Actitudes alimentarias y autoestima en adolescentes de una institución pública del Callao

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las conductas alimentarias y el nivel de autoestima en adolescentes de una institución pública en el Callao. Se empleó una metodología descriptiva, correlacional y de corte transversal, lo que permitió detallar y caracterizar las condu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meza Campos, Raquel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9506
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9506
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Psicología de los procesos básicos y psicología educativa
Actitudes alimentarias
Autoestima
Adolescencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
id RUNF_b65a209b6dc34e04203f43a83313a4ed
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9506
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Actitudes alimentarias y autoestima en adolescentes de una institución pública del Callao
title Actitudes alimentarias y autoestima en adolescentes de una institución pública del Callao
spellingShingle Actitudes alimentarias y autoestima en adolescentes de una institución pública del Callao
Meza Campos, Raquel
Psicología de los procesos básicos y psicología educativa
Actitudes alimentarias
Autoestima
Adolescencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
title_short Actitudes alimentarias y autoestima en adolescentes de una institución pública del Callao
title_full Actitudes alimentarias y autoestima en adolescentes de una institución pública del Callao
title_fullStr Actitudes alimentarias y autoestima en adolescentes de una institución pública del Callao
title_full_unstemmed Actitudes alimentarias y autoestima en adolescentes de una institución pública del Callao
title_sort Actitudes alimentarias y autoestima en adolescentes de una institución pública del Callao
author Meza Campos, Raquel
author_facet Meza Campos, Raquel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hervias Guerra, Edmundo Magno
dc.contributor.author.fl_str_mv Meza Campos, Raquel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Psicología de los procesos básicos y psicología educativa
Actitudes alimentarias
Autoestima
Adolescencia
topic Psicología de los procesos básicos y psicología educativa
Actitudes alimentarias
Autoestima
Adolescencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
description La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las conductas alimentarias y el nivel de autoestima en adolescentes de una institución pública en el Callao. Se empleó una metodología descriptiva, correlacional y de corte transversal, lo que permitió detallar y caracterizar las conductas alimentarias y la autoestima en la muestra estudiada. La población fue evaluada mediante un censo a quienes se les aplicaron la prueba EAT–20 (Prueba de actitudes alimentarias) y el inventario de autoestima Coopersmith Stanley-IAFECS (1981). Se encontró que, el 73% de los estudiantes exhiben comportamientos alimentarios sin desórdenes aparentes, asimismo, el 27% de los estudiantes muestran actitudes alimentarias que se consideran de riesgo. Por otro lado, el 44% exhibe niveles de autoestima considerados como promedio alto, señalando un componente sustancial de la población estudiantil con una percepción positiva de sí mismos. Se concluye que, la correlación entre las actitudes alimentarias de riesgo y la autoestima es negativa, moderada y significativa (ρ = -0.550, p < .01). Es decir, a medida que las actitudes alimentarias de riesgo aumentan, la autoestima tendería a disminuir de manera significativa en los adolescentes de la institución pública del Callao.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-30T21:04:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-30T21:04:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9506
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9506
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9506/1/UNFV_FP_Meza_Campos_Raquel_Titulo_profesional_2024.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9506/2/reprote_similitud.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9506/3/formulario_autorizacion.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9506/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 08ec881cc610b0caad8f1673a7db7205
ccdecd72f7db69251ae078a1d16178cb
ae61d21db856e391e903eca3f3a21a72
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062680644321280
spelling Hervias Guerra, Edmundo MagnoMeza Campos, Raquel2024-10-30T21:04:21Z2024-10-30T21:04:21Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9506La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las conductas alimentarias y el nivel de autoestima en adolescentes de una institución pública en el Callao. Se empleó una metodología descriptiva, correlacional y de corte transversal, lo que permitió detallar y caracterizar las conductas alimentarias y la autoestima en la muestra estudiada. La población fue evaluada mediante un censo a quienes se les aplicaron la prueba EAT–20 (Prueba de actitudes alimentarias) y el inventario de autoestima Coopersmith Stanley-IAFECS (1981). Se encontró que, el 73% de los estudiantes exhiben comportamientos alimentarios sin desórdenes aparentes, asimismo, el 27% de los estudiantes muestran actitudes alimentarias que se consideran de riesgo. Por otro lado, el 44% exhibe niveles de autoestima considerados como promedio alto, señalando un componente sustancial de la población estudiantil con una percepción positiva de sí mismos. Se concluye que, la correlación entre las actitudes alimentarias de riesgo y la autoestima es negativa, moderada y significativa (ρ = -0.550, p < .01). Es decir, a medida que las actitudes alimentarias de riesgo aumentan, la autoestima tendería a disminuir de manera significativa en los adolescentes de la institución pública del Callao.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Psicología de los procesos básicos y psicología educativaActitudes alimentariasAutoestimaAdolescenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Actitudes alimentarias y autoestima en adolescentes de una institución pública del Callaoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSUNEDULicenciada en Psicología con mención en Psicología ClínicaPsicología con mención en Psicología ClínicaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Psicología73003082https://orcid.org/0000-0002-5395-151806229554https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis313026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDíaz Hamada, LuisHenostroza Mota, CarmelaCirilo Acero, IngridORIGINALUNFV_FP_Meza_Campos_Raquel_Titulo_profesional_2024.pdfUNFV_FP_Meza_Campos_Raquel_Titulo_profesional_2024.pdfMeza Campos, Raquel (FP - Título profesional)application/pdf1134824https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9506/1/UNFV_FP_Meza_Campos_Raquel_Titulo_profesional_2024.pdf08ec881cc610b0caad8f1673a7db7205MD51open accessreprote_similitud.pdfreprote_similitud.pdfReporte de similitudapplication/pdf6375834https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9506/2/reprote_similitud.pdfccdecd72f7db69251ae078a1d16178cbMD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf467268https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9506/3/formulario_autorizacion.pdfae61d21db856e391e903eca3f3a21a72MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9506/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9506oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/95062024-10-30 21:04:28.807open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).