Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018

Descripción del Articulo

El Objetivo fue analizar los factores que determinan el riesgo de contaminación de los trabajadores en el Hospital de la Seguridad Social caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz 2017 – 2018. Se utilizaron en la investigación 10 casos sociales con un enfoque cuantitativo, vinculando cada uno de ellos c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arakaki Salcedo, Juana Martha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4021
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/4021
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Apoyo Social
Riesgo de enfermedades
Entorno social
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id RUNF_fcf6567499f74213f2b2ee063aea1784
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4021
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018
title Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018
spellingShingle Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018
Arakaki Salcedo, Juana Martha
Apoyo Social
Riesgo de enfermedades
Entorno social
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018
title_full Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018
title_fullStr Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018
title_full_unstemmed Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018
title_sort Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018
author Arakaki Salcedo, Juana Martha
author_facet Arakaki Salcedo, Juana Martha
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jurado Falconi, Eulalia
dc.contributor.author.fl_str_mv Arakaki Salcedo, Juana Martha
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Apoyo Social
Riesgo de enfermedades
Entorno social
topic Apoyo Social
Riesgo de enfermedades
Entorno social
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description El Objetivo fue analizar los factores que determinan el riesgo de contaminación de los trabajadores en el Hospital de la Seguridad Social caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz 2017 – 2018. Se utilizaron en la investigación 10 casos sociales con un enfoque cuantitativo, vinculando cada uno de ellos con su familia, la condición para la elección de casos fue la presencia de una enfermedad crónica entre la que se tiene cáncer tuberculosis, y hepatitis C. La técnica utilizada fue la entrevista a profundidad y el instrumento la hoja de registro que consta de 10 preguntas, también se utilizó para el análisis se utilizó el programa SPSS 22 y la estadística descriptiva. La muestra estuvo compuesta por 70% por el sexo femenino, estado civil casado 50%, en el grupo de edad entre 36 a 45 años 70%, con tiempo de servicios mayor a 6 años 60%, estudios superior universitario 80%, y condición de contrato de plazo indeterminado DL 728, y cargo ocupacional técnico de enfermería y enfermeras. En relación a la vinculación entre la calidad de alimentos y el riesgo a contraer enfermedades, se encontró que los pacientes que tienen tuberculosis su alimentación se caracteriza por el consumo de carbohidratos 26%, el 40%, presenta, hábitos alimenticios inadecuados, en el “desayuno” consumen sanguches de pollo con mayonesa el 39%, en el “almuerzo” indican consumir pollo el 38%. En cuanto al número de comidas al día el 51%, consumen menos de dos comidas diarias y en horario de comida es indistinto. También se encontró asociación estadística significativa en las condiciones laborales inadecuadas y la presencia de enfermedad. En el “Entorno Laboral” y “Las Condiciones de Salubridad y Medidas de protección”, no usa jabón desinfectante 30%, se encuentran en hacinamiento 20%, no usan mascarilla 20%, no usan alcohol 20%, no usan guantes especiales para el lavado 10%. En conclusión los hábitos orientan el nivel de calidad del consumo de los alimentos mayormente que consiste en un alta ingesta de carbohidratos, escasas porciones de proteínas, alta ingesta de alimento chatarra, una sola comida al día, mala higiene alimentaria y agua contaminada que generalmente consiste en un menú y en restaurante de la calle, seguido de comida rápida.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-06T19:33:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-06T19:33:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/4021
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/4021
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/1/ARAKAKI%20SLACEDO%20JUANA%20MARTHA%20-%20TITULO%20DE%20SEGUNDA%20ESPECIALIDAD%20.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/4/ARAKAKI%20SLACEDO%20JUANA%20MARTHA%20-%20TITULO%20DE%20SEGUNDA%20ESPECIALIDAD%20.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/5/ARAKAKI%20SLACEDO%20JUANA%20MARTHA%20-%20TITULO%20DE%20SEGUNDA%20ESPECIALIDAD%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a16beaf7d3926d52ef2c58894072bdaf
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6
fa3830fc126292ed3e995f2175b911e3
105e52ef623de6d6826085c69d9a986f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1843533140240367616
spelling Jurado Falconi, EulaliaArakaki Salcedo, Juana Martha2020-02-06T19:33:23Z2020-02-06T19:33:23Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13084/4021El Objetivo fue analizar los factores que determinan el riesgo de contaminación de los trabajadores en el Hospital de la Seguridad Social caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz 2017 – 2018. Se utilizaron en la investigación 10 casos sociales con un enfoque cuantitativo, vinculando cada uno de ellos con su familia, la condición para la elección de casos fue la presencia de una enfermedad crónica entre la que se tiene cáncer tuberculosis, y hepatitis C. La técnica utilizada fue la entrevista a profundidad y el instrumento la hoja de registro que consta de 10 preguntas, también se utilizó para el análisis se utilizó el programa SPSS 22 y la estadística descriptiva. La muestra estuvo compuesta por 70% por el sexo femenino, estado civil casado 50%, en el grupo de edad entre 36 a 45 años 70%, con tiempo de servicios mayor a 6 años 60%, estudios superior universitario 80%, y condición de contrato de plazo indeterminado DL 728, y cargo ocupacional técnico de enfermería y enfermeras. En relación a la vinculación entre la calidad de alimentos y el riesgo a contraer enfermedades, se encontró que los pacientes que tienen tuberculosis su alimentación se caracteriza por el consumo de carbohidratos 26%, el 40%, presenta, hábitos alimenticios inadecuados, en el “desayuno” consumen sanguches de pollo con mayonesa el 39%, en el “almuerzo” indican consumir pollo el 38%. En cuanto al número de comidas al día el 51%, consumen menos de dos comidas diarias y en horario de comida es indistinto. También se encontró asociación estadística significativa en las condiciones laborales inadecuadas y la presencia de enfermedad. En el “Entorno Laboral” y “Las Condiciones de Salubridad y Medidas de protección”, no usa jabón desinfectante 30%, se encuentran en hacinamiento 20%, no usan mascarilla 20%, no usan alcohol 20%, no usan guantes especiales para el lavado 10%. En conclusión los hábitos orientan el nivel de calidad del consumo de los alimentos mayormente que consiste en un alta ingesta de carbohidratos, escasas porciones de proteínas, alta ingesta de alimento chatarra, una sola comida al día, mala higiene alimentaria y agua contaminada que generalmente consiste en un menú y en restaurante de la calle, seguido de comida rápida.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVApoyo SocialRiesgo de enfermedadesEntorno socialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUEspecialista en Gestión del Bienestar SocialGestión del Bienestar SocialUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias SocialesTítulo de Segunda EspecialidadCiencias Sociales - Modalidad Presencial06046608https://orcid.org/0000-0002-2524-953706875479https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis021199https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadVelásquez Milla, MarioPeña Manrique, WalterSandonas Milla, JuanORIGINALARAKAKI SLACEDO JUANA MARTHA - TITULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD .pdfARAKAKI SLACEDO JUANA MARTHA - TITULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD .pdfapplication/pdf1236789https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/1/ARAKAKI%20SLACEDO%20JUANA%20MARTHA%20-%20TITULO%20DE%20SEGUNDA%20ESPECIALIDAD%20.pdfa16beaf7d3926d52ef2c58894072bdafMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/2/license_rdfcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTARAKAKI SLACEDO JUANA MARTHA - TITULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD .pdf.txtARAKAKI SLACEDO JUANA MARTHA - TITULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD .pdf.txtExtracted texttext/plain131932https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/4/ARAKAKI%20SLACEDO%20JUANA%20MARTHA%20-%20TITULO%20DE%20SEGUNDA%20ESPECIALIDAD%20.pdf.txtfa3830fc126292ed3e995f2175b911e3MD54open accessTHUMBNAILARAKAKI SLACEDO JUANA MARTHA - TITULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD .pdf.jpgARAKAKI SLACEDO JUANA MARTHA - TITULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9579https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4021/5/ARAKAKI%20SLACEDO%20JUANA%20MARTHA%20-%20TITULO%20DE%20SEGUNDA%20ESPECIALIDAD%20.pdf.jpg105e52ef623de6d6826085c69d9a986fMD55open access20.500.13084/4021oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/40212025-09-05 17:15:32.528open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).