Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en Sumacc Villa Sacracancha del Distrito,Provincia y departamento de Huancavelica, con una altitud de 3469 m.s.n.m. Con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del tomate (Solanum lycopersicum L.) en el desarrollo y producción instalados en el sistema...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9719 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/9719 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hidroponía Invernadero Desarrollo Rendimiento Tomates Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
RUNH_261c3382219e6bc071940d986b75a441 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9719 |
| network_acronym_str |
RUNH |
| network_name_str |
UNH-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero |
| title |
Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero |
| spellingShingle |
Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero Gaspar Quincho, Brayan Hidroponía Invernadero Desarrollo Rendimiento Tomates Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero |
| title_full |
Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero |
| title_fullStr |
Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero |
| title_full_unstemmed |
Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero |
| title_sort |
Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero |
| author |
Gaspar Quincho, Brayan |
| author_facet |
Gaspar Quincho, Brayan |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Leon Gomez, Rodolfo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gaspar Quincho, Brayan |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Hidroponía Invernadero Desarrollo Rendimiento Tomates Calidad |
| topic |
Hidroponía Invernadero Desarrollo Rendimiento Tomates Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La presente investigación se realizó en Sumacc Villa Sacracancha del Distrito,Provincia y departamento de Huancavelica, con una altitud de 3469 m.s.n.m. Con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del tomate (Solanum lycopersicum L.) en el desarrollo y producción instalados en el sistema hidropónico NFT en condiciones de invernadero. Teniendo 60 plantas de tomate como población en un invernadero. La metodología que se dispuso el experimento fue el diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos (tres variedades de tomate: Cherry Redonda, Cherry Enana y Rio Grande) y dos repeticiones, los resultados muestran que la variedad Rio Grande tuvo mejor crecimiento en altura (65,8 cm), diámetro (4,86cm) y la raíz (33,01cm); la variedad Cherry Enana con mayor cantidad de frutos (28,95u/planta). En rendimiento, la Variedad Rio grande (956,95g), seguidamente de la variedad Cherry Redonda T1con 292g y la variedad Cherry Enana con 222,95g, en calidad Nutricional la variedad Rio Grande contenía mayor cantidad de agua con 93,43% proteína con 0,88 % (Ms) seguido de la variedad Cherry Redonda con 0,84% y también la variedad Cherry Enana con 0,75% de proteína (Ms), en cuanto a la materia Mineral por (% materia seca) la variedad rio grande obtuvo 2,72, la variedad Cherry Enana tuvo 17,52 y la variedad Cherry Redonda tuvo 15,96. En conclusion, las tres variedades de tomate se adaptan bien al sistema hidropónico en condiciones de invernadero. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-11-26T15:39:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-11-26T15:39:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-08-27 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/9719 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/9719 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
| instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| instacron_str |
UNH |
| institution |
UNH |
| reponame_str |
UNH-Institucional |
| collection |
UNH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/df4da05e-f118-400e-ac3b-97112f3ac798/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9821d2d7-6ee4-4c62-8d38-e7dbdcc046fb/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6b50a15540e5811f5b3c4c55260dfb66 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
| _version_ |
1850502585607258112 |
| spelling |
Leon Gomez, RodolfoGaspar Quincho, Brayan2025-11-26T15:39:18Z2025-11-26T15:39:18Z2025-08-27La presente investigación se realizó en Sumacc Villa Sacracancha del Distrito,Provincia y departamento de Huancavelica, con una altitud de 3469 m.s.n.m. Con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del tomate (Solanum lycopersicum L.) en el desarrollo y producción instalados en el sistema hidropónico NFT en condiciones de invernadero. Teniendo 60 plantas de tomate como población en un invernadero. La metodología que se dispuso el experimento fue el diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos (tres variedades de tomate: Cherry Redonda, Cherry Enana y Rio Grande) y dos repeticiones, los resultados muestran que la variedad Rio Grande tuvo mejor crecimiento en altura (65,8 cm), diámetro (4,86cm) y la raíz (33,01cm); la variedad Cherry Enana con mayor cantidad de frutos (28,95u/planta). En rendimiento, la Variedad Rio grande (956,95g), seguidamente de la variedad Cherry Redonda T1con 292g y la variedad Cherry Enana con 222,95g, en calidad Nutricional la variedad Rio Grande contenía mayor cantidad de agua con 93,43% proteína con 0,88 % (Ms) seguido de la variedad Cherry Redonda con 0,84% y también la variedad Cherry Enana con 0,75% de proteína (Ms), en cuanto a la materia Mineral por (% materia seca) la variedad rio grande obtuvo 2,72, la variedad Cherry Enana tuvo 17,52 y la variedad Cherry Redonda tuvo 15,96. En conclusion, las tres variedades de tomate se adaptan bien al sistema hidropónico en condiciones de invernadero.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/9719spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HidroponíaInvernaderoDesarrolloRendimientoTomatesCalidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernaderoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU45102637https://orcid.org/0000-0002-7481-026560290519811117Perales Angoma, AgustinSanchez Onofre, ArcadioQuispe Castro, Heydi Amparohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALGASPAR QUINCHO.pdfGASPAR QUINCHO.pdfapplication/pdf1052716https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/df4da05e-f118-400e-ac3b-97112f3ac798/download6b50a15540e5811f5b3c4c55260dfb66MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9821d2d7-6ee4-4c62-8d38-e7dbdcc046fb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/9719oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/97192025-11-26 10:39:19.001https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
| score |
13.925973 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).