Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestas

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color en discos de resina microhíbrida y nanohíbrida. El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, donde se confeccionaron 40 discos de resina, 20 por cada tipo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Bernaola, Yuliet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2551
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/2551
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:resinas compuestas
estabilidad de color
bebida carbonatada
bebida energizante
espectrofotómetro
sustancias pigmentantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RUNF_fa86f51189773a21ae97a8f0e3b393c9
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2551
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestas
title Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestas
spellingShingle Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestas
Huamán Bernaola, Yuliet
resinas compuestas
estabilidad de color
bebida carbonatada
bebida energizante
espectrofotómetro
sustancias pigmentantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestas
title_full Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestas
title_fullStr Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestas
title_full_unstemmed Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestas
title_sort Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestas
author Huamán Bernaola, Yuliet
author_facet Huamán Bernaola, Yuliet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza García, Eloy Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamán Bernaola, Yuliet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv resinas compuestas
estabilidad de color
bebida carbonatada
bebida energizante
espectrofotómetro
sustancias pigmentantes
topic resinas compuestas
estabilidad de color
bebida carbonatada
bebida energizante
espectrofotómetro
sustancias pigmentantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color en discos de resina microhíbrida y nanohíbrida. El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, donde se confeccionaron 40 discos de resina, 20 por cada tipo de resina de 7mm de diámetro y 2 mm de altura, donde cada disco fue pulido por solo una cara con discos Sof –Lex y sumergidas en agua destilada por 24 horas a 37° para luego ser divididas en un grupo control (agua destilada) y tres grupos experimentales (café, bebida carbonatada, bebida energizante). Las muestras fueron colocadas de forma vertical en frascos color ámbar debajo de 3mm de cada sustancia. Las tomas de color fueron registrados a las 24 horas y a los 15 días, mediante el uso del espectrofotómetro VITA Easyshade® V programado con la guía de color Vita Classical. Los datos fueron recolectados y analizados mediante la prueba de Kruskal Wallis y U de Mann- Whitney, pruebas con un nivel de confianza de 95% (p< 0,05) dando como resultado que existió una variación de color significativa en ambas resinas siendo el café la bebida que causó una mayor pigmentación, seguido de la bebida carbonatada y la bebida energizante. Se concluye que la resina de tipo nanohíbrida fue la que presentó una mayor estabilidad de su color que la resina de tipo microhíbrida, después de 15 días de ser expuestas al café, bebida carbonatada y bebida energizante.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-11T15:00:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-11T15:00:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/2551
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/2551
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2551/1/HUAM%c3%81N%20BERNAOLA%20YULIET.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2551/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2551/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2551/4/HUAM%c3%81N%20BERNAOLA%20YULIET.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2551/5/HUAM%c3%81N%20BERNAOLA%20YULIET.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3510b66eed1aaa1e356aa822b7e154bd
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6
bb6b58bf058786628205e81f6d60854e
7e68136423c0177d435b671609e6a17c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1842259306494296064
spelling Mendoza García, Eloy JavierHuamán Bernaola, Yuliet2019-01-11T15:00:10Z2019-01-11T15:00:10Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/2551El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color en discos de resina microhíbrida y nanohíbrida. El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, donde se confeccionaron 40 discos de resina, 20 por cada tipo de resina de 7mm de diámetro y 2 mm de altura, donde cada disco fue pulido por solo una cara con discos Sof –Lex y sumergidas en agua destilada por 24 horas a 37° para luego ser divididas en un grupo control (agua destilada) y tres grupos experimentales (café, bebida carbonatada, bebida energizante). Las muestras fueron colocadas de forma vertical en frascos color ámbar debajo de 3mm de cada sustancia. Las tomas de color fueron registrados a las 24 horas y a los 15 días, mediante el uso del espectrofotómetro VITA Easyshade® V programado con la guía de color Vita Classical. Los datos fueron recolectados y analizados mediante la prueba de Kruskal Wallis y U de Mann- Whitney, pruebas con un nivel de confianza de 95% (p< 0,05) dando como resultado que existió una variación de color significativa en ambas resinas siendo el café la bebida que causó una mayor pigmentación, seguido de la bebida carbonatada y la bebida energizante. Se concluye que la resina de tipo nanohíbrida fue la que presentó una mayor estabilidad de su color que la resina de tipo microhíbrida, después de 15 días de ser expuestas al café, bebida carbonatada y bebida energizante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVresinas compuestasestabilidad de colorbebida carbonatadabebida energizanteespectrofotómetrosustancias pigmentanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de tres sustancias pigmentantes en la estabilidad del color de resinas compuestasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de OdontologíaTítulo ProfesionalOdontologia - Modalidad Presencialhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALHUAMÁN BERNAOLA YULIET.pdfHUAMÁN BERNAOLA YULIET.pdfapplication/pdf3520785https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2551/1/HUAM%c3%81N%20BERNAOLA%20YULIET.pdf3510b66eed1aaa1e356aa822b7e154bdMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2551/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2551/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTHUAMÁN BERNAOLA YULIET.pdf.txtHUAMÁN BERNAOLA YULIET.pdf.txtExtracted texttext/plain76814https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2551/4/HUAM%c3%81N%20BERNAOLA%20YULIET.pdf.txtbb6b58bf058786628205e81f6d60854eMD54open accessTHUMBNAILHUAMÁN BERNAOLA YULIET.pdf.jpgHUAMÁN BERNAOLA YULIET.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10226https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2551/5/HUAM%c3%81N%20BERNAOLA%20YULIET.pdf.jpg7e68136423c0177d435b671609e6a17cMD55open access20.500.13084/2551oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/25512025-09-01 21:39:50.661open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.444802
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).