Efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar el efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas. Metodología: este estudio es de tipo experimental y cuantitativo. Se realizó en el laboratorio Dent Import Lima, Perú en octubre 2022. La bebidas pigmentantes utilizadas fu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velita Fuentes Rivera, Milagros Marcela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8057
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/8057
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biomateriales
Color dental
Dientes artificiales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RUNF_2ef83c976c979634c23f45e2538a092c
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8057
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas
title Efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas
spellingShingle Efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas
Velita Fuentes Rivera, Milagros Marcela
Biomateriales
Color dental
Dientes artificiales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas
title_full Efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas
title_fullStr Efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas
title_full_unstemmed Efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas
title_sort Efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas
author Velita Fuentes Rivera, Milagros Marcela
author_facet Velita Fuentes Rivera, Milagros Marcela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvítez Temoche, Daniel Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Velita Fuentes Rivera, Milagros Marcela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biomateriales
Color dental
Dientes artificiales
topic Biomateriales
Color dental
Dientes artificiales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Comparar el efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas. Metodología: este estudio es de tipo experimental y cuantitativo. Se realizó en el laboratorio Dent Import Lima, Perú en octubre 2022. La bebidas pigmentantes utilizadas fueron el café y el té, así como 48 dientes de acrílico de dos y tres capas de las marcas Olympic e Ivostar respectivamente. Se utilizó el colorímetro digital Vita Easyshade para medir las características de color de cada muestra y evaluar sus variaciones. Resultados: Se encontró diferencia significativa en la luminosidad (valores de p<0.05) siendo menor en los dientes de acrílico sumergidos en café en comparación con los dientes de acrílico sumergidos en té. Se encontró diferencia significativa en la longitud de onda rojo (valores de p<0.05) mientras que en la longitud de onda amarillo no. Se encontraron las mayores diferencias en el periodo de 7 días. No se encontró diferencias significativas en la luminosidad, longitud de onda rojo y amarillo de los dientes de acrílico sumergidos en té. Se obtuvo diferencia significativa en la luminosidad en los dientes de acrílico de dos capas comparado con los dientes de acrílico de tres capa (valores de p<0.05). Conclusiones: El tiempo tuvo un efecto significativo sobre la estabilidad cromática, siendo a los 7 días donde ocurrieron los cambios más significativos. Los dientes de acrílico de tres capas tuvieron mayor estabilidad cromática al ser sometidos a bebidas pigmentantes. El café el la bebida pigmentante con mayor efecto sobre la estabilidad cromática de los dientes de acrílico.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-10T14:32:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-10T14:32:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/8057
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/8057
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/1/UNFV_FO_Velita_Fuentes_Rivera_Milagros_Marcela_Titulo_profesional_2023.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/2/INFORME%20AUTENTICIDAD%20-%20%20VELITA%20FUENTES%20RIVERA%20MILAGROS%20MARCELA.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/3/formulario_autorizacion.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/4/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/5/UNFV_FO_Velita_Fuentes_Rivera_Milagros_Marcela_Titulo_profesional_2023.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/7/INFORME%20AUTENTICIDAD%20-%20%20VELITA%20FUENTES%20RIVERA%20MILAGROS%20MARCELA.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/9/formulario_autorizacion.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/6/UNFV_FO_Velita_Fuentes_Rivera_Milagros_Marcela_Titulo_profesional_2023.pdf.jpg
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/8/INFORME%20AUTENTICIDAD%20-%20%20VELITA%20FUENTES%20RIVERA%20MILAGROS%20MARCELA.pdf.jpg
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/10/formulario_autorizacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bd58cb212f87fde9e41de78a0a818285
b49260dd6c5ebd3dbd4b3388a2ffde39
e75351fbab0f87651c807fa3c02e48d5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fc2f301da2a809293573942f940287e6
56adc0fd1a475ffbedbb1f4925785288
d4f4060abb542eef879b4ab44b2e7252
9179c4abdfb02e9ef33b84f099e7e5d1
73a392ef976ae45cfe6a7ac109137ee1
ceca0d17cb2e509442c800049089d46a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062742671785984
spelling Alvítez Temoche, Daniel AugustoVelita Fuentes Rivera, Milagros Marcela2024-01-10T14:32:21Z2024-01-10T14:32:21Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13084/8057Objetivo: Comparar el efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas. Metodología: este estudio es de tipo experimental y cuantitativo. Se realizó en el laboratorio Dent Import Lima, Perú en octubre 2022. La bebidas pigmentantes utilizadas fueron el café y el té, así como 48 dientes de acrílico de dos y tres capas de las marcas Olympic e Ivostar respectivamente. Se utilizó el colorímetro digital Vita Easyshade para medir las características de color de cada muestra y evaluar sus variaciones. Resultados: Se encontró diferencia significativa en la luminosidad (valores de p<0.05) siendo menor en los dientes de acrílico sumergidos en café en comparación con los dientes de acrílico sumergidos en té. Se encontró diferencia significativa en la longitud de onda rojo (valores de p<0.05) mientras que en la longitud de onda amarillo no. Se encontraron las mayores diferencias en el periodo de 7 días. No se encontró diferencias significativas en la luminosidad, longitud de onda rojo y amarillo de los dientes de acrílico sumergidos en té. Se obtuvo diferencia significativa en la luminosidad en los dientes de acrílico de dos capas comparado con los dientes de acrílico de tres capa (valores de p<0.05). Conclusiones: El tiempo tuvo un efecto significativo sobre la estabilidad cromática, siendo a los 7 días donde ocurrieron los cambios más significativos. Los dientes de acrílico de tres capas tuvieron mayor estabilidad cromática al ser sometidos a bebidas pigmentantes. El café el la bebida pigmentante con mayor efecto sobre la estabilidad cromática de los dientes de acrílico.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVBiomaterialesColor dentalDientes artificialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Odontología72765907https://orcid.org/0000-0002-3337-409841891232https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalChacón Gonzales, Doris MauraGómez Cortez, Pedro LuisCasas Valverde, JoséORIGINALUNFV_FO_Velita_Fuentes_Rivera_Milagros_Marcela_Titulo_profesional_2023.pdfUNFV_FO_Velita_Fuentes_Rivera_Milagros_Marcela_Titulo_profesional_2023.pdfVelita Fuentes Rivera, Milagros Marcela (FO - Título profesional)application/pdf1039702https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/1/UNFV_FO_Velita_Fuentes_Rivera_Milagros_Marcela_Titulo_profesional_2023.pdfbd58cb212f87fde9e41de78a0a818285MD51open accessINFORME AUTENTICIDAD - VELITA FUENTES RIVERA MILAGROS MARCELA.pdfINFORME AUTENTICIDAD - VELITA FUENTES RIVERA MILAGROS MARCELA.pdfReporte de similitudapplication/pdf345215https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/2/INFORME%20AUTENTICIDAD%20-%20%20VELITA%20FUENTES%20RIVERA%20MILAGROS%20MARCELA.pdfb49260dd6c5ebd3dbd4b3388a2ffde39MD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf1467601https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/3/formulario_autorizacion.pdfe75351fbab0f87651c807fa3c02e48d5MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTEXTUNFV_FO_Velita_Fuentes_Rivera_Milagros_Marcela_Titulo_profesional_2023.pdf.txtUNFV_FO_Velita_Fuentes_Rivera_Milagros_Marcela_Titulo_profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain71102https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/5/UNFV_FO_Velita_Fuentes_Rivera_Milagros_Marcela_Titulo_profesional_2023.pdf.txtfc2f301da2a809293573942f940287e6MD55open accessINFORME AUTENTICIDAD - VELITA FUENTES RIVERA MILAGROS MARCELA.pdf.txtINFORME AUTENTICIDAD - VELITA FUENTES RIVERA MILAGROS MARCELA.pdf.txtExtracted texttext/plain979https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/7/INFORME%20AUTENTICIDAD%20-%20%20VELITA%20FUENTES%20RIVERA%20MILAGROS%20MARCELA.pdf.txt56adc0fd1a475ffbedbb1f4925785288MD57metadata only accessformulario_autorizacion.pdf.txtformulario_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/9/formulario_autorizacion.pdf.txtd4f4060abb542eef879b4ab44b2e7252MD59metadata only accessTHUMBNAILUNFV_FO_Velita_Fuentes_Rivera_Milagros_Marcela_Titulo_profesional_2023.pdf.jpgUNFV_FO_Velita_Fuentes_Rivera_Milagros_Marcela_Titulo_profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6142https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/6/UNFV_FO_Velita_Fuentes_Rivera_Milagros_Marcela_Titulo_profesional_2023.pdf.jpg9179c4abdfb02e9ef33b84f099e7e5d1MD56open accessINFORME AUTENTICIDAD - VELITA FUENTES RIVERA MILAGROS MARCELA.pdf.jpgINFORME AUTENTICIDAD - VELITA FUENTES RIVERA MILAGROS MARCELA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6275https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/8/INFORME%20AUTENTICIDAD%20-%20%20VELITA%20FUENTES%20RIVERA%20MILAGROS%20MARCELA.pdf.jpg73a392ef976ae45cfe6a7ac109137ee1MD58metadata only accessformulario_autorizacion.pdf.jpgformulario_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8532https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8057/10/formulario_autorizacion.pdf.jpgceca0d17cb2e509442c800049089d46aMD510metadata only access20.500.13084/8057oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/80572024-06-09 01:32:07.709open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).