Efecto de bebidas industrializadas sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto que tienen las bebidas industrializadas (Coca Cola, cerveza pilsen, yogurt gloria) sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología (nanohíbrida Filtek™ Z250 XT y nanoparticulada Filtek™ Z350 XT). Materiales y métodos:...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5891 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/5891 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Microdureza Resinas compuestas Bebidas industrializadas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
RUNF_b9f6da2bf0b2484839d930917cae40bf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5891 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de bebidas industrializadas sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología |
| title |
Efecto de bebidas industrializadas sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología |
| spellingShingle |
Efecto de bebidas industrializadas sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología Quiñones Gupio, Heydi Gulliana Microdureza Resinas compuestas Bebidas industrializadas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Efecto de bebidas industrializadas sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología |
| title_full |
Efecto de bebidas industrializadas sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología |
| title_fullStr |
Efecto de bebidas industrializadas sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología |
| title_full_unstemmed |
Efecto de bebidas industrializadas sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología |
| title_sort |
Efecto de bebidas industrializadas sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología |
| author |
Quiñones Gupio, Heydi Gulliana |
| author_facet |
Quiñones Gupio, Heydi Gulliana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Y Mendoza, Julia Elbia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quiñones Gupio, Heydi Gulliana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Microdureza Resinas compuestas Bebidas industrializadas |
| topic |
Microdureza Resinas compuestas Bebidas industrializadas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto que tienen las bebidas industrializadas (Coca Cola, cerveza pilsen, yogurt gloria) sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología (nanohíbrida Filtek™ Z250 XT y nanoparticulada Filtek™ Z350 XT). Materiales y métodos: El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal, transversal y comparativo. Se utilizó una matriz calibrada con las medidas de 8mm de diámetro y 2mm de altura para confeccionar los 52 discos de resina y se dividieron en 8 grupos de acuerdo al tipo de resina y bebida que serían expuestos. Las muestras se conservaron en agua destilada en un horno a (37+-1) °C. Para la prueba de microdureza se utilizó el método Vickers donde se realizaron 3 indentaciones bajo una carga de 100g por 15 segundos, se realizó las mediciones antes y después de la inmersión en las bebidas estudiadas en los periodos de tiempo de 7, 14 y 21 días. Para la estadística inferencial se realizó la prueba t de Student para observar la diferencia significativa entre los grupos. Los resultados mostraron que la microdureza superficial de todos los grupos disminuyo significativamente después de ser sumergidas en las bebidas estudiadas observando el menor valor al final del periodo (21 días) y para la bebida Coca Cola. Concluyendo que La resina Filtek™ Z350 XT mostró menor microdureza que la resina Filtek™ Z250 XT antes y después de la inmersión. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-28T15:09:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-28T15:09:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/5891 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/5891 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5891/2/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5891/1/TESIS%20QUI%c3%91ONES%20GUPIO%20HEYDI%20GULLIANA.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5891/3/TESIS%20QUI%c3%91ONES%20GUPIO%20HEYDI%20GULLIANA.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5891/4/TESIS%20QUI%c3%91ONES%20GUPIO%20HEYDI%20GULLIANA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 343f518f87924b51c8c62d391b9e33f6 b00357f915286a8166eac82c1eecaa64 adc7fea439dfaaf03874be47239c7940 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1820062780019965952 |
| spelling |
Medina Y Mendoza, Julia ElbiaQuiñones Gupio, Heydi Gulliana2022-06-28T15:09:42Z2022-06-28T15:09:42Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13084/5891El objetivo de la investigación fue determinar el efecto que tienen las bebidas industrializadas (Coca Cola, cerveza pilsen, yogurt gloria) sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología (nanohíbrida Filtek™ Z250 XT y nanoparticulada Filtek™ Z350 XT). Materiales y métodos: El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal, transversal y comparativo. Se utilizó una matriz calibrada con las medidas de 8mm de diámetro y 2mm de altura para confeccionar los 52 discos de resina y se dividieron en 8 grupos de acuerdo al tipo de resina y bebida que serían expuestos. Las muestras se conservaron en agua destilada en un horno a (37+-1) °C. Para la prueba de microdureza se utilizó el método Vickers donde se realizaron 3 indentaciones bajo una carga de 100g por 15 segundos, se realizó las mediciones antes y después de la inmersión en las bebidas estudiadas en los periodos de tiempo de 7, 14 y 21 días. Para la estadística inferencial se realizó la prueba t de Student para observar la diferencia significativa entre los grupos. Los resultados mostraron que la microdureza superficial de todos los grupos disminuyo significativamente después de ser sumergidas en las bebidas estudiadas observando el menor valor al final del periodo (21 días) y para la bebida Coca Cola. Concluyendo que La resina Filtek™ Z350 XT mostró menor microdureza que la resina Filtek™ Z250 XT antes y después de la inmersión.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVMicrodurezaResinas compuestasBebidas industrializadashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de bebidas industrializadas sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnologíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Odontología47888533https://orcid.org/0000-0002-7176-441708585104https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGarcia Rupaya, Carmen RosaVargas García, Dalila LilianaGalarza Valencia, Diego JavierLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5891/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessORIGINALTESIS QUIÑONES GUPIO HEYDI GULLIANA.pdfTESIS QUIÑONES GUPIO HEYDI GULLIANA.pdfTexto completoapplication/pdf3263645https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5891/1/TESIS%20QUI%c3%91ONES%20GUPIO%20HEYDI%20GULLIANA.pdf343f518f87924b51c8c62d391b9e33f6MD51open accessTEXTTESIS QUIÑONES GUPIO HEYDI GULLIANA.pdf.txtTESIS QUIÑONES GUPIO HEYDI GULLIANA.pdf.txtExtracted texttext/plain92149https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5891/3/TESIS%20QUI%c3%91ONES%20GUPIO%20HEYDI%20GULLIANA.pdf.txtb00357f915286a8166eac82c1eecaa64MD53open accessTHUMBNAILTESIS QUIÑONES GUPIO HEYDI GULLIANA.pdf.jpgTESIS QUIÑONES GUPIO HEYDI GULLIANA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10226https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5891/4/TESIS%20QUI%c3%91ONES%20GUPIO%20HEYDI%20GULLIANA.pdf.jpgadc7fea439dfaaf03874be47239c7940MD54open access20.500.13084/5891oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/58912024-06-09 02:03:14.038open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
| score |
13.915032 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).