Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818)

Descripción del Articulo

En los últimos años el crecimiento de la acuicultura ha ocasionado que la cantidad de harina de pescado (HP), proveniente de la industria pesquera que se destinan para la elaboración de piensos sea insuficiente, ocasionando el incremento del precio que se traslada a los costos de producción. El pres...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gálvez Sánchez, Wilde
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4193
Enlace del recurso:http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4193
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4193
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gamitana
subproductos avícolas
dietas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id RUNF_3bea41c9a49a19fa1849c087aeed5a79
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4193
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818)
title Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818)
spellingShingle Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818)
Gálvez Sánchez, Wilde
Gamitana
subproductos avícolas
dietas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818)
title_full Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818)
title_fullStr Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818)
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818)
title_sort Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818)
author Gálvez Sánchez, Wilde
author_facet Gálvez Sánchez, Wilde
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Cachay, Catalina Beatriz
dc.contributor.author.fl_str_mv Gálvez Sánchez, Wilde
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gamitana
subproductos avícolas
dietas
topic Gamitana
subproductos avícolas
dietas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description En los últimos años el crecimiento de la acuicultura ha ocasionado que la cantidad de harina de pescado (HP), proveniente de la industria pesquera que se destinan para la elaboración de piensos sea insuficiente, ocasionando el incremento del precio que se traslada a los costos de producción. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas (HSA) en la dieta de la gamitana Colossoma macropomum y en la composición química del músculo. Se trabajó con tres dietas: control C (alimento convencional 0 % de HSA), dieta A (35 % de HSA) y la dieta P (30 % de inclusión de HSA). Cada dieta tuvo tres repeticiones en la cual se utilizaron 54 gamitanas de peso y longitud similar, siendo sometidos a las mismas condiciones y distribuidas al azar. En general, con la dieta C se obtuvo el mayor rendimiento en cuanto a los indicadores de crecimiento evaluados. Sin embargo en los resultados parciales la dieta P tuvo similar desarrollo a la dieta C durante los primeros 30 días, mientras que la dieta A se mantuvo por debajo de las dos. Se concluye que el reemplazo de la HP por 30 % de HSA en el alimento es viable sólo durante los primeros 30 días de crianza de la gamitana. Respecto a la composición química del músculo no se observó diferencia sustancial entre las dietas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-11T15:56:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-11T15:56:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4193
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4193
url http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4193
https://hdl.handle.net/20.500.13084/4193
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/1/GALVEZ%20SANCHEZ%20WILDE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/4/GALVEZ%20SANCHEZ%20WILDE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/5/GALVEZ%20SANCHEZ%20WILDE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 922afe1ff2282e7ef121eeeafaa72329
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6
a1abb078d84f40aa8e86bc033e4b31c1
dbb58acacd5a91b49f0d4fd57856d60b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1842259306280386560
spelling Díaz Cachay, Catalina BeatrizGálvez Sánchez, Wilde2020-03-11T15:56:24Z2020-03-11T15:56:24Z2020http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4193https://hdl.handle.net/20.500.13084/4193En los últimos años el crecimiento de la acuicultura ha ocasionado que la cantidad de harina de pescado (HP), proveniente de la industria pesquera que se destinan para la elaboración de piensos sea insuficiente, ocasionando el incremento del precio que se traslada a los costos de producción. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas (HSA) en la dieta de la gamitana Colossoma macropomum y en la composición química del músculo. Se trabajó con tres dietas: control C (alimento convencional 0 % de HSA), dieta A (35 % de HSA) y la dieta P (30 % de inclusión de HSA). Cada dieta tuvo tres repeticiones en la cual se utilizaron 54 gamitanas de peso y longitud similar, siendo sometidos a las mismas condiciones y distribuidas al azar. En general, con la dieta C se obtuvo el mayor rendimiento en cuanto a los indicadores de crecimiento evaluados. Sin embargo en los resultados parciales la dieta P tuvo similar desarrollo a la dieta C durante los primeros 30 días, mientras que la dieta A se mantuvo por debajo de las dos. Se concluye que el reemplazo de la HP por 30 % de HSA en el alimento es viable sólo durante los primeros 30 días de crianza de la gamitana. Respecto a la composición química del músculo no se observó diferencia sustancial entre las dietas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVGamitanasubproductos avícolasdietashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Pesquero AcuicultorIngeniería en AcuiculturaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y AcuiculturaTítulo ProfesionalFacultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura - Modalidad Presencial44194479https://orcid.org/0000-0003-1981-561631652279https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMoreno Garro, Víctor RaúlBlas Ramos, Walter EduardoLlontop Vélez, CarlosORIGINALGALVEZ SANCHEZ WILDE - TITULO PROFESIONAL .pdfGALVEZ SANCHEZ WILDE - TITULO PROFESIONAL .pdfapplication/pdf2574728https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/1/GALVEZ%20SANCHEZ%20WILDE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf922afe1ff2282e7ef121eeeafaa72329MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTGALVEZ SANCHEZ WILDE - TITULO PROFESIONAL .pdf.txtGALVEZ SANCHEZ WILDE - TITULO PROFESIONAL .pdf.txtExtracted texttext/plain88574https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/4/GALVEZ%20SANCHEZ%20WILDE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.txta1abb078d84f40aa8e86bc033e4b31c1MD54open accessTHUMBNAILGALVEZ SANCHEZ WILDE - TITULO PROFESIONAL .pdf.jpgGALVEZ SANCHEZ WILDE - TITULO PROFESIONAL .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9280https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/5/GALVEZ%20SANCHEZ%20WILDE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.jpgdbb58acacd5a91b49f0d4fd57856d60bMD55open access20.500.13084/4193oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/41932025-09-01 21:25:10.596open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.430107
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).