Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de pacientes con tuberculosis atendidos en el Puesto de Salud Viña San Francisco – Santa Anita. Materiales y métodos: Es una investigación de tipo analítico correlacional, prospectivo de corte transversal. Para d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinto Cruz, Sofía Massiel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5079
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/5079
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Tuberculosis
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_e6349b8e515bb2b91f42193915288083
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5079
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021
title Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021
spellingShingle Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021
Pinto Cruz, Sofía Massiel
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Tuberculosis
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021
title_full Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021
title_fullStr Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021
title_sort Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021
author Pinto Cruz, Sofía Massiel
author_facet Pinto Cruz, Sofía Massiel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vílchez Dávila, Walter
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto Cruz, Sofía Massiel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Tuberculosis
Anemia
topic Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Tuberculosis
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de pacientes con tuberculosis atendidos en el Puesto de Salud Viña San Francisco – Santa Anita. Materiales y métodos: Es una investigación de tipo analítico correlacional, prospectivo de corte transversal. Para determinar los hábitos alimentarios se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos y se determinó la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach dando como resultado 0.84. La evaluación nutricional tuvo en cuenta indicadores de IMC, CMB y prevalencia de anemia, además se obtuvo datos complementarios de la historia clínica de los pacientes con tuberculosis del estudio. Se empleó el programa IBM SPSS Statistics versión 22 para el procesamiento de datos y se aplicó el test del chi-cuadrado para someter a prueba la hipótesis. Resultados: Hubo una mayor incidencia de tuberculosis en los jóvenes de 18 a 29 años (55.9%). Es mayor la relación de pacientes con hábitos alimentarios en proceso (44.1%), los pacientes con hábitos adecuados representaron el 35.3 % y el 20.6% tuvieron hábitos inadecuados. El 55.9% presentó IMC normal y 55.9% CMB adecuado. Por último, se evidenció una baja incidencia de anemia en los pacientes con tuberculosis (26.5%). Conclusiones: Existe relación significativa (p<0.05) entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional por IMC y anemia y se demuestra que no existe relación significativa (p>0.05) entre los hábitos alimentarios y el CMB.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-31T15:44:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-31T15:44:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/5079
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/5079
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/1/UNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/2/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/3/UNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/4/UNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9205b3dd97329ad9294f47c4e407171c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ff96043b4a717b46fb088c23451772fe
ab835d9cc7b2e40d4787fa651c986a01
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1839722202804518912
spelling Vílchez Dávila, WalterPinto Cruz, Sofía Massiel2021-08-31T15:44:38Z2021-08-31T15:44:38Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13084/5079Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de pacientes con tuberculosis atendidos en el Puesto de Salud Viña San Francisco – Santa Anita. Materiales y métodos: Es una investigación de tipo analítico correlacional, prospectivo de corte transversal. Para determinar los hábitos alimentarios se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos y se determinó la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach dando como resultado 0.84. La evaluación nutricional tuvo en cuenta indicadores de IMC, CMB y prevalencia de anemia, además se obtuvo datos complementarios de la historia clínica de los pacientes con tuberculosis del estudio. Se empleó el programa IBM SPSS Statistics versión 22 para el procesamiento de datos y se aplicó el test del chi-cuadrado para someter a prueba la hipótesis. Resultados: Hubo una mayor incidencia de tuberculosis en los jóvenes de 18 a 29 años (55.9%). Es mayor la relación de pacientes con hábitos alimentarios en proceso (44.1%), los pacientes con hábitos adecuados representaron el 35.3 % y el 20.6% tuvieron hábitos inadecuados. El 55.9% presentó IMC normal y 55.9% CMB adecuado. Por último, se evidenció una baja incidencia de anemia en los pacientes con tuberculosis (26.5%). Conclusiones: Existe relación significativa (p<0.05) entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional por IMC y anemia y se demuestra que no existe relación significativa (p>0.05) entre los hábitos alimentarios y el CMB.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVHábitos alimentariosEstado nutricionalTuberculosisAnemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"72491630https://orcid.org/0000-0002-9324-844807565267https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDel Águila Villar, CarlosDelgado Rojas, PercyCarrillo Valverde, Maria ElenaORIGINALUNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdfUNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdfTexto completoapplication/pdf1614307https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/1/UNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf9205b3dd97329ad9294f47c4e407171cMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTEXTUNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtUNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain123571https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/3/UNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtff96043b4a717b46fb088c23451772feMD53open accessTHUMBNAILUNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgUNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9585https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/4/UNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgab835d9cc7b2e40d4787fa651c986a01MD54open access20.500.13084/5079oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/50792025-07-17 14:20:12.369open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.376803
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).