Efecto de microorganismos benéficos en el rendimiento y fijación de nitrógeno en el suelo en tres ecotipos de tarwi (Lupinus mutabilis) en condiciones de Huariaca Pasco

Descripción del Articulo

El experimento se desarrolló en el distrito de Huariaca, en el campo experimental Huancayoc de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. El principal objetivo de la investigación fue: Determinar el efecto de microorganismos benéficos en el rendimiento y fijación de nitrógeno en el suelo en tre...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Castañeda Torres, Lizbeth Karen, Castillo Jonas, Grecia Irene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/3056
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3056
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:tarwi
microorganismos benéficos
Agronomía
Descripción
Sumario:El experimento se desarrolló en el distrito de Huariaca, en el campo experimental Huancayoc de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. El principal objetivo de la investigación fue: Determinar el efecto de microorganismos benéficos en el rendimiento y fijación de nitrógeno en el suelo en tres ecotipos de tarwi (Lupinus mutabilis) en condiciones de Huariaca Pasco. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con 6 tratamientos y tres bloques. Para analizar las diferencias estadísticas entre los tratamientos en estudio, se usó la prueba de Duncan al 0.05%. Los resultados encontrados muestran que: el rendimiento del cultivo de tarwi con el uso de microorganismos benéficos (Lactobacullus, Rhodopseudomonas y Saccharum) mejoró significativamente en los tres ecotipos estudiados, en el tarwi marrón se incrementó en 19.3%, en tarwi blanco 6.6% y en tarwi negro 2.3% más respecto a los que no se usaron microorganismos benéficos, se logró un rendimiento de 2808, 2507 y 2301 kg/ha de grano seco de tarwi marrón, blanco y negro respectivamente. La fijación de nitrógeno disponible en el suelo en tres ecotipos de tarwi (L. mutabilis) en ambientes de Huariaca Pasco fue positiva, significativa y tuvo valores en tarwi blanco 210.6 kg/ha, en tarwi marrón 218.7 kg/ha y en tarwi negro 194.4 kg/ha de nitrógeno fijado, por lo que serían usados como fertilizantes verdes. Las características agronómicas como altura de planta, longitud de fruto o vaina, número de granos por vaina, diámetro de grano y peso de granos por planta mejoraron con el uso de microorganismos benéficos.
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