Apoyo social al trabajador en riesgo de enfermedades vinculadas al entorno laboral - caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. 2017–2018 - Arakaki Salcedo, Juana Martha (2019)
El Objetivo fue analizar los factores que determinan el riesgo de contaminación de los trabajadores en el Hospital de la Seguridad Social caso Hospital I Octavio Mongrut Muñoz 2017 – 2018. Se utilizaron en la investigación 10 casos sociales con un enfoque cuantitativo, vinculando cada uno de ellos con su familia, la condición para la elección de casos fue la presencia de una enfermedad crónica entre la que se tiene cáncer tuberculosis, y hepatitis C. La técnica utilizada fue la entrevista a profundidad y el instrumento la hoja de registro que consta de 10 preguntas, también se utilizó para el análisis se utilizó el programa SPSS 22 y la estadística descriptiva. La muestra estuvo compuesta por 70% por el sexo femenino, estado civil casado 50%, en el grupo de edad entre 36 a 45 años 70%, con tiempo de servicios mayor a 6 años 60%, estudios superior universitario 80%, y condición de contrato de plazo indeterminado DL 728, y cargo ocupacional técnico de enfermería y enfermeras. En relación a la vinculación entre la calidad de alimentos y el riesgo a contraer enfermedades, se encontró que los pacientes que tienen tuberculosis su alimentación se caracteriza por el consumo de carbohidratos 26%, el 40%, presenta, hábitos alimenticios inadecuados, en el “desayuno” consumen sanguches de pollo con mayonesa el 39%, en el “almuerzo” indican consumir pollo el 38%. En cuanto al número de comidas al día el 51%, consumen menos de dos comidas diarias y en horario de comida es indistinto. También se encontró asociación estadística significativa en las condiciones laborales inadecuadas y la presencia de enfermedad. En el “Entorno Laboral” y “Las Condiciones de Salubridad y Medidas de protección”, no usa jabón desinfectante 30%, se encuentran en hacinamiento 20%, no usan mascarilla 20%, no usan alcohol 20%, no usan guantes especiales para el lavado 10%. En conclusión los hábitos orientan el nivel de calidad del consumo de los alimentos mayormente que consiste en un alta ingesta de carbohidratos, escasas porciones de proteínas, alta ingesta de alimento chatarra, una sola comida al día, mala higiene alimentaria y agua contaminada que generalmente consiste en un menú y en restaurante de la calle, seguido de comida rápida.