Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo

Descripción del Articulo

Al término de la investigación el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los microorganismos Eficientes (EM), en el crecimiento de la planta de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.); para determinar su influencia en el crecimiento aéreo de la planta, el incremento de la biom...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garcia Palacios, Miury Betzabeth, Suarez Flores, Jean Piert
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4116
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4116
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Phaseolus vulgaris. L
Microorganismos eficientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUND_40436fd8fbfa14543fd3c56a294e4eca
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4116
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo
title Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo
spellingShingle Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo
Garcia Palacios, Miury Betzabeth
Phaseolus vulgaris. L
Microorganismos eficientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo
title_full Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo
title_fullStr Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo
title_full_unstemmed Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo
title_sort Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo
author Garcia Palacios, Miury Betzabeth
author_facet Garcia Palacios, Miury Betzabeth
Suarez Flores, Jean Piert
author_role author
author2 Suarez Flores, Jean Piert
author2_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv miurygp2006@gmail.com
jeanpiertsf@gmail.com
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De La Cruz Mera, Carlos Adolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Palacios, Miury Betzabeth
Suarez Flores, Jean Piert
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Phaseolus vulgaris. L
Microorganismos eficientes
topic Phaseolus vulgaris. L
Microorganismos eficientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Al término de la investigación el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los microorganismos Eficientes (EM), en el crecimiento de la planta de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.); para determinar su influencia en el crecimiento aéreo de la planta, el incremento de la biomasa y la producción de la misma, para la región de Chanchamayo – Perú. La presente investigación usó el diseño completamente azar (DCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Se ejecutó en el Centro experimental de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – Filial La Merced, ubicada en el distrito y provincia de Chanchamayo, del departamento de Junín. Las evaluaciones se realizaron cada 15 días. Se evaluó 4 plantas por tratamientos, haciendo un total de 20 plantas a ser evaluadas por muestreo. Se observó que altura de planta, el diámetro del tallo, el peso fresco y seco de la planta (biomasa), y la producción de frijol en Kg/ Ha, se incrementan en forma secuencial conforme se aumenta las dosis de microorganismos eficientes (EM) de la planta, pero varía la cantidad de EM de acuerdo a los parámetros evaluados. La mayor altura de planta se logró con 10 ml de EM y el mayor diámetro del tallo se consiguió con 15 ml de EM. Al evaluar el peso fresco y seco de la planta, para determinar la influencia de los EM en el incremento de la biomasa de la planta, observamos que el mayor peso fresco y la biomasa de la planta se logró con 15 ml de EM. Al evaluar la producción de frijol, se evaluó el rendimiento de la planta en kg/Ha de frijol seco, observando que el mayor rendimiento de la planta se logró con 20 ml de EM; concluyendo que los microorganismos eficientes (EM) influyen en la producción de la planta del frijol canario (Phaseolus vulgaris L.), en la región de Chanchamayo – Junín.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-14T20:44:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-14T20:44:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-25
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4116
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4116
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio Institucional - UNDAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4116/3/T026_45975267_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4116/2/license.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4116/1/T026_45975267_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e691d8475187775a51f11de90b403f97
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
73e947b7e6aa97440f5baca55672d26c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1846705846354968576
spelling De La Cruz Mera, Carlos AdolfoGarcia Palacios, Miury BetzabethSuarez Flores, Jean Piertmiurygp2006@gmail.comjeanpiertsf@gmail.com2024-03-14T20:44:01Z2024-03-14T20:44:01Z2024-01-25http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4116Al término de la investigación el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los microorganismos Eficientes (EM), en el crecimiento de la planta de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.); para determinar su influencia en el crecimiento aéreo de la planta, el incremento de la biomasa y la producción de la misma, para la región de Chanchamayo – Perú. La presente investigación usó el diseño completamente azar (DCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Se ejecutó en el Centro experimental de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – Filial La Merced, ubicada en el distrito y provincia de Chanchamayo, del departamento de Junín. Las evaluaciones se realizaron cada 15 días. Se evaluó 4 plantas por tratamientos, haciendo un total de 20 plantas a ser evaluadas por muestreo. Se observó que altura de planta, el diámetro del tallo, el peso fresco y seco de la planta (biomasa), y la producción de frijol en Kg/ Ha, se incrementan en forma secuencial conforme se aumenta las dosis de microorganismos eficientes (EM) de la planta, pero varía la cantidad de EM de acuerdo a los parámetros evaluados. La mayor altura de planta se logró con 10 ml de EM y el mayor diámetro del tallo se consiguió con 15 ml de EM. Al evaluar el peso fresco y seco de la planta, para determinar la influencia de los EM en el incremento de la biomasa de la planta, observamos que el mayor peso fresco y la biomasa de la planta se logró con 15 ml de EM. Al evaluar la producción de frijol, se evaluó el rendimiento de la planta en kg/Ha de frijol seco, observando que el mayor rendimiento de la planta se logró con 20 ml de EM; concluyendo que los microorganismos eficientes (EM) influyen en la producción de la planta del frijol canario (Phaseolus vulgaris L.), en la región de Chanchamayo – Junín.Submitted by BLAS SOTO Victor Hugo (vblass@undac.edu.pe) on 2024-03-14T20:44:01Z No. of bitstreams: 1 T026_45975267_T.pdf: 1443983 bytes, checksum: 73e947b7e6aa97440f5baca55672d26c (MD5)Made available in DSpace on 2024-03-14T20:44:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_45975267_T.pdf: 1443983 bytes, checksum: 73e947b7e6aa97440f5baca55672d26c (MD5) Previous issue date: 2024-01-25Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACPhaseolus vulgaris. LMicroorganismos eficienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomíaEscuela de Formación Profesional de AgronomíaTEXTT026_45975267_T.pdf.txtT026_45975267_T.pdf.txtExtracted texttext/plain103836http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4116/3/T026_45975267_T.pdf.txte691d8475187775a51f11de90b403f97MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4116/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_45975267_T.pdfT026_45975267_T.pdfapplication/pdf1443983http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4116/1/T026_45975267_T.pdf73e947b7e6aa97440f5baca55672d26cMD51undac/4116oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/41162024-03-15 03:00:12.809Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.816971
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).