Sistema de gestión y seguridad alimentaria y la mejora de los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si el sistema de gestión y seguridad alimentaria mejora los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana, debido que la implementación de sistemas de seguridad alimentaria es hoy una...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Córdova Cieza, Raúl Hernán
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8290
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/8290
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva
Sistemas
Procesos
Colorantes
Exportaciones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RUNF_6205b6dd6f19cd89f7a62f4dac179ac5
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8290
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sistema de gestión y seguridad alimentaria y la mejora de los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana
title Sistema de gestión y seguridad alimentaria y la mejora de los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana
spellingShingle Sistema de gestión y seguridad alimentaria y la mejora de los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana
Córdova Cieza, Raúl Hernán
Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva
Sistemas
Procesos
Colorantes
Exportaciones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Sistema de gestión y seguridad alimentaria y la mejora de los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana
title_full Sistema de gestión y seguridad alimentaria y la mejora de los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana
title_fullStr Sistema de gestión y seguridad alimentaria y la mejora de los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Sistema de gestión y seguridad alimentaria y la mejora de los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana
title_sort Sistema de gestión y seguridad alimentaria y la mejora de los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana
author Córdova Cieza, Raúl Hernán
author_facet Córdova Cieza, Raúl Hernán
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bazán Briceño, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Córdova Cieza, Raúl Hernán
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva
Sistemas
Procesos
Colorantes
Exportaciones
topic Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva
Sistemas
Procesos
Colorantes
Exportaciones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si el sistema de gestión y seguridad alimentaria mejora los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana, debido que la implementación de sistemas de seguridad alimentaria es hoy una necesidad que se debe cumplir ante la expectativa y requerimiento de las personas que sean inocuos y seguros. Por ello se plantea la necesidad que las empresas cuenten con un documento que establezca claramente cuáles son las medidas a tomar en el campo de la seguridad de los alimentos, encaminada y enfocada en desarrollar una adecuada gestión de todo el proceso de elaboración de alimentos orientados a pequeñas y medianas empresas. La metodología que se utilizó en la investigación es de tipo descriptiva, diseño no experimental y corte transversal. Para medir las variables de estudio se empleó como instrumento la encuesta con 25 preguntas las cuales 16 preguntas cuentan con escala de Likert. La muestra de estudio se determinó en 11 empresas de colorantes naturales de exportación. Como conclusión se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman, que tiene el valor de 0.959** y el sigma (bilateral) es de 0,000 el mismo que es menor al parámetro teórico de 0,05, lo que permite afirmar el sistema de gestión y seguridad alimentaria mejorara de manera significativa los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-19T14:57:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-19T14:57:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/8290
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/8290
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8290/1/UNFV_EUPG_Cordova_Cieza_Raul_Hernan_Maestria_2023.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8290/2/reporte.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8290/3/formulario_autorizacion.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8290/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 898835e1ebc2b0782846c3cbd3655bda
de1891a67e555e14ba9791cba7393737
b10631e02d3ebab359e62370bd4c8a2e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1830853461642575872
spelling Bazán Briceño, José LuisCórdova Cieza, Raúl Hernán2024-02-19T14:57:57Z2024-02-19T14:57:57Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13084/8290La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si el sistema de gestión y seguridad alimentaria mejora los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana, debido que la implementación de sistemas de seguridad alimentaria es hoy una necesidad que se debe cumplir ante la expectativa y requerimiento de las personas que sean inocuos y seguros. Por ello se plantea la necesidad que las empresas cuenten con un documento que establezca claramente cuáles son las medidas a tomar en el campo de la seguridad de los alimentos, encaminada y enfocada en desarrollar una adecuada gestión de todo el proceso de elaboración de alimentos orientados a pequeñas y medianas empresas. La metodología que se utilizó en la investigación es de tipo descriptiva, diseño no experimental y corte transversal. Para medir las variables de estudio se empleó como instrumento la encuesta con 25 preguntas las cuales 16 preguntas cuentan con escala de Likert. La muestra de estudio se determinó en 11 empresas de colorantes naturales de exportación. Como conclusión se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman, que tiene el valor de 0.959** y el sigma (bilateral) es de 0,000 el mismo que es menor al parámetro teórico de 0,05, lo que permite afirmar el sistema de gestión y seguridad alimentaria mejorara de manera significativa los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVCompetitividad industrial, diversificación productiva y prospectivaSistemasProcesosColorantesExportacioneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Sistema de gestión y seguridad alimentaria y la mejora de los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Ingeniería Industrial con mención en Gestión de la Calidad y la ProductividadIngeniería Industrial con mención en Gestión de la Calidad y la ProductividadUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado43813451https://orcid.org/0000-0001-8604-3260https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis722297https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroManrique Suarez, Luis HumbertoRamírez Rosillo JorgePereyra Zelada, EnriqueORIGINALUNFV_EUPG_Cordova_Cieza_Raul_Hernan_Maestria_2023.pdfUNFV_EUPG_Cordova_Cieza_Raul_Hernan_Maestria_2023.pdfCórdova Cieza, Raúl Hernán (EUPG - Maestría)application/pdf1394949https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8290/1/UNFV_EUPG_Cordova_Cieza_Raul_Hernan_Maestria_2023.pdf898835e1ebc2b0782846c3cbd3655bdaMD51open accessreporte.pdfreporte.pdfReporte de similitudapplication/pdf6601375https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8290/2/reporte.pdfde1891a67e555e14ba9791cba7393737MD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf1840625https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8290/3/formulario_autorizacion.pdfb10631e02d3ebab359e62370bd4c8a2eMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8290/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/8290oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/82902025-04-28 19:58:26.589open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).