Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en Sumacc Villa Sacracancha del Distrito,Provincia y departamento de Huancavelica, con una altitud de 3469 m.s.n.m. Con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del tomate (Solanum lycopersicum L.) en el desarrollo y producción instalados en el sistema...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gaspar Quincho, Brayan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9719
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/9719
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidroponía
Invernadero
Desarrollo
Rendimiento
Tomates
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNH_261c3382219e6bc071940d986b75a441
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9719
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero
title Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero
spellingShingle Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero
Gaspar Quincho, Brayan
Hidroponía
Invernadero
Desarrollo
Rendimiento
Tomates
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero
title_full Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero
title_fullStr Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero
title_full_unstemmed Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero
title_sort Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero
author Gaspar Quincho, Brayan
author_facet Gaspar Quincho, Brayan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leon Gomez, Rodolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gaspar Quincho, Brayan
dc.subject.none.fl_str_mv Hidroponía
Invernadero
Desarrollo
Rendimiento
Tomates
Calidad
topic Hidroponía
Invernadero
Desarrollo
Rendimiento
Tomates
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación se realizó en Sumacc Villa Sacracancha del Distrito,Provincia y departamento de Huancavelica, con una altitud de 3469 m.s.n.m. Con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del tomate (Solanum lycopersicum L.) en el desarrollo y producción instalados en el sistema hidropónico NFT en condiciones de invernadero. Teniendo 60 plantas de tomate como población en un invernadero. La metodología que se dispuso el experimento fue el diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos (tres variedades de tomate: Cherry Redonda, Cherry Enana y Rio Grande) y dos repeticiones, los resultados muestran que la variedad Rio Grande tuvo mejor crecimiento en altura (65,8 cm), diámetro (4,86cm) y la raíz (33,01cm); la variedad Cherry Enana con mayor cantidad de frutos (28,95u/planta). En rendimiento, la Variedad Rio grande (956,95g), seguidamente de la variedad Cherry Redonda T1con 292g y la variedad Cherry Enana con 222,95g, en calidad Nutricional la variedad Rio Grande contenía mayor cantidad de agua con 93,43% proteína con 0,88 % (Ms) seguido de la variedad Cherry Redonda con 0,84% y también la variedad Cherry Enana con 0,75% de proteína (Ms), en cuanto a la materia Mineral por (% materia seca) la variedad rio grande obtuvo 2,72, la variedad Cherry Enana tuvo 17,52 y la variedad Cherry Redonda tuvo 15,96. En conclusion, las tres variedades de tomate se adaptan bien al sistema hidropónico en condiciones de invernadero.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-11-26T15:39:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-11-26T15:39:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-08-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/9719
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/9719
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/df4da05e-f118-400e-ac3b-97112f3ac798/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9821d2d7-6ee4-4c62-8d38-e7dbdcc046fb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b50a15540e5811f5b3c4c55260dfb66
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1850502585607258112
spelling Leon Gomez, RodolfoGaspar Quincho, Brayan2025-11-26T15:39:18Z2025-11-26T15:39:18Z2025-08-27La presente investigación se realizó en Sumacc Villa Sacracancha del Distrito,Provincia y departamento de Huancavelica, con una altitud de 3469 m.s.n.m. Con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del tomate (Solanum lycopersicum L.) en el desarrollo y producción instalados en el sistema hidropónico NFT en condiciones de invernadero. Teniendo 60 plantas de tomate como población en un invernadero. La metodología que se dispuso el experimento fue el diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos (tres variedades de tomate: Cherry Redonda, Cherry Enana y Rio Grande) y dos repeticiones, los resultados muestran que la variedad Rio Grande tuvo mejor crecimiento en altura (65,8 cm), diámetro (4,86cm) y la raíz (33,01cm); la variedad Cherry Enana con mayor cantidad de frutos (28,95u/planta). En rendimiento, la Variedad Rio grande (956,95g), seguidamente de la variedad Cherry Redonda T1con 292g y la variedad Cherry Enana con 222,95g, en calidad Nutricional la variedad Rio Grande contenía mayor cantidad de agua con 93,43% proteína con 0,88 % (Ms) seguido de la variedad Cherry Redonda con 0,84% y también la variedad Cherry Enana con 0,75% de proteína (Ms), en cuanto a la materia Mineral por (% materia seca) la variedad rio grande obtuvo 2,72, la variedad Cherry Enana tuvo 17,52 y la variedad Cherry Redonda tuvo 15,96. En conclusion, las tres variedades de tomate se adaptan bien al sistema hidropónico en condiciones de invernadero.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/9719spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HidroponíaInvernaderoDesarrolloRendimientoTomatesCalidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernaderoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU45102637https://orcid.org/0000-0002-7481-026560290519811117Perales Angoma, AgustinSanchez Onofre, ArcadioQuispe Castro, Heydi Amparohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALGASPAR QUINCHO.pdfGASPAR QUINCHO.pdfapplication/pdf1052716https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/df4da05e-f118-400e-ac3b-97112f3ac798/download6b50a15540e5811f5b3c4c55260dfb66MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9821d2d7-6ee4-4c62-8d38-e7dbdcc046fb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/9719oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/97192025-11-26 10:39:19.001https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.925973
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).