Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo
Descripción del Articulo
Al término de la investigación el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los microorganismos Eficientes (EM), en el crecimiento de la planta de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.); para determinar su influencia en el crecimiento aéreo de la planta, el incremento de la biom...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| Repositorio: | UNDAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4116 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4116 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Phaseolus vulgaris. L Microorganismos eficientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
RUND_40436fd8fbfa14543fd3c56a294e4eca |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4116 |
| network_acronym_str |
RUND |
| network_name_str |
UNDAC-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo |
| title |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo |
| spellingShingle |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo Garcia Palacios, Miury Betzabeth Phaseolus vulgaris. L Microorganismos eficientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo |
| title_full |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo |
| title_fullStr |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo |
| title_full_unstemmed |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo |
| title_sort |
Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo |
| author |
Garcia Palacios, Miury Betzabeth |
| author_facet |
Garcia Palacios, Miury Betzabeth Suarez Flores, Jean Piert |
| author_role |
author |
| author2 |
Suarez Flores, Jean Piert |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv |
miurygp2006@gmail.com jeanpiertsf@gmail.com |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
De La Cruz Mera, Carlos Adolfo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia Palacios, Miury Betzabeth Suarez Flores, Jean Piert |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris. L Microorganismos eficientes |
| topic |
Phaseolus vulgaris. L Microorganismos eficientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Al término de la investigación el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los microorganismos Eficientes (EM), en el crecimiento de la planta de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.); para determinar su influencia en el crecimiento aéreo de la planta, el incremento de la biomasa y la producción de la misma, para la región de Chanchamayo – Perú. La presente investigación usó el diseño completamente azar (DCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Se ejecutó en el Centro experimental de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – Filial La Merced, ubicada en el distrito y provincia de Chanchamayo, del departamento de Junín. Las evaluaciones se realizaron cada 15 días. Se evaluó 4 plantas por tratamientos, haciendo un total de 20 plantas a ser evaluadas por muestreo. Se observó que altura de planta, el diámetro del tallo, el peso fresco y seco de la planta (biomasa), y la producción de frijol en Kg/ Ha, se incrementan en forma secuencial conforme se aumenta las dosis de microorganismos eficientes (EM) de la planta, pero varía la cantidad de EM de acuerdo a los parámetros evaluados. La mayor altura de planta se logró con 10 ml de EM y el mayor diámetro del tallo se consiguió con 15 ml de EM. Al evaluar el peso fresco y seco de la planta, para determinar la influencia de los EM en el incremento de la biomasa de la planta, observamos que el mayor peso fresco y la biomasa de la planta se logró con 15 ml de EM. Al evaluar la producción de frijol, se evaluó el rendimiento de la planta en kg/Ha de frijol seco, observando que el mayor rendimiento de la planta se logró con 20 ml de EM; concluyendo que los microorganismos eficientes (EM) influyen en la producción de la planta del frijol canario (Phaseolus vulgaris L.), en la región de Chanchamayo – Junín. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-14T20:44:01Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-14T20:44:01Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-25 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4116 |
| url |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4116 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Repositorio Institucional - UNDAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDAC-Institucional instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión instacron:UNDAC |
| instname_str |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| instacron_str |
UNDAC |
| institution |
UNDAC |
| reponame_str |
UNDAC-Institucional |
| collection |
UNDAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4116/3/T026_45975267_T.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4116/2/license.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4116/1/T026_45975267_T.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e691d8475187775a51f11de90b403f97 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 73e947b7e6aa97440f5baca55672d26c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNDAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@undac.edu.pe |
| _version_ |
1846705846354968576 |
| spelling |
De La Cruz Mera, Carlos AdolfoGarcia Palacios, Miury BetzabethSuarez Flores, Jean Piertmiurygp2006@gmail.comjeanpiertsf@gmail.com2024-03-14T20:44:01Z2024-03-14T20:44:01Z2024-01-25http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4116Al término de la investigación el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los microorganismos Eficientes (EM), en el crecimiento de la planta de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.); para determinar su influencia en el crecimiento aéreo de la planta, el incremento de la biomasa y la producción de la misma, para la región de Chanchamayo – Perú. La presente investigación usó el diseño completamente azar (DCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Se ejecutó en el Centro experimental de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – Filial La Merced, ubicada en el distrito y provincia de Chanchamayo, del departamento de Junín. Las evaluaciones se realizaron cada 15 días. Se evaluó 4 plantas por tratamientos, haciendo un total de 20 plantas a ser evaluadas por muestreo. Se observó que altura de planta, el diámetro del tallo, el peso fresco y seco de la planta (biomasa), y la producción de frijol en Kg/ Ha, se incrementan en forma secuencial conforme se aumenta las dosis de microorganismos eficientes (EM) de la planta, pero varía la cantidad de EM de acuerdo a los parámetros evaluados. La mayor altura de planta se logró con 10 ml de EM y el mayor diámetro del tallo se consiguió con 15 ml de EM. Al evaluar el peso fresco y seco de la planta, para determinar la influencia de los EM en el incremento de la biomasa de la planta, observamos que el mayor peso fresco y la biomasa de la planta se logró con 15 ml de EM. Al evaluar la producción de frijol, se evaluó el rendimiento de la planta en kg/Ha de frijol seco, observando que el mayor rendimiento de la planta se logró con 20 ml de EM; concluyendo que los microorganismos eficientes (EM) influyen en la producción de la planta del frijol canario (Phaseolus vulgaris L.), en la región de Chanchamayo – Junín.Submitted by BLAS SOTO Victor Hugo (vblass@undac.edu.pe) on 2024-03-14T20:44:01Z No. of bitstreams: 1 T026_45975267_T.pdf: 1443983 bytes, checksum: 73e947b7e6aa97440f5baca55672d26c (MD5)Made available in DSpace on 2024-03-14T20:44:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_45975267_T.pdf: 1443983 bytes, checksum: 73e947b7e6aa97440f5baca55672d26c (MD5) Previous issue date: 2024-01-25Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACPhaseolus vulgaris. LMicroorganismos eficienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomíaEscuela de Formación Profesional de AgronomíaTEXTT026_45975267_T.pdf.txtT026_45975267_T.pdf.txtExtracted texttext/plain103836http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4116/3/T026_45975267_T.pdf.txte691d8475187775a51f11de90b403f97MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4116/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_45975267_T.pdfT026_45975267_T.pdfapplication/pdf1443983http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4116/1/T026_45975267_T.pdf73e947b7e6aa97440f5baca55672d26cMD51undac/4116oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/41162024-03-15 03:00:12.809Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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 |
| score |
12.816971 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).