Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar el efecto antimicrobiano del aceite de Origanum vulgare (orégano) al 50% y 75% y el cloruro de cetilpiridinio al 0.05 %, frente a las porphyromonas gingivalis a las 24 y 48 horas In vitro. Método: Estudio de tipo experimental, comparativo in vitro, longitudinal y prospectivo, se u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chamorro Rupay, Percy Héctor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11307
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/11307
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Efecto antimicrobiano
Origanum vulgare
Cloruro de cetilpiridinio
Porphyromonas gingivalis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RUNF_0cb3bf84fac02df8cec3dda697df153f
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11307
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024
title Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024
spellingShingle Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024
Chamorro Rupay, Percy Héctor
Salud pública
Efecto antimicrobiano
Origanum vulgare
Cloruro de cetilpiridinio
Porphyromonas gingivalis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024
title_full Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024
title_fullStr Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024
title_full_unstemmed Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024
title_sort Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024
author Chamorro Rupay, Percy Héctor
author_facet Chamorro Rupay, Percy Héctor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Lupuche, Román
dc.contributor.author.fl_str_mv Chamorro Rupay, Percy Héctor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Efecto antimicrobiano
Origanum vulgare
Cloruro de cetilpiridinio
Porphyromonas gingivalis
topic Salud pública
Efecto antimicrobiano
Origanum vulgare
Cloruro de cetilpiridinio
Porphyromonas gingivalis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Comparar el efecto antimicrobiano del aceite de Origanum vulgare (orégano) al 50% y 75% y el cloruro de cetilpiridinio al 0.05 %, frente a las porphyromonas gingivalis a las 24 y 48 horas In vitro. Método: Estudio de tipo experimental, comparativo in vitro, longitudinal y prospectivo, se utilizó la Cepa de Porphyromonas gingivalis que se obtuvo del laboratorio Genlab, con 10 placas Petri. Resultados: El efecto antimicrobiano del orégano al 50% a las 24 y 48 horas fue de 18.0 y 17.8 respectivamente, el efecto antimicrobiano del orégano al 75% a las 24 y 48 horas fue de 18.8 y 18.9 respectivamente, el efecto antimicrobiano del cloruro de cetilpiridino al 0.05% a las 24 y 48 horas fue de 19.0 y 18.6 respectivamente. Conclusiones: Se concluye que el origanum vulgare (orégano) al 50% y 75% y el cloruro de cetilpiridinio al 0.05 % si presentan una actividad antimicrobiana, frente a las porphyromonas gingivalis ATCC 33277 tanto a las 24 y 48 horas.; se determinó que a las 24 horas se encontró que la media del halo inhibitorio fue mayor con el cloruro de cetilpiridinio al 0.05% en comparación del aceite de orégano al 75% y 50%. Mientras que a las 48 horas fue mayor con el aceite de orégano al 75%, seguido por el cloruro de cetilpiridinio al 0.05% y el aceite de orégano al 50%.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-17T17:21:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-17T17:21:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/11307
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/11307
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11307/1/unfv_fo_crp_2025.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11307/2/reporte.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11307/3/formulario.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11307/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d3218f278ffa4e3a178b71ba76c8c19b
2bc9cff6497886a52d667dd99010f55c
20e76e1c99ea950489f8cb7a624413c5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1846697777152655360
spelling Mendoza Lupuche, RománChamorro Rupay, Percy Héctor2025-10-17T17:21:24Z2025-10-17T17:21:24Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13084/11307Objetivo: Comparar el efecto antimicrobiano del aceite de Origanum vulgare (orégano) al 50% y 75% y el cloruro de cetilpiridinio al 0.05 %, frente a las porphyromonas gingivalis a las 24 y 48 horas In vitro. Método: Estudio de tipo experimental, comparativo in vitro, longitudinal y prospectivo, se utilizó la Cepa de Porphyromonas gingivalis que se obtuvo del laboratorio Genlab, con 10 placas Petri. Resultados: El efecto antimicrobiano del orégano al 50% a las 24 y 48 horas fue de 18.0 y 17.8 respectivamente, el efecto antimicrobiano del orégano al 75% a las 24 y 48 horas fue de 18.8 y 18.9 respectivamente, el efecto antimicrobiano del cloruro de cetilpiridino al 0.05% a las 24 y 48 horas fue de 19.0 y 18.6 respectivamente. Conclusiones: Se concluye que el origanum vulgare (orégano) al 50% y 75% y el cloruro de cetilpiridinio al 0.05 % si presentan una actividad antimicrobiana, frente a las porphyromonas gingivalis ATCC 33277 tanto a las 24 y 48 horas.; se determinó que a las 24 horas se encontró que la media del halo inhibitorio fue mayor con el cloruro de cetilpiridinio al 0.05% en comparación del aceite de orégano al 75% y 50%. Mientras que a las 48 horas fue mayor con el aceite de orégano al 75%, seguido por el cloruro de cetilpiridinio al 0.05% y el aceite de orégano al 50%.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaEfecto antimicrobianoOriganum vulgareCloruro de cetilpiridinioPorphyromonas gingivalishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Odontología04067304https://orcid.org/0000-0003-2089-896510478848https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLópez Llamosas, Luis EduardoAliaga Mariñas, Ana SixtinaPeltroche Adrianzen, Nimia OlimpiaORIGINALunfv_fo_crp_2025.pdfunfv_fo_crp_2025.pdfChamorro Rupay, Percy Héctor (FO - Título profesional)application/pdf2207879https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11307/1/unfv_fo_crp_2025.pdfd3218f278ffa4e3a178b71ba76c8c19bMD51open accessreporte.pdfreporte.pdfReporte de similitudapplication/pdf5820851https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11307/2/reporte.pdf2bc9cff6497886a52d667dd99010f55cMD52metadata only accessformulario.pdfformulario.pdfFormulario y otros documentosapplication/pdf1543219https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11307/3/formulario.pdf20e76e1c99ea950489f8cb7a624413c5MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11307/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/11307oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/113072025-10-17 17:21:32.255open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.92416
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).