Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818)
Descripción del Articulo
En los últimos años el crecimiento de la acuicultura ha ocasionado que la cantidad de harina de pescado (HP), proveniente de la industria pesquera que se destinan para la elaboración de piensos sea insuficiente, ocasionando el incremento del precio que se traslada a los costos de producción. El pres...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4193 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4193 https://hdl.handle.net/20.500.13084/4193 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gamitana subproductos avícolas dietas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
RUNF_3bea41c9a49a19fa1849c087aeed5a79 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/4193 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818) |
title |
Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818) |
spellingShingle |
Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818) Gálvez Sánchez, Wilde Gamitana subproductos avícolas dietas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818) |
title_full |
Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818) |
title_fullStr |
Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818) |
title_sort |
Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818) |
author |
Gálvez Sánchez, Wilde |
author_facet |
Gálvez Sánchez, Wilde |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Cachay, Catalina Beatriz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gálvez Sánchez, Wilde |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gamitana subproductos avícolas dietas |
topic |
Gamitana subproductos avícolas dietas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
En los últimos años el crecimiento de la acuicultura ha ocasionado que la cantidad de harina de pescado (HP), proveniente de la industria pesquera que se destinan para la elaboración de piensos sea insuficiente, ocasionando el incremento del precio que se traslada a los costos de producción. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas (HSA) en la dieta de la gamitana Colossoma macropomum y en la composición química del músculo. Se trabajó con tres dietas: control C (alimento convencional 0 % de HSA), dieta A (35 % de HSA) y la dieta P (30 % de inclusión de HSA). Cada dieta tuvo tres repeticiones en la cual se utilizaron 54 gamitanas de peso y longitud similar, siendo sometidos a las mismas condiciones y distribuidas al azar. En general, con la dieta C se obtuvo el mayor rendimiento en cuanto a los indicadores de crecimiento evaluados. Sin embargo en los resultados parciales la dieta P tuvo similar desarrollo a la dieta C durante los primeros 30 días, mientras que la dieta A se mantuvo por debajo de las dos. Se concluye que el reemplazo de la HP por 30 % de HSA en el alimento es viable sólo durante los primeros 30 días de crianza de la gamitana. Respecto a la composición química del músculo no se observó diferencia sustancial entre las dietas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-11T15:56:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-11T15:56:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4193 https://hdl.handle.net/20.500.13084/4193 |
url |
http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4193 https://hdl.handle.net/20.500.13084/4193 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/1/GALVEZ%20SANCHEZ%20WILDE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/2/license_rdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/3/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/4/GALVEZ%20SANCHEZ%20WILDE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/5/GALVEZ%20SANCHEZ%20WILDE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
922afe1ff2282e7ef121eeeafaa72329 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6 a1abb078d84f40aa8e86bc033e4b31c1 dbb58acacd5a91b49f0d4fd57856d60b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1842259306280386560 |
spelling |
Díaz Cachay, Catalina BeatrizGálvez Sánchez, Wilde2020-03-11T15:56:24Z2020-03-11T15:56:24Z2020http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4193https://hdl.handle.net/20.500.13084/4193En los últimos años el crecimiento de la acuicultura ha ocasionado que la cantidad de harina de pescado (HP), proveniente de la industria pesquera que se destinan para la elaboración de piensos sea insuficiente, ocasionando el incremento del precio que se traslada a los costos de producción. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas (HSA) en la dieta de la gamitana Colossoma macropomum y en la composición química del músculo. Se trabajó con tres dietas: control C (alimento convencional 0 % de HSA), dieta A (35 % de HSA) y la dieta P (30 % de inclusión de HSA). Cada dieta tuvo tres repeticiones en la cual se utilizaron 54 gamitanas de peso y longitud similar, siendo sometidos a las mismas condiciones y distribuidas al azar. En general, con la dieta C se obtuvo el mayor rendimiento en cuanto a los indicadores de crecimiento evaluados. Sin embargo en los resultados parciales la dieta P tuvo similar desarrollo a la dieta C durante los primeros 30 días, mientras que la dieta A se mantuvo por debajo de las dos. Se concluye que el reemplazo de la HP por 30 % de HSA en el alimento es viable sólo durante los primeros 30 días de crianza de la gamitana. Respecto a la composición química del músculo no se observó diferencia sustancial entre las dietas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVGamitanasubproductos avícolasdietashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Efecto de la inclusión de harina de subproductos avícolas en el crecimiento y composición química del músculo de gamitana (colossoma macropomum, cuvier, 1818)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Pesquero AcuicultorIngeniería en AcuiculturaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y AcuiculturaTítulo ProfesionalFacultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura - Modalidad Presencial44194479https://orcid.org/0000-0003-1981-561631652279https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMoreno Garro, Víctor RaúlBlas Ramos, Walter EduardoLlontop Vélez, CarlosORIGINALGALVEZ SANCHEZ WILDE - TITULO PROFESIONAL .pdfGALVEZ SANCHEZ WILDE - TITULO PROFESIONAL .pdfapplication/pdf2574728https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/1/GALVEZ%20SANCHEZ%20WILDE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf922afe1ff2282e7ef121eeeafaa72329MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTGALVEZ SANCHEZ WILDE - TITULO PROFESIONAL .pdf.txtGALVEZ SANCHEZ WILDE - TITULO PROFESIONAL .pdf.txtExtracted texttext/plain88574https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/4/GALVEZ%20SANCHEZ%20WILDE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.txta1abb078d84f40aa8e86bc033e4b31c1MD54open accessTHUMBNAILGALVEZ SANCHEZ WILDE - TITULO PROFESIONAL .pdf.jpgGALVEZ SANCHEZ WILDE - TITULO PROFESIONAL .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9280https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/4193/5/GALVEZ%20SANCHEZ%20WILDE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%20.pdf.jpgdbb58acacd5a91b49f0d4fd57856d60bMD55open access20.500.13084/4193oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/41932025-09-01 21:25:10.596open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgRmVkZXJpY28gVmlsbGFycmVhbCAoVU5GViksIGRpZnVuZGUgbWVkaWFudGUgc3UgCnJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgCnVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIApwYXJhIHRvZGEgcGVyc29uYSBpbnRlcmVzYWRhLgoKU2UgYWNlcHRhIGxhIGRpZnVzacOzbiBww7pibGljYSBkZSBsYSBvYnJhLCBzdSBjb3BpYSB5IGRpc3RyaWJ1Y2nDs24uIFBhcmEgZXN0byAKZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeQpjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgCmx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIApsbyBkaWZ1bmRlbiBzaW4gZWwgY29uc2VudGltaWVudG8gZGVsIGF1dG9yIChhdXRvciBsZWdhbCkuCgpMb3MgdHJhYmFqb3MgcXVlIHNlIHByb2R1emNhbiwgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgb2JyYSwgZGViZW4gcG9zZWVyIGxhIGNpdGFjacOzbiAKcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgClJlZGFjY2nDs24gZGUgUmVmZXJlbmNpYXMgQmlibGlvZ3LDoWZpY2FzLiBDYXNvIGNvbnRyYXJpbywgc2UgaW5jdXJyaXLDoSBlbiBsYSAKZmlndXJhIGp1csOtZGljYSBkZWwgcGxhZ2lvLgoKTG9zIGRlcmVjaG9zIG1vcmFsZXMgZGVsIGF1dG9yIG5vIHNvbiBhZmVjdGFkb3MgcG9yIGxhIHByZXNlbnRlIGxpY2VuY2lhIGRlIHVzby4KCkRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yCgpMYSBVTkZWIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
score |
13.430107 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).