Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018
Descripción del Articulo
El Objetivo fue analizar los factores que determinan el riesgo de contaminación de los trabajadores en el Hospital de la Seguridad Social caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz 2017 – 2018. Se utilizaron en la investigación 10 casos sociales con un enfoque cuantitativo, vinculando cada uno de ellos c...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4021 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/4021 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Apoyo Social Riesgo de enfermedades Entorno social https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
id |
RUNF_fcf6567499f74213f2b2ee063aea1784 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4021 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018 |
title |
Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018 |
spellingShingle |
Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018 Arakaki Salcedo, Juana Martha Apoyo Social Riesgo de enfermedades Entorno social https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
title_short |
Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018 |
title_full |
Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018 |
title_fullStr |
Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018 |
title_full_unstemmed |
Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018 |
title_sort |
Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018 |
author |
Arakaki Salcedo, Juana Martha |
author_facet |
Arakaki Salcedo, Juana Martha |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jurado Falconi, Eulalia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arakaki Salcedo, Juana Martha |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Apoyo Social Riesgo de enfermedades Entorno social |
topic |
Apoyo Social Riesgo de enfermedades Entorno social https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
description |
El Objetivo fue analizar los factores que determinan el riesgo de contaminación de los trabajadores en el Hospital de la Seguridad Social caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz 2017 – 2018. Se utilizaron en la investigación 10 casos sociales con un enfoque cuantitativo, vinculando cada uno de ellos con su familia, la condición para la elección de casos fue la presencia de una enfermedad crónica entre la que se tiene cáncer tuberculosis, y hepatitis C. La técnica utilizada fue la entrevista a profundidad y el instrumento la hoja de registro que consta de 10 preguntas, también se utilizó para el análisis se utilizó el programa SPSS 22 y la estadística descriptiva. La muestra estuvo compuesta por 70% por el sexo femenino, estado civil casado 50%, en el grupo de edad entre 36 a 45 años 70%, con tiempo de servicios mayor a 6 años 60%, estudios superior universitario 80%, y condición de contrato de plazo indeterminado DL 728, y cargo ocupacional técnico de enfermería y enfermeras. En relación a la vinculación entre la calidad de alimentos y el riesgo a contraer enfermedades, se encontró que los pacientes que tienen tuberculosis su alimentación se caracteriza por el consumo de carbohidratos 26%, el 40%, presenta, hábitos alimenticios inadecuados, en el “desayuno” consumen sanguches de pollo con mayonesa el 39%, en el “almuerzo” indican consumir pollo el 38%. En cuanto al número de comidas al día el 51%, consumen menos de dos comidas diarias y en horario de comida es indistinto. También se encontró asociación estadística significativa en las condiciones laborales inadecuadas y la presencia de enfermedad. En el “Entorno Laboral” y “Las Condiciones de Salubridad y Medidas de protección”, no usa jabón desinfectante 30%, se encuentran en hacinamiento 20%, no usan mascarilla 20%, no usan alcohol 20%, no usan guantes especiales para el lavado 10%. En conclusión los hábitos orientan el nivel de calidad del consumo de los alimentos mayormente que consiste en un alta ingesta de carbohidratos, escasas porciones de proteínas, alta ingesta de alimento chatarra, una sola comida al día, mala higiene alimentaria y agua contaminada que generalmente consiste en un menú y en restaurante de la calle, seguido de comida rápida. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-06T19:33:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-06T19:33:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4021 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4021 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/1/ARAKAKI%20SLACEDO%20JUANA%20MARTHA%20-%20TITULO%20DE%20SEGUNDA%20ESPECIALIDAD%20.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/2/license_rdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/3/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/4/ARAKAKI%20SLACEDO%20JUANA%20MARTHA%20-%20TITULO%20DE%20SEGUNDA%20ESPECIALIDAD%20.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/5/ARAKAKI%20SLACEDO%20JUANA%20MARTHA%20-%20TITULO%20DE%20SEGUNDA%20ESPECIALIDAD%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a16beaf7d3926d52ef2c58894072bdaf cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9 70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6 fa3830fc126292ed3e995f2175b911e3 105e52ef623de6d6826085c69d9a986f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1843533140240367616 |
spelling |
Jurado Falconi, EulaliaArakaki Salcedo, Juana Martha2020-02-06T19:33:23Z2020-02-06T19:33:23Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13084/4021El Objetivo fue analizar los factores que determinan el riesgo de contaminación de los trabajadores en el Hospital de la Seguridad Social caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz 2017 – 2018. Se utilizaron en la investigación 10 casos sociales con un enfoque cuantitativo, vinculando cada uno de ellos con su familia, la condición para la elección de casos fue la presencia de una enfermedad crónica entre la que se tiene cáncer tuberculosis, y hepatitis C. La técnica utilizada fue la entrevista a profundidad y el instrumento la hoja de registro que consta de 10 preguntas, también se utilizó para el análisis se utilizó el programa SPSS 22 y la estadística descriptiva. La muestra estuvo compuesta por 70% por el sexo femenino, estado civil casado 50%, en el grupo de edad entre 36 a 45 años 70%, con tiempo de servicios mayor a 6 años 60%, estudios superior universitario 80%, y condición de contrato de plazo indeterminado DL 728, y cargo ocupacional técnico de enfermería y enfermeras. En relación a la vinculación entre la calidad de alimentos y el riesgo a contraer enfermedades, se encontró que los pacientes que tienen tuberculosis su alimentación se caracteriza por el consumo de carbohidratos 26%, el 40%, presenta, hábitos alimenticios inadecuados, en el “desayuno” consumen sanguches de pollo con mayonesa el 39%, en el “almuerzo” indican consumir pollo el 38%. En cuanto al número de comidas al día el 51%, consumen menos de dos comidas diarias y en horario de comida es indistinto. También se encontró asociación estadística significativa en las condiciones laborales inadecuadas y la presencia de enfermedad. En el “Entorno Laboral” y “Las Condiciones de Salubridad y Medidas de protección”, no usa jabón desinfectante 30%, se encuentran en hacinamiento 20%, no usan mascarilla 20%, no usan alcohol 20%, no usan guantes especiales para el lavado 10%. En conclusión los hábitos orientan el nivel de calidad del consumo de los alimentos mayormente que consiste en un alta ingesta de carbohidratos, escasas porciones de proteínas, alta ingesta de alimento chatarra, una sola comida al día, mala higiene alimentaria y agua contaminada que generalmente consiste en un menú y en restaurante de la calle, seguido de comida rápida.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVApoyo SocialRiesgo de enfermedadesEntorno socialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUEspecialista en Gestión del Bienestar SocialGestión del Bienestar SocialUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias SocialesTítulo de Segunda EspecialidadCiencias Sociales - Modalidad Presencial06046608https://orcid.org/0000-0002-2524-953706875479https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis021199https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadVelásquez Milla, MarioPeña Manrique, WalterSandonas Milla, JuanORIGINALARAKAKI SLACEDO JUANA MARTHA - TITULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD .pdfARAKAKI SLACEDO JUANA MARTHA - TITULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD .pdfapplication/pdf1236789https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/1/ARAKAKI%20SLACEDO%20JUANA%20MARTHA%20-%20TITULO%20DE%20SEGUNDA%20ESPECIALIDAD%20.pdfa16beaf7d3926d52ef2c58894072bdafMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/2/license_rdfcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTARAKAKI SLACEDO JUANA MARTHA - TITULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD .pdf.txtARAKAKI SLACEDO JUANA MARTHA - TITULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD .pdf.txtExtracted texttext/plain131932https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/4/ARAKAKI%20SLACEDO%20JUANA%20MARTHA%20-%20TITULO%20DE%20SEGUNDA%20ESPECIALIDAD%20.pdf.txtfa3830fc126292ed3e995f2175b911e3MD54open accessTHUMBNAILARAKAKI SLACEDO JUANA MARTHA - TITULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD .pdf.jpgARAKAKI SLACEDO JUANA MARTHA - TITULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9579https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/5/ARAKAKI%20SLACEDO%20JUANA%20MARTHA%20-%20TITULO%20DE%20SEGUNDA%20ESPECIALIDAD%20.pdf.jpg105e52ef623de6d6826085c69d9a986fMD55open access20.500.13084/4021oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/40212025-09-05 17:15:32.528open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).