Prevalencia de blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - La Victoria, 2019
Descripción del Articulo
La reciente investigación posee como objetivo determinar la prevalencia Blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - la Victoria, 2019, estudio fue de tipo observacional, descriptivo de corte transversal, cuya población de 850 vendedores. Se recolecta...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4665 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/4665 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vendedores de alimentos Blastocystis hominis buenas prácticas higiene https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
id |
RUNF_61c53663ad03cdecd00f9d7fb272fa8a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4665 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Prevalencia de blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - La Victoria, 2019 |
title |
Prevalencia de blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - La Victoria, 2019 |
spellingShingle |
Prevalencia de blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - La Victoria, 2019 Huallpa Oré, Miguel Angel Vendedores de alimentos Blastocystis hominis buenas prácticas higiene https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
title_short |
Prevalencia de blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - La Victoria, 2019 |
title_full |
Prevalencia de blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - La Victoria, 2019 |
title_fullStr |
Prevalencia de blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - La Victoria, 2019 |
title_full_unstemmed |
Prevalencia de blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - La Victoria, 2019 |
title_sort |
Prevalencia de blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - La Victoria, 2019 |
author |
Huallpa Oré, Miguel Angel |
author_facet |
Huallpa Oré, Miguel Angel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Garay Bambaren, Juana Amparo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huallpa Oré, Miguel Angel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Vendedores de alimentos Blastocystis hominis buenas prácticas higiene |
topic |
Vendedores de alimentos Blastocystis hominis buenas prácticas higiene https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
description |
La reciente investigación posee como objetivo determinar la prevalencia Blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - la Victoria, 2019, estudio fue de tipo observacional, descriptivo de corte transversal, cuya población de 850 vendedores. Se recolectaron 210 muestras de heces, la cual se procesaron en el laboratorio del policlínico Pronto Salud Solidario, mediante examen directo con solución salina 0.9%, Lugol y el Método de concentración de formol-éter. De los 210 vendedores de alimentos de los cuales presentaron su muestra de heces correctamente se obtuvieron 84 (40.0%) positivos y se encontró que el parasito intestinal más prevalente fue Blastocystis hominis 34 (48.57%), el parasito intestinal asociado a Blastocystis hominis fue más prevalente Entamoeba coli 9 (64.29%), según el sexo y edad la prevalencia de Blastocystis hominis es mayor en el sexo femenino 32 (66.67%), halló que en el grupo de edad de 18-37 años tiene el mayor porcentaje 26 (54.17%), respecto las buenas prácticas higienes los de mayor relevancia fueron lavado de manos después de utilizar los servicios higiénicos (100%), lavado de manos después de manipular basura y dinero (76%) y control de limpieza y desinfección (75%). Concluyendo que la presencia de parásitos intestinales en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero fue 84 vendedores (40%), el parasito más prevalente fue Blastocystis hominis 34 (48.57%). |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-15T22:02:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-15T22:02:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4665 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4665 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4665/1/HUALLPA%20OR%c3%89%20MIGUEL%20ANGEL%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4665/2/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4665/3/HUALLPA%20OR%c3%89%20MIGUEL%20ANGEL%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4665/4/HUALLPA%20OR%c3%89%20MIGUEL%20ANGEL%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8b1c124f66f69bc10f6ed0fcd4e6fd89 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 78235dd940cac8b81ecc20004b071854 dfe22a45318a70f6bfb4d01dd9069842 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1824501830480035840 |
spelling |
Garay Bambaren, Juana AmparoHuallpa Oré, Miguel Angel2021-03-15T22:02:12Z2021-03-15T22:02:12Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13084/4665La reciente investigación posee como objetivo determinar la prevalencia Blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - la Victoria, 2019, estudio fue de tipo observacional, descriptivo de corte transversal, cuya población de 850 vendedores. Se recolectaron 210 muestras de heces, la cual se procesaron en el laboratorio del policlínico Pronto Salud Solidario, mediante examen directo con solución salina 0.9%, Lugol y el Método de concentración de formol-éter. De los 210 vendedores de alimentos de los cuales presentaron su muestra de heces correctamente se obtuvieron 84 (40.0%) positivos y se encontró que el parasito intestinal más prevalente fue Blastocystis hominis 34 (48.57%), el parasito intestinal asociado a Blastocystis hominis fue más prevalente Entamoeba coli 9 (64.29%), según el sexo y edad la prevalencia de Blastocystis hominis es mayor en el sexo femenino 32 (66.67%), halló que en el grupo de edad de 18-37 años tiene el mayor porcentaje 26 (54.17%), respecto las buenas prácticas higienes los de mayor relevancia fueron lavado de manos después de utilizar los servicios higiénicos (100%), lavado de manos después de manipular basura y dinero (76%) y control de limpieza y desinfección (75%). Concluyendo que la presencia de parásitos intestinales en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero fue 84 vendedores (40%), el parasito más prevalente fue Blastocystis hominis 34 (48.57%).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVVendedores de alimentosBlastocystis hominisbuenas prácticas higienehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Prevalencia de blastocystis hominis en vendedores de alimentos de los mercados 9 de octubre y 3 de febrero - La Victoria, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Tecnología Médica en la especialidad de RadiologíaTecnología Médica en la especialidad de RadiologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Tecnología MédicaFacultad de Tecnología Médica - Modalidad Presencial46840328https://orcid.org/0000-0002-8549-375006144872https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis915076https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLagos Castillo, Moraima AngelicaRojas Hernandez, Bertha AideChero Pisfil, Zoila SantosORIGINALHUALLPA ORÉ MIGUEL ANGEL - TITULO PROFESIONAL.pdfHUALLPA ORÉ MIGUEL ANGEL - TITULO PROFESIONAL.pdfapplication/pdf855391https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4665/1/HUALLPA%20OR%c3%89%20MIGUEL%20ANGEL%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf8b1c124f66f69bc10f6ed0fcd4e6fd89MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4665/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTEXTHUALLPA ORÉ MIGUEL ANGEL - TITULO PROFESIONAL.pdf.txtHUALLPA ORÉ MIGUEL ANGEL - TITULO PROFESIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain62362https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4665/3/HUALLPA%20OR%c3%89%20MIGUEL%20ANGEL%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.txt78235dd940cac8b81ecc20004b071854MD53open accessTHUMBNAILHUALLPA ORÉ MIGUEL ANGEL - TITULO PROFESIONAL.pdf.jpgHUALLPA ORÉ MIGUEL ANGEL - TITULO PROFESIONAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9517https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4665/4/HUALLPA%20OR%c3%89%20MIGUEL%20ANGEL%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.jpgdfe22a45318a70f6bfb4d01dd9069842MD54open access20.500.13084/4665oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/46652025-02-06 13:31:54.767open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).