Efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar la efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017. El estudio fue de campo, cuantitativo, longitudinal, cuasi experimental, aplicado y prospectivo. El programa educativo consist...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Patiño Abad, Andrea Graciela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1816
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/1816
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efectividad
Programa educativo
Loncheras
Preescolares
Adecuación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_b2b048658267365477c90fbc897e22ba
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1816
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017
title Efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017
spellingShingle Efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017
Patiño Abad, Andrea Graciela
Efectividad
Programa educativo
Loncheras
Preescolares
Adecuación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017
title_full Efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017
title_fullStr Efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017
title_full_unstemmed Efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017
title_sort Efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017
author Patiño Abad, Andrea Graciela
author_facet Patiño Abad, Andrea Graciela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Márquez Rodríguez, Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Patiño Abad, Andrea Graciela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efectividad
Programa educativo
Loncheras
Preescolares
Adecuación
topic Efectividad
Programa educativo
Loncheras
Preescolares
Adecuación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo fue determinar la efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017. El estudio fue de campo, cuantitativo, longitudinal, cuasi experimental, aplicado y prospectivo. El programa educativo consistió en sesiones educativas teórico-prácticas, previo consentimiento informado. Se consultaron las Tablas Peruanas de Composición de Alimentos, Tabla de Composición de Alimentos Industrializados, Tablas Auxiliares para la Formulación y Evaluación de Regímenes Alimentarios, y las Tablas de Factores de Conversión de Peso de Alimentos Cocidos a Crudos. Se utilizó el programa estadístico SPSS V24. El tamaño de muestra fue de 129 loncheras preparadas por las madres, siendo 52,7% (n=68) del género masculino y 47,3% (n=61) del género femenino. Antes de la aplicación del programa, la media del valor calórico de una lonchera fue de 272,27 Kcal y se encontró que el 17,8% (n=23) presentaron subalimentación; el 10,1% (n=13), riesgo alimentario; el 15,5% (n=20), dieta adecuada, y el 56,6% (n=73), sobrealimentación. Después de la aplicación del programa, la media del valor calórico de una lonchera fue de 249,26 Kcal y se encontró que el 17,1% (n=22) presentaron subalimentación; el 15,5% (n=20), riesgo alimentario; el 12,4% (n=16), dieta adecuada, y el 55,0% (n=71), sobrealimentación. Se concluyó que el Programa Educativo no tuvo efectividad estadísticamente significativa (sig. bilateral=0,216>0,05).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-04T16:08:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-04T16:08:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/1816
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/1816
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1816/4/UNFV_Pati%c3%b1o_Abad_Andrea_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1816/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1816/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1816/1/UNFV_Pati%c3%b1o_Abad_Andrea_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1816/5/UNFV_Pati%c3%b1o_Abad_Andrea_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a71a185988ae125c0456293e60161e93
df76b173e7954a20718100d078b240a8
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
b3ccc79b529c911b444e0e56a85d6f44
82faf2c56854ea5ab077a55704031754
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1839722200219779072
spelling Márquez Rodríguez, CarmenPatiño Abad, Andrea Graciela2018-04-04T16:08:13Z2018-04-04T16:08:13Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/1816El objetivo fue determinar la efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017. El estudio fue de campo, cuantitativo, longitudinal, cuasi experimental, aplicado y prospectivo. El programa educativo consistió en sesiones educativas teórico-prácticas, previo consentimiento informado. Se consultaron las Tablas Peruanas de Composición de Alimentos, Tabla de Composición de Alimentos Industrializados, Tablas Auxiliares para la Formulación y Evaluación de Regímenes Alimentarios, y las Tablas de Factores de Conversión de Peso de Alimentos Cocidos a Crudos. Se utilizó el programa estadístico SPSS V24. El tamaño de muestra fue de 129 loncheras preparadas por las madres, siendo 52,7% (n=68) del género masculino y 47,3% (n=61) del género femenino. Antes de la aplicación del programa, la media del valor calórico de una lonchera fue de 272,27 Kcal y se encontró que el 17,8% (n=23) presentaron subalimentación; el 10,1% (n=13), riesgo alimentario; el 15,5% (n=20), dieta adecuada, y el 56,6% (n=73), sobrealimentación. Después de la aplicación del programa, la media del valor calórico de una lonchera fue de 249,26 Kcal y se encontró que el 17,1% (n=22) presentaron subalimentación; el 15,5% (n=20), riesgo alimentario; el 12,4% (n=16), dieta adecuada, y el 55,0% (n=71), sobrealimentación. Se concluyó que el Programa Educativo no tuvo efectividad estadísticamente significativa (sig. bilateral=0,216>0,05).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVEfectividadPrograma educativoLoncherasPreescolaresAdecuaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efectividad de un programa educativo dirigido a madres en el valor nutricional de loncheras de una institución educativa inicial pública- 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencial07913455https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTEXTUNFV_Patiño_Abad_Andrea_Título_Profesional_2018.pdf.txtUNFV_Patiño_Abad_Andrea_Título_Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain75530https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1816/4/UNFV_Pati%c3%b1o_Abad_Andrea_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txta71a185988ae125c0456293e60161e93MD54open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1816/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1816/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53open accessORIGINALUNFV_Patiño_Abad_Andrea_Título_Profesional_2018.pdfUNFV_Patiño_Abad_Andrea_Título_Profesional_2018.pdfapplication/pdf17067010https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1816/1/UNFV_Pati%c3%b1o_Abad_Andrea_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdfb3ccc79b529c911b444e0e56a85d6f44MD51open accessTHUMBNAILUNFV_Patiño_Abad_Andrea_Título_Profesional_2018.pdf.jpgUNFV_Patiño_Abad_Andrea_Título_Profesional_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10832https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1816/5/UNFV_Pati%c3%b1o_Abad_Andrea_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpg82faf2c56854ea5ab077a55704031754MD55open access20.500.13084/1816oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/18162025-07-17 14:39:57.042open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.476704
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).