“Complicaciones en el trabajo de parto por la ingesta de infusión oxitócica en gestantes del centro de Salud de Huando de enero a junio, 2016”

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar las complicaciones que se presentan durante el trabajo de parto debido a la ingesta de infusiones oxitócicas en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Huando de enero a junio, 2016. Métodos y Materiales: Para esta investigación se utilizó la investigación sustantiva con en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zaravia Poma, Jeanett Kelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1150
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1150
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Infusión oxitócica
Complicaciones en el trabajo de parto
Planta medicinal
Emenagoga.
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description Objetivo: Determinar las complicaciones que se presentan durante el trabajo de parto debido a la ingesta de infusiones oxitócicas en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Huando de enero a junio, 2016. Métodos y Materiales: Para esta investigación se utilizó la investigación sustantiva con enfoque cuali-cuantitativa y nivel descriptivo, el cual permitió determinar las complicaciones que se presentan durante el trabajo de parto por la ingesta de infusiones oxitócicas en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Huando de enero a junio, 2016. La población estuvo constituida por 95, de ellas se seleccionaron mediante los criterios de inclusión; resultando solo 46 gestantes como muestra. La técnica utilizada fue la entrevista y su instrumento fue el cuestionario de entrevista “INFOX” que constituida de 18 preguntas estructuradas acerca de infusión oxitócica, como segunda técnica se utilizó el análisis documentario y se empleó el instrumento guía de análisis documentario el cual nos permitió recolectar los datos mediante la revisión de historias clínicas con la finalidad de identificar las complicaciones en el trabajo de parto de aquellas gestantes que refirieron haber ingerido la infusión oxitócica. Resultados: Son datos recopilados en el distrito de Huando mediante el cuestionario de entrevista que se realizó a las gestantes que fueron atendidas de enero a junio en el Centro de Salud de Huando y la revisión de historias clínicas de las que refirieron haber ingerido infusión oxitócica, dando como resultado, el 58.7% presentaron alguna complicación en el trabajo de parto, la mayoría que refirió haber ingerido se encontraban entre 16 a 20 años de edad (34.8%), seguido de 21 a 25, de 26 a 30, de 31 a 35 años de edad (17.4%) y solo fueron pocas que tenían de 36 a 45 y de 31 a 35 años de edad (6.5%). Entre las complicaciones maternas que se presentaron fueron ruptura prematura de membranas (37%), parto precipitado (21.7%), y en las complicaciones perinatales se presentó sufrimiento fetal agudo (17.4%), síndrome de aspiración meconial (6.5%) y distrés respiratorio (10%). El tipo de infusiones que se ingiere comúnmente por la población son la congona (47.8%), ruda (17.4%), canela (13%), orejano (8.7%) y entre otras combinaciones (13%), de las cuales la congona fue la infusión más consumida y el que fue más preferido por la usuarias. Conclusiones: La ingesta de infusión oxitócica se relaciona al tipo de complicación en el trabajo de parto tanto en la madre como en la del bebe, entre las complicaciones maternas que se encontraron por la infusión oxitócica fueron ruptura prematura de membranas (37%) y parto precipitado (21.7%), y las complicaciones perinatales fueron sufrimiento fetal agudo (17.4%), síndrome de aspiración meconial (6.5%) y distrés respiratorio (101%). El tipo de infusión oxitócica más consumida fue la congona (47.8%) y el 21.7% produjo complicaciones en el trabajo de parto. La utilización de infusiones oxitócicas debe ser permitida por parte del personal de salud, si bien entre las composiciones químicas de las plantas medicinales hay sustancias que puedan mejorar las contracciones uterinas sin alterar el bienestar fetal para así poder brindarles una atención con calidad, humanizada e intercultural poniendo en uso las prácticas tradicionales, así como también hay sustancias tóxicas que puedan alteran la fisiología normal del trabajo de parto ocasionando complicaciones materno perinatales más aún si se ingirieron en altas cantidades y repetidas veces, ante ello se debe supervisar estrictamente el progreso del parto evaluando e identificando precozmente cualquier cambio desfavorable en la salud materna perinatal.
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La técnica utilizada fue la entrevista y su instrumento fue el cuestionario de entrevista “INFOX” que constituida de 18 preguntas estructuradas acerca de infusión oxitócica, como segunda técnica se utilizó el análisis documentario y se empleó el instrumento guía de análisis documentario el cual nos permitió recolectar los datos mediante la revisión de historias clínicas con la finalidad de identificar las complicaciones en el trabajo de parto de aquellas gestantes que refirieron haber ingerido la infusión oxitócica. Resultados: Son datos recopilados en el distrito de Huando mediante el cuestionario de entrevista que se realizó a las gestantes que fueron atendidas de enero a junio en el Centro de Salud de Huando y la revisión de historias clínicas de las que refirieron haber ingerido infusión oxitócica, dando como resultado, el 58.7% presentaron alguna complicación en el trabajo de parto, la mayoría que refirió haber ingerido se encontraban entre 16 a 20 años de edad (34.8%), seguido de 21 a 25, de 26 a 30, de 31 a 35 años de edad (17.4%) y solo fueron pocas que tenían de 36 a 45 y de 31 a 35 años de edad (6.5%). Entre las complicaciones maternas que se presentaron fueron ruptura prematura de membranas (37%), parto precipitado (21.7%), y en las complicaciones perinatales se presentó sufrimiento fetal agudo (17.4%), síndrome de aspiración meconial (6.5%) y distrés respiratorio (10%). El tipo de infusiones que se ingiere comúnmente por la población son la congona (47.8%), ruda (17.4%), canela (13%), orejano (8.7%) y entre otras combinaciones (13%), de las cuales la congona fue la infusión más consumida y el que fue más preferido por la usuarias. Conclusiones: La ingesta de infusión oxitócica se relaciona al tipo de complicación en el trabajo de parto tanto en la madre como en la del bebe, entre las complicaciones maternas que se encontraron por la infusión oxitócica fueron ruptura prematura de membranas (37%) y parto precipitado (21.7%), y las complicaciones perinatales fueron sufrimiento fetal agudo (17.4%), síndrome de aspiración meconial (6.5%) y distrés respiratorio (101%). El tipo de infusión oxitócica más consumida fue la congona (47.8%) y el 21.7% produjo complicaciones en el trabajo de parto. 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