Efecto de bebidas industrializadas sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar el efecto que tienen las bebidas industrializadas (Coca Cola, cerveza pilsen, yogurt gloria) sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología (nanohíbrida Filtek™ Z250 XT y nanoparticulada Filtek™ Z350 XT). Materiales y métodos:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quiñones Gupio, Heydi Gulliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5891
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/5891
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microdureza
Resinas compuestas
Bebidas industrializadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación fue determinar el efecto que tienen las bebidas industrializadas (Coca Cola, cerveza pilsen, yogurt gloria) sobre la microdureza superficial de resinas compuestas de nanotecnología (nanohíbrida Filtek™ Z250 XT y nanoparticulada Filtek™ Z350 XT). Materiales y métodos: El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal, transversal y comparativo. Se utilizó una matriz calibrada con las medidas de 8mm de diámetro y 2mm de altura para confeccionar los 52 discos de resina y se dividieron en 8 grupos de acuerdo al tipo de resina y bebida que serían expuestos. Las muestras se conservaron en agua destilada en un horno a (37+-1) °C. Para la prueba de microdureza se utilizó el método Vickers donde se realizaron 3 indentaciones bajo una carga de 100g por 15 segundos, se realizó las mediciones antes y después de la inmersión en las bebidas estudiadas en los periodos de tiempo de 7, 14 y 21 días. Para la estadística inferencial se realizó la prueba t de Student para observar la diferencia significativa entre los grupos. Los resultados mostraron que la microdureza superficial de todos los grupos disminuyo significativamente después de ser sumergidas en las bebidas estudiadas observando el menor valor al final del periodo (21 días) y para la bebida Coca Cola. Concluyendo que La resina Filtek™ Z350 XT mostró menor microdureza que la resina Filtek™ Z250 XT antes y después de la inmersión.
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