Ensayo comparativo de dos variedades de cultivo de Jengibre (Zingiber officinale, L) con incorporación de abonos orgánicos en condiciones agroecológicos del distrito de Pichanaki, 2021

Descripción del Articulo

El presente experimento se desarrolló en los terrenos de don Pedro HUAMAN RAYMUNDO del sector San José de SHORI, del Centro Poblado Menor de Asháninca, del distrito de Pichanaki, provincia de Chanchamayo y región Junín. El objetivo principal de esta investigación fue analizar y comprobar de qué mane...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Borja Zevallos, Pedro Miguel, Huayllacayan Gonzales, Aroldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4717
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4717
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jengibre
Producto orgánico
Agricultura convencional
Variedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUND_aec55c8d19827e392e6c289ee46b4968
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4717
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Ensayo comparativo de dos variedades de cultivo de Jengibre (Zingiber officinale, L) con incorporación de abonos orgánicos en condiciones agroecológicos del distrito de Pichanaki, 2021
title Ensayo comparativo de dos variedades de cultivo de Jengibre (Zingiber officinale, L) con incorporación de abonos orgánicos en condiciones agroecológicos del distrito de Pichanaki, 2021
spellingShingle Ensayo comparativo de dos variedades de cultivo de Jengibre (Zingiber officinale, L) con incorporación de abonos orgánicos en condiciones agroecológicos del distrito de Pichanaki, 2021
Borja Zevallos, Pedro Miguel
Jengibre
Producto orgánico
Agricultura convencional
Variedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Ensayo comparativo de dos variedades de cultivo de Jengibre (Zingiber officinale, L) con incorporación de abonos orgánicos en condiciones agroecológicos del distrito de Pichanaki, 2021
title_full Ensayo comparativo de dos variedades de cultivo de Jengibre (Zingiber officinale, L) con incorporación de abonos orgánicos en condiciones agroecológicos del distrito de Pichanaki, 2021
title_fullStr Ensayo comparativo de dos variedades de cultivo de Jengibre (Zingiber officinale, L) con incorporación de abonos orgánicos en condiciones agroecológicos del distrito de Pichanaki, 2021
title_full_unstemmed Ensayo comparativo de dos variedades de cultivo de Jengibre (Zingiber officinale, L) con incorporación de abonos orgánicos en condiciones agroecológicos del distrito de Pichanaki, 2021
title_sort Ensayo comparativo de dos variedades de cultivo de Jengibre (Zingiber officinale, L) con incorporación de abonos orgánicos en condiciones agroecológicos del distrito de Pichanaki, 2021
author Borja Zevallos, Pedro Miguel
author_facet Borja Zevallos, Pedro Miguel
Huayllacayan Gonzales, Aroldo
author_role author
author2 Huayllacayan Gonzales, Aroldo
author2_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv pborjazevallos@hotmail.com
huayllacayangonzales@gmail.com
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llanos Zevallos, Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Borja Zevallos, Pedro Miguel
Huayllacayan Gonzales, Aroldo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Jengibre
Producto orgánico
Agricultura convencional
Variedad
topic Jengibre
Producto orgánico
Agricultura convencional
Variedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente experimento se desarrolló en los terrenos de don Pedro HUAMAN RAYMUNDO del sector San José de SHORI, del Centro Poblado Menor de Asháninca, del distrito de Pichanaki, provincia de Chanchamayo y región Junín. El objetivo principal de esta investigación fue analizar y comprobar de qué manera las condiciones agroclimáticas del distrito de Pichanaki influyen sobre variedades y en su producción del cultivo de jengibre con el uso de abonos orgánicos. Se utilizó el Diseño experimental de Bloque Completo Randomizado (BCR) con 8 tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 32 unidades experimentales. Para analizar las diferencias estadísticas entre los tratamientos en estudio, se usó la prueba de Tukey al 0.05 % y 0.01 % de probabilidad. Los resultados encontrados muestran que el rendimiento del cultivo de jengibre con el uso de los abonos orgánicos: Guano de Isla, Humus, Mallki Y Guano de Ovino, mejoró significativamente el rendimiento de las dos variedades, tanto en la variedad Blanco común y Amarillo chino con 8.544 kg/ha con guano de isla y 8.004 kg/ha con Humus, ubicándose el tratamiento Mallki con 7.317 kg/ha y el guano de ovino con 6.926 kg/ha, notándose en los rizomas producto de buena calidad.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-25T17:00:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-25T17:00:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4717
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4717
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio Institucional - UNDAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4717/3/T026_43669327_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4717/2/license.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4717/1/T026_43669327_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 513335457d7153224e70100016ea68bd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cd9217d350ca5e81e6b01079871b7a3a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1847340848402923520
spelling Llanos Zevallos, ManuelBorja Zevallos, Pedro MiguelHuayllacayan Gonzales, Aroldopborjazevallos@hotmail.comhuayllacayangonzales@gmail.com2024-11-25T17:00:03Z2024-11-25T17:00:03Z2024-08-01http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4717El presente experimento se desarrolló en los terrenos de don Pedro HUAMAN RAYMUNDO del sector San José de SHORI, del Centro Poblado Menor de Asháninca, del distrito de Pichanaki, provincia de Chanchamayo y región Junín. El objetivo principal de esta investigación fue analizar y comprobar de qué manera las condiciones agroclimáticas del distrito de Pichanaki influyen sobre variedades y en su producción del cultivo de jengibre con el uso de abonos orgánicos. Se utilizó el Diseño experimental de Bloque Completo Randomizado (BCR) con 8 tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 32 unidades experimentales. Para analizar las diferencias estadísticas entre los tratamientos en estudio, se usó la prueba de Tukey al 0.05 % y 0.01 % de probabilidad. Los resultados encontrados muestran que el rendimiento del cultivo de jengibre con el uso de los abonos orgánicos: Guano de Isla, Humus, Mallki Y Guano de Ovino, mejoró significativamente el rendimiento de las dos variedades, tanto en la variedad Blanco común y Amarillo chino con 8.544 kg/ha con guano de isla y 8.004 kg/ha con Humus, ubicándose el tratamiento Mallki con 7.317 kg/ha y el guano de ovino con 6.926 kg/ha, notándose en los rizomas producto de buena calidad.Submitted by ARIAS SANTILLAN Miguel Angel (mariass@undac.edu.pe) on 2024-11-25T17:00:03Z No. of bitstreams: 1 T026_43669327_T.pdf: 7850753 bytes, checksum: cd9217d350ca5e81e6b01079871b7a3a (MD5)Made available in DSpace on 2024-11-25T17:00:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_43669327_T.pdf: 7850753 bytes, checksum: cd9217d350ca5e81e6b01079871b7a3a (MD5) Previous issue date: 2024-08-01Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACJengibreProducto orgánicoAgricultura convencionalVariedadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Ensayo comparativo de dos variedades de cultivo de Jengibre (Zingiber officinale, L) con incorporación de abonos orgánicos en condiciones agroecológicos del distrito de Pichanaki, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomíaEscuela de Formación Profesional de AgronomíaTEXTT026_43669327_T.pdf.txtT026_43669327_T.pdf.txtExtracted texttext/plain97875http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4717/3/T026_43669327_T.pdf.txt513335457d7153224e70100016ea68bdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4717/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_43669327_T.pdfT026_43669327_T.pdfapplication/pdf7850753http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4717/1/T026_43669327_T.pdfcd9217d350ca5e81e6b01079871b7a3aMD51undac/4717oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/47172024-11-26 03:00:23.755Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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
score 12.807223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).