Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de pacientes con tuberculosis atendidos en el Puesto de Salud Viña San Francisco – Santa Anita. Materiales y métodos: Es una investigación de tipo analítico correlacional, prospectivo de corte transversal. Para d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5079 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/5079 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Estado nutricional Tuberculosis Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
RUNF_e6349b8e515bb2b91f42193915288083 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5079 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021 |
title |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021 Pinto Cruz, Sofía Massiel Hábitos alimentarios Estado nutricional Tuberculosis Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021 |
title_full |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021 |
title_sort |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021 |
author |
Pinto Cruz, Sofía Massiel |
author_facet |
Pinto Cruz, Sofía Massiel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vílchez Dávila, Walter |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto Cruz, Sofía Massiel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Tuberculosis Anemia |
topic |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Tuberculosis Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de pacientes con tuberculosis atendidos en el Puesto de Salud Viña San Francisco – Santa Anita. Materiales y métodos: Es una investigación de tipo analítico correlacional, prospectivo de corte transversal. Para determinar los hábitos alimentarios se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos y se determinó la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach dando como resultado 0.84. La evaluación nutricional tuvo en cuenta indicadores de IMC, CMB y prevalencia de anemia, además se obtuvo datos complementarios de la historia clínica de los pacientes con tuberculosis del estudio. Se empleó el programa IBM SPSS Statistics versión 22 para el procesamiento de datos y se aplicó el test del chi-cuadrado para someter a prueba la hipótesis. Resultados: Hubo una mayor incidencia de tuberculosis en los jóvenes de 18 a 29 años (55.9%). Es mayor la relación de pacientes con hábitos alimentarios en proceso (44.1%), los pacientes con hábitos adecuados representaron el 35.3 % y el 20.6% tuvieron hábitos inadecuados. El 55.9% presentó IMC normal y 55.9% CMB adecuado. Por último, se evidenció una baja incidencia de anemia en los pacientes con tuberculosis (26.5%). Conclusiones: Existe relación significativa (p<0.05) entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional por IMC y anemia y se demuestra que no existe relación significativa (p>0.05) entre los hábitos alimentarios y el CMB. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-31T15:44:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-31T15:44:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/5079 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/5079 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/1/UNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/2/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/3/UNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/4/UNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9205b3dd97329ad9294f47c4e407171c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ff96043b4a717b46fb088c23451772fe ab835d9cc7b2e40d4787fa651c986a01 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1839722202804518912 |
spelling |
Vílchez Dávila, WalterPinto Cruz, Sofía Massiel2021-08-31T15:44:38Z2021-08-31T15:44:38Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13084/5079Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de pacientes con tuberculosis atendidos en el Puesto de Salud Viña San Francisco – Santa Anita. Materiales y métodos: Es una investigación de tipo analítico correlacional, prospectivo de corte transversal. Para determinar los hábitos alimentarios se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos y se determinó la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach dando como resultado 0.84. La evaluación nutricional tuvo en cuenta indicadores de IMC, CMB y prevalencia de anemia, además se obtuvo datos complementarios de la historia clínica de los pacientes con tuberculosis del estudio. Se empleó el programa IBM SPSS Statistics versión 22 para el procesamiento de datos y se aplicó el test del chi-cuadrado para someter a prueba la hipótesis. Resultados: Hubo una mayor incidencia de tuberculosis en los jóvenes de 18 a 29 años (55.9%). Es mayor la relación de pacientes con hábitos alimentarios en proceso (44.1%), los pacientes con hábitos adecuados representaron el 35.3 % y el 20.6% tuvieron hábitos inadecuados. El 55.9% presentó IMC normal y 55.9% CMB adecuado. Por último, se evidenció una baja incidencia de anemia en los pacientes con tuberculosis (26.5%). Conclusiones: Existe relación significativa (p<0.05) entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional por IMC y anemia y se demuestra que no existe relación significativa (p>0.05) entre los hábitos alimentarios y el CMB.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVHábitos alimentariosEstado nutricionalTuberculosisAnemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis de un puesto de salud de Santa Anita, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"72491630https://orcid.org/0000-0002-9324-844807565267https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDel Águila Villar, CarlosDelgado Rojas, PercyCarrillo Valverde, Maria ElenaORIGINALUNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdfUNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdfTexto completoapplication/pdf1614307https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/1/UNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf9205b3dd97329ad9294f47c4e407171cMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTEXTUNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtUNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain123571https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/3/UNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtff96043b4a717b46fb088c23451772feMD53open accessTHUMBNAILUNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgUNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9585https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5079/4/UNFV_Pinto_Cruz_Sofia_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgab835d9cc7b2e40d4787fa651c986a01MD54open access20.500.13084/5079oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/50792025-07-17 14:20:12.369open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.376803 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).