trabajó con muestras de semillas que fueron tomadas con un tubo de muestreo de Agro Rural – Huancavelica bajo las normas del (ISTA, 2016). Para determinar el porcentaje de germinación de semilla de alfalfa, estos se sometierón a la inmersión en agua a diferentes temperaturas (°C) 10, 20, 30 y 40, seguido de diferentes tiempos de remojo (0, 10, 20 y 30 minutos) para cada tratamiento, las semillas fueron colocadas en papel filtro y cubiertas con la misma para luego enrollarlas y colocar en una bolsa de forma vertical, luego se sometió a un periodo de pre – enfriamiento por 3 días a una temperatura de 4°C, después de ello se pasó a una incubadora a 20°C por 10 días. El experimento fue conducido en un diseño completamente al azar (DCA), con arreglo factorial de 4 x 4 con 5 repeticiones por tratamiento, teniendo en total 80 unidades experimentales (100 semillas = 3g), los datos fueron analizados con el paquete estadístico Statistical Analysys System (SAS 9.4.) y Microsoft Excel 2016. El efecto de los tiempos de remojo fue estadísticamente significativo (p<0,05), siendo mejor la germinación a menor tiempo de remojo con el 87,69%; sin embargo, para las diferentes temperaturas no fue estadísticamente significativo (p<0,05), comportándose de manera similar en todos los tratamientos, siendo mejor la germinación a mayor temperatura con el 86,31%. Los porcentajes de germinación para los diferentes tiempos de remojo de 0, 10, 20 y 30 minutos fue de: 87,69%; 85,94%; 81,63% y 84,69% respectivamente, observándose que fue mejor a los 0 minutos (cero minutos) en 30°C con el 92,50%; mientras que los porcentajes de germinación para las diferentes temperaturas de 10, 20, 30 y 40°C fueron de : 85,69%; 83,06%; 84,88% y 86,31% respectivamente, siendo el mejor a los 40°C en 0 minutos de tiempo de remojo con el 90,50%;. La interacción entre las diferentes temperaturas y los tiempos de remojo fue estadísticamente significativa (p<0,05) para la germinación de semillas de alfalfa. Se concluye que hay una interacción positiva entre los tiempos de remojo y las diferentes temperaturas en la germinación de semilla de alfalfa, mientras que los mejores porcentajes de germinación se dio a los 0 minutos y 40°C de tiempos de remojo y temperatura respectivamente. Palabras clave: Escarificación física, germinación, porcentaje de germinación, temperatura, tiempo de remojo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-09T14:10:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-09T14:10:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2607
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2607
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d0174d69-09c2-4509-8f98-71d1fa191402/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3889963c-ccf8-43a8-830d-b9acb132f9cb/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a7f998cd-d6fe-4761-ad39-f741e5181e52/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/74f6e35f-92b2-4cde-b3d6-d4229d7b6a98/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b73c249b3ee71b2f88ca83494d63a839
f777a47f53e96c56ba73e4d1ac0c4a71
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379716790222848
spelling Contreras Paco, Jose LuisOchoa Antezana, Juan Lucho2019-09-09T14:10:04Z2019-09-09T14:10:04Z2019-06-05El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la escarificación física en la germinación de semilla de alfalfa (Medicago sativa) variedad AGP 350 en el Distrito, Provincia y Departamento de Huancavelica, se trabajó con muestras de semillas que fueron tomadas con un tubo de muestreo de Agro Rural – Huancavelica bajo las normas del (ISTA, 2016). Para determinar el porcentaje de germinación de semilla de alfalfa, estos se sometierón a la inmersión en agua a diferentes temperaturas (°C) 10, 20, 30 y 40, seguido de diferentes tiempos de remojo (0, 10, 20 y 30 minutos) para cada tratamiento, las semillas fueron colocadas en papel filtro y cubiertas con la misma para luego enrollarlas y colocar en una bolsa de forma vertical, luego se sometió a un periodo de pre – enfriamiento por 3 días a una temperatura de 4°C, después de ello se pasó a una incubadora a 20°C por 10 días. El experimento fue conducido en un diseño completamente al azar (DCA), con arreglo factorial de 4 x 4 con 5 repeticiones por tratamiento, teniendo en total 80 unidades experimentales (100 semillas = 3g), los datos fueron analizados con el paquete estadístico Statistical Analysys System (SAS 9.4.) y Microsoft Excel 2016. El efecto de los tiempos de remojo fue estadísticamente significativo (p<0,05), siendo mejor la germinación a menor tiempo de remojo con el 87,69%; sin embargo, para las diferentes temperaturas no fue estadísticamente significativo (p<0,05), comportándose de manera similar en todos los tratamientos, siendo mejor la germinación a mayor temperatura con el 86,31%. Los porcentajes de germinación para los diferentes tiempos de remojo de 0, 10, 20 y 30 minutos fue de: 87,69%; 85,94%; 81,63% y 84,69% respectivamente, observándose que fue mejor a los 0 minutos (cero minutos) en 30°C con el 92,50%; mientras que los porcentajes de germinación para las diferentes temperaturas de 10, 20, 30 y 40°C fueron de : 85,69%; 83,06%; 84,88% y 86,31% respectivamente, siendo el mejor a los 40°C en 0 minutos de tiempo de remojo con el 90,50%;. La interacción entre las diferentes temperaturas y los tiempos de remojo fue estadísticamente significativa (p<0,05) para la germinación de semillas de alfalfa. Se concluye que hay una interacción positiva entre los tiempos de remojo y las diferentes temperaturas en la germinación de semilla de alfalfa, mientras que los mejores porcentajes de germinación se dio a los 0 minutos y 40°C de tiempos de remojo y temperatura respectivamente. Palabras clave: Escarificación física, germinación, porcentaje de germinación, temperatura, tiempo de remojo.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2607spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNH tiempo de remojo.Escarificación física germinación porcentaje de germinación temperaturaPastos y Forrajes CultivadosEFECTO DE ESCARIFICACIÓN FÍSICA EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLA DE ALFALFA (medicago sativa) VARIEDAD AGP 350info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero ZootecnistaZootecniaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d0174d69-09c2-4509-8f98-71d1fa191402/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3889963c-ccf8-43a8-830d-b9acb132f9cb/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS-2019-ZOOTECNIA-OCHOA ANTEZANA.pdfTESIS-2019-ZOOTECNIA-OCHOA ANTEZANA.pdfapplication/pdf1238159https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a7f998cd-d6fe-4761-ad39-f741e5181e52/downloadb73c249b3ee71b2f88ca83494d63a839MD51TEXTTESIS-2019-ZOOTECNIA-OCHOA ANTEZANA.pdf.txtTESIS-2019-ZOOTECNIA-OCHOA ANTEZANA.pdf.txtExtracted texttext/plain154339https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/74f6e35f-92b2-4cde-b3d6-d4229d7b6a98/downloadf777a47f53e96c56ba73e4d1ac0c4a71MD54UNH/2607oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/26072019-09-18 15:28:36.953https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).