Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestas
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color en discos de resina microhíbrida y nanohíbrida. El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, donde se confeccionaron 40 discos de resina, 20 por cada tipo de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2551 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/2551 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color en discos de resina microhíbrida y nanohíbrida. El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, donde se confeccionaron 40 discos de resina, 20 por cada tipo de resina de 7mm de diámetro y 2 mm de altura, donde cada disco fue pulido por solo una cara con discos Sof –Lex y sumergidas en agua destilada por 24 horas a 37° para luego ser divididas en un grupo control (agua destilada) y tres grupos experimentales (café, bebida carbonatada, bebida energizante). Las muestras fueron colocadas de forma vertical en frascos color ámbar debajo de 3mm de cada sustancia. Las tomas de color fueron registrados a las 24 horas y a los 15 días, mediante el uso del espectrofotómetro VITA Easyshade® V programado con la guía de color Vita Classical. Los datos fueron recolectados y analizados mediante la prueba de Kruskal Wallis y U de Mann- Whitney, pruebas con un nivel de confianza de 95% (p< 0,05) dando como resultado que existió una variación de color significativa en ambas resinas siendo el café la bebida que causó una mayor pigmentación, seguido de la bebida carbonatada y la bebida energizante. Se concluye que la resina de tipo nanohíbrida fue la que presentó una mayor estabilidad de su color que la resina de tipo microhíbrida, después de 15 días de ser expuestas al café, bebida carbonatada y bebida energizante. |
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Las tomas de color fueron registrados a las 24 horas y a los 15 días, mediante el uso del espectrofotómetro VITA Easyshade® V programado con la guía de color Vita Classical. Los datos fueron recolectados y analizados mediante la prueba de Kruskal Wallis y U de Mann- Whitney, pruebas con un nivel de confianza de 95% (p< 0,05) dando como resultado que existió una variación de color significativa en ambas resinas siendo el café la bebida que causó una mayor pigmentación, seguido de la bebida carbonatada y la bebida energizante. Se concluye que la resina de tipo nanohíbrida fue la que presentó una mayor estabilidad de su color que la resina de tipo microhíbrida, después de 15 días de ser expuestas al café, bebida carbonatada y bebida energizante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVresinas compuestasestabilidad de colorbebida carbonatadabebida energizanteespectrofotómetrosustancias pigmentanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. 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