Hábitos alimentarios y estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023
Descripción del Articulo
El exacerbado porcentaje de personas con sobrepeso y obesidad en el mundo, conlleva que la malnutrición por exceso se convierta en un problema de salud pública. A raíz de ello se ha convertido en el motivo principal de enfermedades no transmisibles en las Américas. Actualmente más de 15 millones de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8229 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/8229 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Estado nutricional Gimnasio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
RUNF_6addfb99e2dc1aaecaa5b65ef094feb7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8229 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023 |
title |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023 Soto Rodrigo, Estefany Allison Hábitos alimentarios Estado nutricional Gimnasio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023 |
title_full |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023 |
title_sort |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023 |
author |
Soto Rodrigo, Estefany Allison |
author_facet |
Soto Rodrigo, Estefany Allison |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aquino Vivanco, Oscar Samuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soto Rodrigo, Estefany Allison |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Gimnasio |
topic |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Gimnasio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El exacerbado porcentaje de personas con sobrepeso y obesidad en el mundo, conlleva que la malnutrición por exceso se convierta en un problema de salud pública. A raíz de ello se ha convertido en el motivo principal de enfermedades no transmisibles en las Américas. Actualmente más de 15 millones de peruanos, que representa el 62% de la población padecen de exceso de peso. Distintas investigaciones han demostrado que los inadecuados hábitos alimentarios tienen un rol primordial en esta problemática. Objetivo: Determinar qué relación existe entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023. Método: investigación de enfoque cuantitativo, observacional, temporal prospectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue conformada por 70 adultos, hallando los hábitos alimentarios, a través del cuestionario y el estado nutricional, por medio del IMC. Resultados: Se afirmó que existe una correlación positiva fuerte (RHO= 0.864) y significativa p= 0.000 (p <0.05) entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional. Se reveló que el 65% de la muestra tiene malos hábitos alimentarios. Así mismo, inadecuado consumo inadecuado de grasas de saturadas, fibra dietaría. carbohidratos complejos, grasas insaturadas, proteína de origen animal y derivados. Según el estado nutricional, el 46.4% presentó sobrepeso, 15.9% obesidad tipo 1, 5.8% obesidad tipo 2 y 31.9% normal. Conclusión: Existe una correlación entre las variables hábitos alimentarios con el estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-07T16:14:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-07T16:14:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/8229 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/8229 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8229/1/UNFV_FMHU_Soto_Rodrigo_Estefany_Allison_Titulo_profesional_2023.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8229/2/REPORTE%20DE%20ANALISIS%20-%20SOTO%20RODRIGUEZ%20ESTEFANY.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8229/3/formulario_autorizacion.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8229/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f5fee1d7296ca655c685270028deff1 0f5cee8ecd6e53db42ebe3a5bdb64c5e efa1ae1a8e313f68412ee283a787da6b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1839722214925008896 |
spelling |
Aquino Vivanco, Oscar SamuelSoto Rodrigo, Estefany Allison2024-02-07T16:14:37Z2024-02-07T16:14:37Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13084/8229El exacerbado porcentaje de personas con sobrepeso y obesidad en el mundo, conlleva que la malnutrición por exceso se convierta en un problema de salud pública. A raíz de ello se ha convertido en el motivo principal de enfermedades no transmisibles en las Américas. Actualmente más de 15 millones de peruanos, que representa el 62% de la población padecen de exceso de peso. Distintas investigaciones han demostrado que los inadecuados hábitos alimentarios tienen un rol primordial en esta problemática. Objetivo: Determinar qué relación existe entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023. Método: investigación de enfoque cuantitativo, observacional, temporal prospectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue conformada por 70 adultos, hallando los hábitos alimentarios, a través del cuestionario y el estado nutricional, por medio del IMC. Resultados: Se afirmó que existe una correlación positiva fuerte (RHO= 0.864) y significativa p= 0.000 (p <0.05) entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional. Se reveló que el 65% de la muestra tiene malos hábitos alimentarios. Así mismo, inadecuado consumo inadecuado de grasas de saturadas, fibra dietaría. carbohidratos complejos, grasas insaturadas, proteína de origen animal y derivados. Según el estado nutricional, el 46.4% presentó sobrepeso, 15.9% obesidad tipo 1, 5.8% obesidad tipo 2 y 31.9% normal. Conclusión: Existe una correlación entre las variables hábitos alimentarios con el estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVHábitos alimentariosEstado nutricionalGimnasiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y estado nutricional de personas que asisten a un gimnasio en Lima, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"747170430000-0002-6359-6564https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalD’ Arrigo Huapaya, GuadalupeGalarza Garcia, CarlosAlvites Morales, JuanORIGINALUNFV_FMHU_Soto_Rodrigo_Estefany_Allison_Titulo_profesional_2023.pdfUNFV_FMHU_Soto_Rodrigo_Estefany_Allison_Titulo_profesional_2023.pdfSoto Rodrigo Estefany Allison (FMHU - Título profesional)application/pdf1755294https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8229/1/UNFV_FMHU_Soto_Rodrigo_Estefany_Allison_Titulo_profesional_2023.pdf4f5fee1d7296ca655c685270028deff1MD51open accessREPORTE DE ANALISIS - SOTO RODRIGUEZ ESTEFANY.pdfREPORTE DE ANALISIS - SOTO RODRIGUEZ ESTEFANY.pdfapplication/pdf4704602https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8229/2/REPORTE%20DE%20ANALISIS%20-%20SOTO%20RODRIGUEZ%20ESTEFANY.pdf0f5cee8ecd6e53db42ebe3a5bdb64c5eMD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfapplication/pdf144516https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8229/3/formulario_autorizacion.pdfefa1ae1a8e313f68412ee283a787da6bMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8229/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/8229oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/82292025-07-17 14:38:33.323open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.079572 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).