Relación entre el índice de masa corporal y el aporte nutricional de la lonchera escolar en niños del colegio IEI 005 del distrito de Lince 2016
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre el IMC y el aporte nutricional de la lonchera escolar de la I.E.I. 005 del distrito de Lince-2016. Material y Métodos: Estudio de tipo descriptiva de corte transversal, con una muestra de 75 niños de 5 años pertenecientes al colegio I.E.I. 005. Para la evaluaci...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1833 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/1833 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional Evaluación nutricional Antropometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivo: Determinar la relación entre el IMC y el aporte nutricional de la lonchera escolar de la I.E.I. 005 del distrito de Lince-2016. Material y Métodos: Estudio de tipo descriptiva de corte transversal, con una muestra de 75 niños de 5 años pertenecientes al colegio I.E.I. 005. Para la evaluación del estado nutricional se utilizaron los indicadores antropométricos peso para la edad (P/E), talla para la edad (T/E) y el índice de masa corporal (IMC). Para determinar el contenido calórico de los alimentos, se realizó el análisis de la composición de alimentos por dos días no consecutivos que llevaban los niños y se calcularon las kilocalorías contenidas en la lonchera. Resultados: De acuerdo al indicador IMC el 76% de los niños presentan un peso adecuado, sin embargo, un 14.7% de la población presenta sobrepeso y un 9.3% presenta obesidad. En cuanto al análisis del contenido calórico de los alimentos 17.4% de los alimentos que llevaban los niños fue un aporte calórico adecuado. Conclusiones: Los niños que presentaron un exceso de peso tuvieron una lonchera con alto contenido en grasas y carbohidratos, demostrando con esto un vínculo entre el contenido calórico de la lonchera y el estado nutricional de los niños. Por ende podemos decir que se necesita adaptar nuevos estilo de vida saludable en los niños. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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