Efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar el efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas. Metodología: este estudio es de tipo experimental y cuantitativo. Se realizó en el laboratorio Dent Import Lima, Perú en octubre 2022. La bebidas pigmentantes utilizadas fu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velita Fuentes Rivera, Milagros Marcela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8057
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/8057
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biomateriales
Color dental
Dientes artificiales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Objetivo: Comparar el efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas. Metodología: este estudio es de tipo experimental y cuantitativo. Se realizó en el laboratorio Dent Import Lima, Perú en octubre 2022. La bebidas pigmentantes utilizadas fueron el café y el té, así como 48 dientes de acrílico de dos y tres capas de las marcas Olympic e Ivostar respectivamente. Se utilizó el colorímetro digital Vita Easyshade para medir las características de color de cada muestra y evaluar sus variaciones. Resultados: Se encontró diferencia significativa en la luminosidad (valores de p<0.05) siendo menor en los dientes de acrílico sumergidos en café en comparación con los dientes de acrílico sumergidos en té. Se encontró diferencia significativa en la longitud de onda rojo (valores de p<0.05) mientras que en la longitud de onda amarillo no. Se encontraron las mayores diferencias en el periodo de 7 días. No se encontró diferencias significativas en la luminosidad, longitud de onda rojo y amarillo de los dientes de acrílico sumergidos en té. Se obtuvo diferencia significativa en la luminosidad en los dientes de acrílico de dos capas comparado con los dientes de acrílico de tres capa (valores de p<0.05). Conclusiones: El tiempo tuvo un efecto significativo sobre la estabilidad cromática, siendo a los 7 días donde ocurrieron los cambios más significativos. Los dientes de acrílico de tres capas tuvieron mayor estabilidad cromática al ser sometidos a bebidas pigmentantes. El café el la bebida pigmentante con mayor efecto sobre la estabilidad cromática de los dientes de acrílico.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).