Elaboración de galletas a base de harina de trigo (Triticum aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa) fortificadas con sangre de pollo y su aceptabilidad en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro poblado de Pariamarca, Cajamarca, 2023
Descripción del Articulo
El presente estudio, presento como propósito la fabricación de galletas a base de harina de trigo y quinua constituidas con sangre de pollo, considerando aspectos nutricionales, sensoriales y de seguridad alimentaria para garantizar su aceptación en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/10683 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/10683 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición humana y seguridad alimentaria Galletas Harina de trigo Quinua Sangre de pollo Aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
RUNF_946154324cfab3eee47417b0f9190ba9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/10683 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de galletas a base de harina de trigo (Triticum aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa) fortificadas con sangre de pollo y su aceptabilidad en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro poblado de Pariamarca, Cajamarca, 2023 |
| title |
Elaboración de galletas a base de harina de trigo (Triticum aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa) fortificadas con sangre de pollo y su aceptabilidad en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro poblado de Pariamarca, Cajamarca, 2023 |
| spellingShingle |
Elaboración de galletas a base de harina de trigo (Triticum aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa) fortificadas con sangre de pollo y su aceptabilidad en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro poblado de Pariamarca, Cajamarca, 2023 Torres Mendoza, Anel Alondra Nutrición humana y seguridad alimentaria Galletas Harina de trigo Quinua Sangre de pollo Aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Elaboración de galletas a base de harina de trigo (Triticum aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa) fortificadas con sangre de pollo y su aceptabilidad en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro poblado de Pariamarca, Cajamarca, 2023 |
| title_full |
Elaboración de galletas a base de harina de trigo (Triticum aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa) fortificadas con sangre de pollo y su aceptabilidad en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro poblado de Pariamarca, Cajamarca, 2023 |
| title_fullStr |
Elaboración de galletas a base de harina de trigo (Triticum aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa) fortificadas con sangre de pollo y su aceptabilidad en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro poblado de Pariamarca, Cajamarca, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de galletas a base de harina de trigo (Triticum aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa) fortificadas con sangre de pollo y su aceptabilidad en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro poblado de Pariamarca, Cajamarca, 2023 |
| title_sort |
Elaboración de galletas a base de harina de trigo (Triticum aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa) fortificadas con sangre de pollo y su aceptabilidad en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro poblado de Pariamarca, Cajamarca, 2023 |
| author |
Torres Mendoza, Anel Alondra |
| author_facet |
Torres Mendoza, Anel Alondra |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arteaga Llacza, Pedro Pablo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Mendoza, Anel Alondra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición humana y seguridad alimentaria Galletas Harina de trigo Quinua Sangre de pollo Aceptabilidad |
| topic |
Nutrición humana y seguridad alimentaria Galletas Harina de trigo Quinua Sangre de pollo Aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El presente estudio, presento como propósito la fabricación de galletas a base de harina de trigo y quinua constituidas con sangre de pollo, considerando aspectos nutricionales, sensoriales y de seguridad alimentaria para garantizar su aceptación en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro poblado de Pariamarca, Cajamarca, 2023. El trabajo fue experimental, aplicada y con enfoque cuantitativo y cualitativo. Para la formulación más adecuada, así como en la determinación de la denominación nutricional de las galletas de mayor aceptación (mediante un estudio de laboratorio) se consideró el apoyo de la Universidad Nacional de Cajamarca. Los hallazgos demostraron que las tres muestras de las ocho formuladas, la muestra 1 (40% harina de trigo, 5% de harina de quinua y 55% harina de sangre), muestra 2 (40% harina de trigo, 10% de harina de quinua y 50% de harina de sangre) y la muestra 3 (50% de harina de trigo, 30% de harina de trigo y 20% de harina de sangre) eran las óptimas. Posteriormente se agregaron los insumos y elaboraron las galletas. Luego de efectuados los ensayos, el mayor aporte nutricional de hierro correspondió a las muestras 1 y 2 con 150.949 mg/100 g y 151.83 mg/100g respectivamente y el mayor porcentaje de proteínas a la muestra 1 con 10.51%, por lo que se eligió la muestra número 1 para la prueba de aceptabilidad, donde participaron 60 estudiantes de 3, 4 y 5 años (20 por aula). Concluyendo que la muestra fue aceptada, con excelentes grados de aceptabilidad, no habiendo una diferencia muy relevante con respecto al sabor, color y textura. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-30T15:59:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-30T15:59:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/10683 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/10683 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10683/1/Torres%20Mendoza%2c%20Anel%20Alondra%20%28FIIS%20-%20T%c3%adtulo%20profesional%29.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10683/2/Reporte%20de%20similitud.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10683/3/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10683/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
04a0c1eb0d4508a5e6a4a16b9bad27e5 c483da0ad5570d1d063ee9972523bf5e 538f95ba08ccb6d8d8b5052cc9b89534 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1835916801490288640 |
| spelling |
Arteaga Llacza, Pedro PabloTorres Mendoza, Anel Alondra2025-05-30T15:59:37Z2025-05-30T15:59:37Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13084/10683El presente estudio, presento como propósito la fabricación de galletas a base de harina de trigo y quinua constituidas con sangre de pollo, considerando aspectos nutricionales, sensoriales y de seguridad alimentaria para garantizar su aceptación en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro poblado de Pariamarca, Cajamarca, 2023. El trabajo fue experimental, aplicada y con enfoque cuantitativo y cualitativo. Para la formulación más adecuada, así como en la determinación de la denominación nutricional de las galletas de mayor aceptación (mediante un estudio de laboratorio) se consideró el apoyo de la Universidad Nacional de Cajamarca. Los hallazgos demostraron que las tres muestras de las ocho formuladas, la muestra 1 (40% harina de trigo, 5% de harina de quinua y 55% harina de sangre), muestra 2 (40% harina de trigo, 10% de harina de quinua y 50% de harina de sangre) y la muestra 3 (50% de harina de trigo, 30% de harina de trigo y 20% de harina de sangre) eran las óptimas. Posteriormente se agregaron los insumos y elaboraron las galletas. Luego de efectuados los ensayos, el mayor aporte nutricional de hierro correspondió a las muestras 1 y 2 con 150.949 mg/100 g y 151.83 mg/100g respectivamente y el mayor porcentaje de proteínas a la muestra 1 con 10.51%, por lo que se eligió la muestra número 1 para la prueba de aceptabilidad, donde participaron 60 estudiantes de 3, 4 y 5 años (20 por aula). Concluyendo que la muestra fue aceptada, con excelentes grados de aceptabilidad, no habiendo una diferencia muy relevante con respecto al sabor, color y textura.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVNutrición humana y seguridad alimentariaGalletasHarina de trigoQuinuaSangre de polloAceptabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de galletas a base de harina de trigo (Triticum aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa) fortificadas con sangre de pollo y su aceptabilidad en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 234 del centro poblado de Pariamarca, Cajamarca, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas74082866https://orcid.org/0000-0001-9462-737041786764https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalParedes Paredes, PervisJara Bautista, LucioCcasani Allende, JulianORIGINALTorres Mendoza, Anel Alondra (FIIS - Título profesional).pdfTorres Mendoza, Anel Alondra (FIIS - Título profesional).pdfapplication/pdf2167341https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10683/1/Torres%20Mendoza%2c%20Anel%20Alondra%20%28FIIS%20-%20T%c3%adtulo%20profesional%29.pdf04a0c1eb0d4508a5e6a4a16b9bad27e5MD51open accessReporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf10027128https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10683/2/Reporte%20de%20similitud.pdfc483da0ad5570d1d063ee9972523bf5eMD52metadata only accessFormulario de autorización.pdfFormulario de autorización.pdfapplication/pdf891568https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10683/3/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf538f95ba08ccb6d8d8b5052cc9b89534MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10683/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/10683oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/106832025-05-30 15:59:46.901open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).